Eficiência das compras na Universidade Federal do Cariri: uma proposta de intervenção no processo de aquisição de materiais das suas unidades acadêmicas
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.author | Silva, Fábio Guimarães | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Thiago Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Jassio Pereira de | |
dc.date.issued | 2021-12-06 | |
dc.description.abstract | The present work constitutes a proposal of administrative intervention for the Federal University of Cariri (UFCA), with the objective of proposing improvements for the internal process of acquisition of materials of its academic units. Therefore, the methodology used was to carry out the stages of Mapping, Analysis and Improvement of Processes (using the BPMN notation), carried out based on the collection of primary data from the institution's servers directly involved in the process, t hrough the application of a questionnaire and conducting semistructured interviews, whose answers were treated through the techniques of content analysis, using the NVivo® software. The research was concluded with the proposition of optimized workflows, b uilt from the analysis of the possible causes for the problems identified collectively, with the help of the Cause and Effect Diagram. Additional questions were also raised that could be worked on in future studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho constitui-se em uma proposta de intervenção administrativa para a Universidade Federal do Cariri (UFCA), com o objetivo de propor melhorias para o processo interno de aquisição de materiais das suas unidades acadêmicas. Para tanto, a metodologia utilizada foi a realização das etapas de Mapeamento, Análise e Melhoria de Processos (com o emprego da notação BPMN), realizadas com base na coleta de dados primários junto aos servidores da instituição diretamente envolvidos com o referido processo, através da aplicação de questionário e realização de entrevistas semiestruturadas, cujas respostas foram tratadas através das técnicas da análise de conteúdo, utilizando o software NVivo®. O estudo foi concluído com a proposição de fluxos de trabalho otimizados, construídos a partir da análise das possíveis causas para os problemas identificados coletivamente, com o auxílio do Diagrama de Causa e Efeito. Também foram levantadas questões adicionais, passíveis de serem trabalhadas em estudos futuros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Guimarães. Eficiência das compras na Universidade Federal do Cariri: uma proposta de intervenção no processo de aquisição de materiais das suas unidades acadêmicas. 2021. 162f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Aquisição de materiais | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Cariri | pt_BR |
dc.subject | Planejamento - aquisição de materiais | pt_BR |
dc.title | Eficiência das compras na Universidade Federal do Cariri: uma proposta de intervenção no processo de aquisição de materiais das suas unidades acadêmicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |