Ode às mãos: a presença do real nas artes surdas como motivadora do ato responsável e humanizado
dc.contributor.advisor | Souza, Fábio Marques | |
dc.contributor.advisor-co1 | Porto, Shirley Barbosa das Neves | |
dc.contributor.author | Menezes, Ronny Diogenes | |
dc.contributor.referees1 | Xavier, Manassés Morais | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Márcia Helena de Melo | |
dc.contributor.referees3 | Moraes , Antonio Henrique Coutelo de | |
dc.contributor.referees4 | Mourão, Cláudio Henrique Nunes | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to understand, from a Marxist perspective, how reflecting on the appearance of deaf hands in art can lead us to comprehend the infrastructure of exclusion and segregation that led deaf people to carry out responsible and humanized acts. Furthermore, the specific objectives of this investigation are to describe how humanity has represented and valued hands in art throughout the centuries; to illustrate the hierarchized values of an infrastructure that culminates in the birth of deaf ideological signs; to re-signify our understanding of the body through Bakhtinian studies; to study the appearance of hands in deaf arts as a responsible act that reflects and refracts the deaf social horizon. In our master's research, we noticed that misconceptions linked to deaf people can be rethought through contact with deaf arts, paving the way for the reconfiguration of these beliefs. During this process, we realized that in the arts, there is an element common to all humans but receives high prominence in practically all deaf arts, the hands. They appear as a protest, a defense, expressing fear and revolt, calling on the spectator to look at the deaf person. Our research found that there are few studies that address the discursive aspects of arts produced by deaf people and the relationship between the hand and the experience of being deaf in a predominantly hearing society. Thus, the need to expand research on this topic becomes evident. Therefore, we argue that deaf hands present in deaf arts are a manifestation of responsible acts stemming from an oppressive infrastructure, and looking at these hands can provoke dialogue and reflection on being deaf, leading to understanding the path that should be taken to practice responsible and humanized acts by us, hearing people, towards the deaf community. This work aims to answer the following question: if and how the appearance of hands in deaf arts reflects and refracts the responsible acts of their producers. For this reason, we adopted a Marxist-based exploratory qualitative approach. This choice was necessary since we reject the bourgeois and elitist conception of fetishizing artwork as a complete and closed entity that can only be described from an aesthetic point of view. Instead, we understand it as an ideological sign that is the product of a complex infrastructure that needs to be considered during its analysis. To achieve this, it was necessary to investigate the facts from the material basis in which they are inserted. This involved, firstly, having a general view of the context, associating it with the data generated in the investigation under the light of the theorists discussed in this research. Thus, our entire work is based on Bakhtin's philosophy of responsible acts (2010) and Gumbrecht's conception of presence (2010). Through the data generated, we found that deaf art is marginalized and invisibilized, but through hands, they reflect the entire infrastructure of oppression exercised by the hearing class. Finally, we concluded that by looking at deaf hands in art, we can also look at the history of this people and thus, understand their struggles, desires, and needs, which can lead us to adopt responsible and humanized acts towards the other-deaf | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é compreender, sob uma perspectiva marxista, como o ato de olhar e refletir sobre as mãos surdas presentes na arte pode nos levar a conhecer a infraestrutura de exclusão e segregação que conduziu os surdos a realizar atos responsáveis e humanizados. Além disso, os objetivos específicos desta investigação são descrever como a humanidade representou e valorizou a mão na arte ao longo dos séculos, ilustrar os valores hierarquizados de uma infraestrutura que culmina no nascimento dos signos ideológicos surdos, ressignificar a nossa compreensão do corpo através dos estudos bakhtinianos e estudar a aparição das mãos nas artes surdas como ato responsável que reflete e refrata o horizonte social surdo. Em nossa pesquisa de mestrado, percebemos que crenças equivocadas ligadas às pessoas surdas podem ser repensadas por meio do contato com as artes surdas, seguindo um possível caminho para a reconfiguração dessas crenças. Nesse processo, verificamos que, nas artes, há um elemento comum a todos os humanos, mas que recebe um alto destaque em praticamente todas as artes surdas: as mãos. Elas surgem como protesto, defesa, expressam medo e revolta, conclamando o espectador a olhar para o surdo. Foi constatado, em nossa pesquisa, que há poucos estudos que abordem os aspectos discursivos das artes produzidas por surdos, assim como a relação da mão com a experiência do ser e estar surdo em uma sociedade predominantemente ouvinte. Portanto, torna-se evidente a necessidade de ampliar as pesquisas sobre essa temática. Tendo isso em consideração, a tese que defendemos é que as mãos presentes nas artes surdas são uma manifestação do ato responsável advindo de uma infraestrutura opressora, e que olhar para essas mãos pode ser um meio de provocar o diálogo e a reflexão sobre o ser e estar surdo e, consequentemente, compreender o caminho que deve ser trilhado para a prática de atos responsáveis e humanizados por nós, ouvintes, frente à comunidade surda. Com isso, surge em nosso trabalho a hipótese de que as mãos surdas são ferramentas ideológicas que são frutos do ato responsável e que refletem e refratam a realidade no horizonte social dos seus autores. Desse modo, pretendemos responder à seguinte questão: Se e como a aparição das mãos nas artes surdas reflete e refrata o ato responsável de seus produtores? Por isso, adotamos uma abordagem qualitativa de cunho exploratório, conduzida por meio de uma pesquisa de base marxista. Essa escolha foi necessária, pois, como Volóchinov (2019) afirma, rejeitamos a concepção burguesa e elitista de fetichização da obra de arte como uma entidade completa e fechada que só pode ser descrita do ponto de vista estético. A partir disso, entendemos a obra de arte como um signo ideológico que é fruto de uma complexa infraestrutura que precisa ser considerada no momento de sua análise. Para isso, foi necessário investigar os fatos a partir da base material em que eles estão inseridos. Isso implicou, primeiramente, ter uma visão geral do contexto, associando-o aos dados gerados na investigação sob a luz dos teóricos discutidos nessa pesquisa. Assim, todo o nosso trabalho está fundamentado na filosofia do ato responsável de Bakhtin (2010) e na concepção de Presença de Gumbrecht (2010). Através dos dados gerados, constatamos que a arte surda é marginalizada e invisibilizada. Contudo, por meio das mãos, eles refletem toda a infraestrutura de opressão exercida pela classe ouvinte. Por fim, concluímos que, ao olharmos para as mãos surdas na arte, olharemos também para a história desse povo, e assim, poderemos conhecer suas lutas, desejos e necessidades. Com isso, poderemos adotar atos responsáveis e humanizados perante o outro-surdo | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENESES, Ronny Diogenes de. Ode às mãos: a presença do real nas artes surdas como motivadora do ato responsável e humanizado. 2023. 213 f. Orientador: Fábio Marques de Souza. Tese (Doutorado em Linguagem e Ensino) – Programa de Pós-Graduação em Linguagem e Ensino, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguagem e Ensino | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Bakthin | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Literature; | pt_BR |
dc.subject | Visuality | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Sign Language | pt_BR |
dc.subject | Art | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Langue des signes brésilienne | pt_BR |
dc.subject | Littérature | pt_BR |
dc.subject | Visualité | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Ode às mãos: a presença do real nas artes surdas como motivadora do ato responsável e humanizado | pt_BR |