Análise da histerese de permeabilidade relativa em reservatório com características do pré-sal brasileiro
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.author | Silva, Danielle Alves Ribeiro da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Ana Catarina da Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Edson de Andrade | |
dc.contributor.referees4 | Dutra Júnior, Tarcilio Viana | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.description.abstract | The hysteresis of relative permeability and capillary pressure need to be more widespread in academic studies, in order to understand how they can influence reservoirs with light oil and high pressure. These phenomena become extremely important to have a prediction of oil production, considering that, in many cases, the use of hysteresis in calculations can lead to a better prediction of oil recovery. Thus, this study had as main objective the analysis of two hysteresis models (Killough and Larsen and Skauge) widely used in commercial software, in order to investigate the behavior of a light oil reservoir using a miscible WAG-CO2 process. Thus, to achieve this goal, a semi-synthetic reservoir, with characteristics similar to those found in the Brazilian pre-salt, was considered and was modeled using commercial software from Computer Modelling Group (CMG). Hysteresis is capable of reducing fluid permeability, which can generate two effects: increased oil sweep efficiency and loss of injectivity. The former effect contributes to increased oil recovery, while injectivity loss can decrease oil sweep, thus reducing oil recovery. Furthermore, this work found that hysteresis can cause loss of gas and water injectivity, however this did not prevent hysteresis from increasing oil recovery compared to the case without hysteresis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A histerese da permeabilidade relativa e da pressão capilar precisam ser mais difundidas nos estudos acadêmicos, de modo a compreender como podem influenciar os reservatórios com óleo leve e alta pressão. Estes fenômenos tornam-se extremamente importantes para se ter uma previsão da produção de óleo, considerando que, em muitos casos, a utilização da histerese nos cálculos pode levar a uma melhor previsão da recuperação do petróleo. Assim, este estudo teve como principal objetivo a análise de dois modelos de histerese (Killough e Larsen e Skauge) amplamente utilizados em software comercial, a fim de investigar o comportamento de um reservatório de petróleo leve utilizando um processo WAG-CO2 miscível. Assim, para atingir este objetivo, foi considerado um reservatório semi-sintético, com características semelhantes às encontradas no pré-sal brasileiro, e foi modelado utilizando um software comercial da Computer Modelling Group (CMG). A histerese é capaz de reduzir a permeabilidade dos fluidos, o que pode gerar dois efeitos: aumento da eficiência de varrido do petróleo e perda de injetividade. O primeiro efeito contribui para o aumento da recuperação de óleo, enquanto que a perda de injetividade pode diminuir a varredura de óleo, assim reduzindo a recuperação de óleo. Além disso, este trabalho encontrou que a histerese pode causar perda de injetividade do gás e da água, no entanto isso não impediu de a histerese aumentar a recuperação de petróleo se comparado ao caso sem histerese. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Danielle Alves Ribeiro da. Análise da histerese de permeabilidade relativa em reservatório com características do pré-sal brasileiro. Orientador: Jennys Lourdes Meneses Barillas. 2023. 107f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Pré-sal | pt_BR |
dc.subject | WAG CO2 miscível | pt_BR |
dc.subject | Histerese | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade relativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Análise da histerese de permeabilidade relativa em reservatório com características do pré-sal brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |