(Con)vivendo em fortalezas: o outro lado do morar bem
dc.contributor.advisor: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Thyana Farias Galvão de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Mora, Luis de La
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Cavalcante, Sylvia
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.description.abstract: The intensification of the fear in the city and in the spaces controlled by this feeling has contributed to a growing socio-spatial inequality, and the rapid growth of market protection. The residential condos emerge as a possible solution to the problem. This is a housing typology expanding worldwide which is seen, especially by the urban middle class, as enablers of quality of life and safety. In Brazil, especially in large cities, the quest for quality of life is directly connected with the desire for security translated through space control (use of high walls, gates, entrance hall, security cameras) and people who use it. This thesis aims at investigating how the different categories of inhabitants of an area predominantly occupied by vertical residential condos realize the socio-spatial dimension and the socio-urban space determined by this type of development. It especially takes into consideration the issue of urban insecurity, based on the assumption that, although published and sold by marketing as safe places , synonym of welfare and supporters of community life , the living in these condos, may even inhibits, social relationships, contributing to socio-spatial isolation and consequent social weakness. This is a survey that seeks to meet the assumptions of Environmental Psychology towards the comprehension of person-environment studies, emphasizing the use of different methods (desk research, observations of and group interviews, focus group technique using photographic resources), as well as the focus on current problems of the urban scene and the knowledge gained in Social Psychologyeng
dc.description.resumo: A intensificação do medo da cidade e dos espaços geridos a partir deste sentimento vem contribuindo para uma desigualdade socioespacial cada vez maior, além do rápido crescimento do mercado de proteção. Os condomínios residenciais surgem como uma possível solução ao problema. Trata-se de uma tipologia habitacional em expansão em todo mundo e são vistos, especialmente pela classe média urbana, como espaços propiciadores de qualidade de vida e segurança. No Brasil, especialmente nas grandes cidades, a busca por qualidade de vida apresenta conexão direta com o desejo por segurança traduzido através do controle do espaço (uso de muros altos, portões, portaria, câmeras de vigilância) e das pessoas que o utilizam. Investigar como as diversas categorias de moradores de uma área predominantemente ocupada por condomínios residenciais verticais percebem a dimensão socioespacial e o espaço urbano determinados por esse tipo de empreendimento, principalmente no tocante a questão da (in)segurança urbana é o objetivo dessa tese que fundamenta-se na hipótese de que, embora divulgados e vendidos pelo marketing como lugares seguros , sinônimos de bem-estar e incentivadores da vida em comunidade , a moradia nestes condomínios não promove, e até inibe, as relações sociais, contribuindo para o isolamento socioespacial e consequente enfraquecimento social. Trata-se de uma pesquisa que procura atender às premissas da psicologia ambiental voltada para a compreensão dos estudos pessoa-ambiente, valorizando o uso de diferentes métodos (pesquisa documental, observações e entrevistas em grupo - técnica de grupo focal com utilização de recursos fotográficos), o foco em problemas atuais da cena urbana e o conhecimento obtido em psicologia socialpor
dc.identifier.citation: BARROS, Thyana Farias Galvão de. Living (together) in Strengths: the other side of living well. Unpublished Doctoral Thesis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2012. 284 f. Tese (Doutorado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Padrão de moradia. Insegurança urbana. Condomínio residencial. Isolamento socioespacial. Senso de comunidadepor
dc.subject: Housing standard. Urban insecurity. Residential condos. Socio-spatial isolation. Sense of communityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: (Con)vivendo em fortalezas: o outro lado do morar bempor
dc.title.alternative: Living (together) in Strengths: the other side of living well. Unpublished Doctoral Thesis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nataleng
dc.typedoctoral: Thesispor