Associação entre os aspectos sociodemográficos e de saúde com o risco de abuso e violência em pessoas idosas assistidas pela Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Brischiliari, Sheila Cristina Rocha
dc.contributor.author: Silva, Bruna Caroline Cassiano da
dc.contributor.referees1: Maia, Eulalia Maria Chaves
dc.contributor.referees2: Coelho, Kellen Rosa
dc.date.issued: 2024-12-23
dc.description.abstract: The exponential increase in the elderly population raises global and public health concerns about elder abuse and violence. Understanding this issue, recognized as a global public health problem due to its growing prevalence and recurrence, is crucial for developing preventive actions. This study aimed to analyze the association between sociodemographic and health aspects and the risk of abuse and violence against community-dwelling older adults. This is an observational, cross-sectional, and quantitative study conducted with 200 older adults assisted by Primary Health Care in the municipality of Foz do Iguaçu, Paraná, from April to July 2022. Data collection employed the following instruments: sociodemographic and health characterization, the Lawton and Brody Instrumental Activities of Daily Living (IADL) Scale, the Edmonton Frail Scale (EFS), the Geriatric Depression Scale (GDS-15), and the Hwalek-Sengstock Elder Abuse Screening Test (H-S/EAST) to analyze the risk of violence. The study was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Western Paraná, under opinion no. 4.662.293/2021. Participants provided written informed consent before data collection. The findings of this study, while not confirming the significance of this phenomenon, indicate a trend in the profile of sociodemographic and health aspects associated with the risk of abuse and violence. The main results showed that older adults aged 60 to 70 years with no risk of violence were predominantly literate, independent, non-depressed, and non-frail. Conversely, older adults over 70 years of age with no risk of violence were mostly literate, dependent, non-depressed, and non-frail. Elder abuse and violence constitute a public health issue that demands coordinated efforts by health managers to implement new public policy strategies aimed at promoting and protecting this vulnerable population group.
dc.description.embargo: 2026-06-08
dc.description.resumo: O aumento exponencial de pessoas idosas, eleva as preocupações globais e de saúde pública sobre a violência contra a pessoa idosa. Assim, compreender esse fato, considerado um problema de saúde pública mundial, devido sua crescente prevalência e reincidência, é crucial para desenvolver ações preventivas. Este estudo teve como objetivo analisar a associação entre os aspectos sociodemográficos e de saúde, com o risco de abuso e violência contra a pessoa idosa da comunidade. Tratase de um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa realizado com 200 pessoas idosas assistidas pela Atenção Primária à Saúde no município de Foz do Iguaçu/Paraná, no período de abril a julho de 2022. Para a coleta de dados, foram utilizados os instrumentos: caracterização sociodemográfica e saúde, Escala de Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) de Lawton e Brody, Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE), Escala de Depressão em Geriátrica (GDS-15) e a Hwalek-Sengstock Elder Abuse Screening Test (H-S/EAST) para análise do risco de violência. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, sob parecer nº 4.662.293/2021 e para coleta de informações, os participantes assinaram por escrito o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os achados dessa pesquisa, apesar de não confirmarem a relevância desse fenômeno, indicam uma tendência no perfil entre os aspectos sociodemográfico e de saúde, com o risco de abuso e violência dos participantes. Em que os principais resultados, evidenciaram que o grupo sem risco de violência contra a pessoa idosa para a faixa etária de 60 até 70 anos acometem: alfabetizados, independentes, sem depressão e sem fragilidade. Em parte, para a faixa etária mais de 70 anos são majoritariamente compostos por: alfabetizados, dependentes, sem depressão e sem fragilidade. A violência contra a pessoa idosa é problema de saúde pública com necessidade de articulações dos gestores de saúde para implementação de novas estratégias de políticas públicas que vise à promoção e proteção dessa parcela da população.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Caroline Cassiano da. Associação entre os aspectos sociodemográficos e de saúde com o risco de abuso e violência em pessoas idosas assistidas pela Atenção Primária à Saúde. Orientador: Dr. Gilson de Vasconcelos Torres. 2024. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Violência contra a pessoa idosa
dc.subject: Vulnerabilidade em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Associação entre os aspectos sociodemográficos e de saúde com o risco de abuso e violência em pessoas idosas assistidas pela Atenção Primária à Saúde
dc.typemaster: Thesis