Estimativa em projetos de desenvolvimento de aplicações móveis
dc.contributor.advisor: Aquino Junior, Gibeon Soares De
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Laudson Silva De
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aranha, Eduardo Henrique Da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Figueira Filho, Fernando Marques
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Soares, Sérgio Castelo Branco
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-28
dc.description.abstract: The rise of the use of mobile technologies in the world, such as smartphones and tablets, connected to mobile networks is changing old habits and creating new ways for the society to access information and interact with computer systems. Thus, traditional information systems are undergoing a process of adaptation to this new computing context. However, it is important to note that the characteristics of this new context are di erent. There are new features and, thereafter, new possibilities, as well as restrictions that did not exist before. Finally, the systems developed for this environment have di erent requirements and characteristics than the traditional information systems. For this reason, there is the need to reassess the current knowledge about the processes of planning and building for the development of systems in this new environment. One area in particular that demands such adaptation is software estimation. The estimation processes, in general, are based on characteristics of the systems, trying to quantify the complexity of implementing them. Hence, the main objective of this paper is to present a proposal adapt for an estimation model for mobile applications development. Throughout the paper, the existing estimation methods are analyzed, speci c characteristics of systems for mobile devices are identi ed and, nally, an adaptation of an existing estimation method for this area is proposed.
dc.description.resumo: A ascensão do uso de tecnologias móveis no mundo, como smartphones e tablets, conectados a redes móveis, vem mudando velhos hábitos e criando novas maneiras da sociedade acessar informações e interagir com sistemas computacionais. Dessa forma, os sistemas de informação tradicionais estão passando por um processo de adequação a esse novo contexto computacional. Entretanto, é importante destacar que as características desse novo contexto são diferentes. Nele existem novos recursos e consequentemente novas possibilidades assim como restrições não existentes antes. Enfim, os sistemas desenvolvidos para esse ambiente possuem requisitos e características diferentes dos sistemas de informação tradicionais. Por este motivo, existe a necessidade de reavaliar o conhecimento atual sobre os processos de planejamento e construção para o desenvolvimento de sistemas neste novo ambiente. Uma área, em particular, que demanda tal adequação é a de estimativa de software. Os processos de estimativa, de uma maneira geral, se baseiam nas características dos sistemas, tentando quantificar a complexidade de implementá-los. Diante disto, o objetivo principal desse trabalho é apresentar uma proposta de modelo de estimativa para desenvolvimento de aplicações móveis. Ao longo do trabalho analisamos os métodos de estimativas existentes, identificamos características específicas de sistemas para dispositivos móveis e finalmente será proposta uma adaptação para esta área de um método de estimativa já existente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Laudson Silva de. Estimativa em Projetos de Desenvolvimento de Aplicações Móveis. 2014. 124f. Dissertação (Mestrado Em Sistemas E Computação) - Centro De Ciências Exatas E Da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em sistemas e computador
dc.subject: Engenharia de Software
dc.subject: Qualidade de Software
dc.subject: Estimativa de Software
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.subject: Aplicações Móveis
dc.subject: Computação Móvel.
dc.title: Estimativa em projetos de desenvolvimento de aplicações móveis
dc.typemaster: Thesis