A evidenciação contábil do risco sacado nas demonstrações financeiras das companhias varejista listadas na B3: uma análise à luz da teoria da divulgação
| dc.contributor.advisor | Gomes, Anailson Márcio | |
| dc.contributor.author | Dias, Sandra Cristina da Silva Drummond | |
| dc.contributor.referees1 | Vieira, Eduardo Tadeu | |
| dc.contributor.referees2 | Mota, Renato Henrique Gurgel | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | This research aims to identify, in the light of the theory of disclosure, the practices of accounting disclosure of the forfait in the financial statements of retail companies listed on B3: an analysis in the light of the theory of disclosure, in the period from 2019 to 2023. The financial statements of the retail companies listed on B3, which are part of the governance levels of the Novo Mercado, N1 and N2, comprising 14 companies and 70 observations, were analyzed. Through the content analysis, an increase in the level of disclosure of the drawn risk operations was identified in accordance with the CVM's technical guidelines regarding the disclosure of information, especially after the Americanas S.A. scandal. The analysis revealed the influence of financial scandals on accounting disclosure practices, evidencing the relationship between crises and the quality of the information disclosed, especially regarding the disclosure of the forfait. The changes identified in the forms of disclosure of the fortait over the years, especially in the years 2022 and 2023, indicate that companies are able to adjust to changes in market regulations and expectations, even if in a reactive and subtle way. These findings reflect not only companies' current practices regarding the measurement and disclosure of forfait, but also the emerging trends and ongoing challenges faced by the accounting and finance industry regarding the thin threshold of accounting information asymmetry. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo, identificar à luz da Teoria da Divulgação, as práticas da evidenciação contábil do risco sacado nas demonstrações financeiras das companhias varejista listadas na B3: uma análise à luz da Teoria da Divulgação, no período de 2019 a 2023. Foram analisadas as demonstrações financeiras das companhias varejistas listadas na B3, integrantes dos níveis de governança do Novo Mercado, N1 e N2, compreendendo 14 empresas e 68 observações. Através da análise de conteúdo, identificou-se um aumento do nível de evidenciação das operações do risco sacado em consonância das orientações técnicas da CVM quanto à evidenciação das informações, em especial pós escândalo da Americanas S.A. A análise revelou a influência dos escândalos financeiros nas práticas de disclosure contábil, evidenciando a relação entre crises e a qualidade das informações divulgadas, quanto a evidenciação do risco sacado. As alterações identificadas nas formas de divulgação do risco sacado ao longo dos anos, em especial nos anos de 2022 e 2023, indicam que as empresas são capazes de se ajustar às mudanças nas regulações e expectativas do mercado, mesmo que de forma reativa e sutil. Essas conclusões refletem não apenas as práticas atuais das empresas em relação à mensuração e divulgação do risco sacado, mas também as tendências emergentes e os desafios contínuos enfrentados pelo setor contábil e financeiro quanto ao limiar tênue da assimetria da informação contábil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Sandra Cristina da Silva Drummond. A evidenciação contábil do risco sacado nas demonstrações financeiras das companhias varejista listadas na B3: uma análise à luz da teoria da divulgação. Orientador: Dr. Anailson Márcio Gomes. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
| dc.subject | Evidenciação contábil | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da divulgação | pt_BR |
| dc.subject | Assimetria informacional | pt_BR |
| dc.subject | Risco sacado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | A evidenciação contábil do risco sacado nas demonstrações financeiras das companhias varejista listadas na B3: uma análise à luz da teoria da divulgação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |