Tecnologias assistivas sobre infecções sexualmente transmissíveis para pessoas cegas: validação de conteúdo e semântica à luz de David Ausubel.
dc.contributor.advisor: Silva, Richardson Augusto Rosendo da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Jales, Andressa Kaline Ferreira Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Coura, Alexsandro Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Botelho, Eliã Pinheiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gir, Elucir
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Maria Alzete de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Freitas, Marise Reis de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: The objective was to investigate validating evidence of content and semantics of a virtual booklet and podcast for the blind about the prevention of sexually transmitted infections (STIs), human immunodeficiency virus/ acquired immunodeficiency syndrome (HIV/ AIDS) and viral hepatitis. This is a methodological development study, carried out with experts in special education and sexual and reproductive health and with blind people enrolled in the Support Center for the Visually Impaired (CADV), Mossoró/RN and in the Education and Rehabilitation Institute of Blind people from Rio Grande do Norte (IERC / RN), Natal, between May 2018 and July 2020. It was developed in four stages: (1) construction of the content through an integrative review at the Virtual Health Library, Cochrane, PubMed, Scopus and Web of Science; and, the verification of the educational needs of eight blind people from CADV on the subject; (2) construction of the booklet by following the steps proposed for the development of digital educational materials; and, the podcast considering technical procedures for its development; (3) content validation of assistive technologies (TA) developed by the judges elected by searching the Lattes Platform; and, (4) semantic validation of the podcast performed by twelve blind people from IERC / RN. The content and semantics validation steps were guided by Pasquali and the research was developed in the light of David Ausubel's Theory of Meaningful Learning. The collected data were compiled and analyzed in a data sheet and in SPSS 23.0. Absolute and relative frequencies were calculated to identify the educacional needs of the blind and the validation investigation instruments were calculated; Content Validity Index (CVI); means and standard deviation of CVI; and, Wilcoxon and Mann-Whitney tests in order to verify statistical differences between the mean CVIs. Intraclass correlation coefficient (ICC) and Spearman correlation (RS) were calculated, considering p-value <0.05. The internal consistency of the instruments was verified by Cronbach's Alpha. Ethical recommendations were followed in accordance with Resolution No. 466/2012, having been submitted to the Research Ethics Committee of UFRN, CAAE No. 91753918.4.0000.5537. Educational needs were identified on the ways of transmission of some STIs / AIDS and the domain of knowledge by most participants on methods of HIV prevention and control. It was possible to identify in the review that the literature portrays the sexuality and sexual practices of the blind as risk factors for the development of STI / AIDS, as well as the way of accessing information occurs through the development, validation and testing of technologies. The booklet was built following the international accessibility recommendations defined by the W3C and the podcast was recorded considering the elaborated transcript. The content validation was carried out by 57 judges, in two rounds, and all items of the TA had their content validated (CVI = 1). Good internal consistency was identified (Crobach's alpha> 0.8) and a satisfactory correlation was verified between the IVCs of AT (ICC = 0.87 and RS ≥ 0.6, p-value <0.05). The items in the podcast were considered intelligible to the target population, giving the appearance validation. Finally, this study allowed the development of a virtual booklet and podcast on STIs, HIV / AIDS and Viral Hepatitis for blind people, content validation of these AT and semantic validation of the podcast and it was concluded that these developed and validated AT represent accessible instruments of health education on STI / HIV / AIDS and Viral Hepatitis for the blind
dc.description.resumo: Objetivou-se investigar evidências de validação de conteúdo e validação semântica de cartilha virtual e mídia sonora para pessoas cegas sobre prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (IST), síndrome da imunodeficiência adquirida e hepatites virais. Estudo de desenvolvimento metodológico, realizado com peritos em educação especial e saúde sexual e reprodutiva e com pessoa cegas matriculadas no Centro de Apoio ao Deficiente Visual (CADV), localizado em Mossoró/RN e no Instituto de Educação e Reabilitação de Cegos do Rio Grande do Norte (IERC/RN), localizado em Natal, no período de maio de 2018 a julho de 2020. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas: (1) construção do conteúdo sobre prevenção de IST/HIV/Aids e Hepatites Virais mediante realização de revisão de literatura sobre prevenção de IST/Aids e as pessoas cegas realizada em cinco bases de dados (Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane, PubMed, Scopus e Web of Science) e da verificação de adequação de conhecimento das pessoas cegas sobre prevenção e transmissão de IST/Aids realizada com pessoas cegas matriculadas no CADV conforme critérios de elegibilidade definidos; (2) construção da cartilha virtual considerando as cinco fases propostas por Falkembach (2005) - análise e planejamento, modelagem, implementação e avaliação e manutenção e distribuição; e, do podcast considerando as etapas propostas por Silva (2019) - definição da temática, escolha dos participantes, definição dos equipamentos necessários, elaboração da pauta, gravação do episódio, edição do podcast e publicação do episódio); (3) validação de conteúdo das tecnologias assistivas desenvolvidas realizada por meio de avaliação pelos juízes das áreas de educação especial e saúde sexual e reprodutiva elegidos mediante busca na plataforma lattes e conforme os critérios estabelecidos por Joventino; e, (4) validação semântica do podcast realizada por pessoas cegas matriculadas no IERC/RN e que atendessem aos critérios de inclusão da pesquisa. As etapas de validação de conteúdo e semântica foram guiadas por Pasquali e todo a pesquisa foi desenvolvida à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa proposta por David Ausubel. Os dados coletados foram compilados e analisados em uma planilha de dados eletrônica e, para responder aos objetivos da pesquisa, foram calculadas frequências absolutas e relativas da adequação de conhecimento sobre prevenção e transmissão de IST/Aids e dos instrumentos de verificação de validação de conteúdo e validação semântica. Foi calculado ainda o Índice de Validade de Conteúdo a fim de analisar o índice de concordância entre os juízes em relação aos itens analisados, tendo sido considerado validados os itens que obtiveram concordância maior ou igual a 70%. Foram seguidas as recomendações éticas para pesquisas envolvendo seres humanos de acordo com a Resolução nº 466/2012, tendo sido submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, CAAE Nº 91753918.4.0000.5537. Identificou-se inadequação de conhecimento de todos os participantes sobre formas de transmissão de algumas IST/Aids e domínio adequado da maioria dos participantes sobre métodos de prevenção e controle do HIV. Percebeu-se que os manuscritos focalizavam a sexualidade e práticas sexuais das pessoas com deficiência visual como fatores de risco para desenvolvimento de IST/Aids e o desenvolvimento, validação e testagem de tecnologias como instrumentos de acesso das pessoas com deficiência visual a informações sobre IST/Aids. A cartilha virtual foi construída seguindo as recomendações internacionais de acessibilidade definidas pelo W3C e o podcast foi gravado em um estúdio de emissora de rádio, considerando a pautatranscrita elaborada pela pesquisadora. A validação de conteúdo foi realizada por 29 juízes em educação especial e 28 juízes em saúde sexual e reprodutiva, em duas rodadas, e todos os itens da cartilha virtual e do podcast tiveram seu conteúdo validado por esses especialistas. Os itens da mídia sonora produzida foram considerados inteligíveis a todos os estratos da população-meta, conferindo a validação de aparência do podcast. Concluiuse que a cartilha virtual e o podcast desenvolvidos e validados nesta pesquisa representam instrumentos de educação em saúde sobre IST/HIV/Aids e Hepatites Virais para as pessoas cegas.
dc.identifier.citation: JALES, Andressa Kaline Ferreira Araújo. Tecnologias assistivas sobre infecções sexualmente transmissíveis para pessoas cegas: validação de conteúdo e semântica à luz de David Ausubel. . 2020. 147f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Pessoas com deficiência visual. Infecções sexualmente transmissíveis. Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Educação em saúde. Equipamentos de autoajuda. Tecnologia da Informação.
dc.subject: Visually Impaired Persons
dc.subject: Sexually Transmitted Diseases
dc.subject: Information Technology
dc.subject: Health Education
dc.subject: Self-Help Devices
dc.title: Tecnologias assistivas sobre infecções sexualmente transmissíveis para pessoas cegas: validação de conteúdo e semântica à luz de David Ausubel.
dc.typedoctoral: Thesis