Transporte eletrônico em nanoestruturas quase-periódicas
dc.contributor.advisor | Pereira, Luiz Felipe Cavalcanti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Leonardo Dantas | |
dc.contributor.author | Silva, José Roberto da | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Jonas Romero Fonseca de | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Cláudia Gomes da | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, Anderson Luiz da Rocha | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Suzana Nóbrega de | |
dc.date.issued | 2022-06-29 | |
dc.description.abstract | In this work the electronics and transport properties of Fibonacci superlattice formed by nanostructures with quasi-periodic perturbations are investigated. The calculations of transport are based in the recursive method of Green’s function (RGF) within the approximation tight binding (TB). In our calculations, we explore first and second-neighbors interactions. In ours models, we investigated linear, double chain and graphene nanoribbons. Three types of perturbations are investigated. The first consists of quasi-periodic perturbations by substitutional doping (DS). The second is featured by hopping modulation (Mh) and the third type is based on the quasi-periodic distribution of vacancies. Our models are partitioneds into three regions. Two regions we assume to be semi-infinite, and a central region linked to the two semi-infinite regions. In all the cases, the perturbations are achieved by replication of pure and defectives blocks in the central part of the structure. These blocks are arranged according to the Fibonacci sequence. Our results show that the replication of the blocks in the scattering center reduces substantially the conductance, producing a series of dips that are inducing to gaps in determined energy levels. This behavior is characteristic of systems in strongly localized regime. In some situations, we demonstrate that theses gaps are induced by Anderson localization regime. This effect occurs due to interference and electronic confinement that leads to quasi-bound states. Theses states are clearly observed in the calculation of the local density of states (LDOS). Besides, we show that the modulation of these perturbations provokes different effects in the armchair and zigzag nanoribbons. We also show that the transport properties can be tuned continuously by the quasi-periodic variation of the length of the central part. Additionally, the results obtained in this work can provide a new approach for the study of the control of the electronic response in one-dimensional nanostructures. In this sense, the major impact of this work would be the theoretical exploration of a possible manipulation of electronic transport in structures with quasi-periodic perturbations, opening the way for more sophisticated research in the experimental field. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho investigamos o efeito de localização em super-célula com perturbações quase-periódicas de Fibonacci. Para essa proposta desenvolvemos cálculos de transporte eletrônico baseados no método das funções de Green recursivas (RGF) dentro da aproximação de tight binding (TB). Em nossos cálculos exploramos interações de primeiros e segundos vizinhos. Em nossos modelos procuramos investigar cadeias lineares, dupla e nanofitas de grafeno (GNRs). Três tipos de perturbações são investigadas. A primeira consiste em perturbações quase-periódica pela dopagem substitutional (DS), a segunda caracteriza-se pela modulação do hopping (Mh) e o terceiro tipo é baseado na distribuição quase-periódica de vacâncias (DV). Nossos modelos são particionados em três regiões. Duas regiões que assumimos para ser semi-infinita, e uma região central ligadas as duas regiões semi-infinitas. Em todos os casos, as perturbações são alcançadas pela replicação de blocos puros e defeituosos na parte central da estrutura. Esses blocos são arranjados de acordo com a sequência de Fibonacci. Nossos resultados mostram que a replicação dos blocos no centro de espalhamento reduz substancialmente a condutância, produzindo oscilações com vários mínimos que são induzidos a gaps em determinados níveis de energia. Esse comportamento é característico de sistemas em regime fortemente localizado. Em algumas situações demonstramos que esses gaps são induzidos por um regime de localização de Anderson. Esse efeito está associado ao fenômeno de interferência e ao confinamento eletrônico que são consequência dos estados quase-ligados. Esses estados são observados no cálculo da densidade de estado local (LDOS). Além disso, mostramos que a modulação dessas perturbações provoca diferentes efeitos em nanofitas armchair e zigzag. Mostramos também que as propriedades de transporte podem ser ajustadas continuamente pela variação quase-periódica do comprimento da parte central. Adicionalmente, os resultados obtidos nesse trabalho podem fornecer uma nova abordagem para o estudo do controle da resposta eletrônica em nanoestruturas quase-unidimensionais. Nesse sentido, o grande impacto desse trabalho seria a exploração teórica de uma possível manipulação do transporte eletrônico em estruturas com perturbações quase-periódicas, abrindo caminho para pesquisas mais sofisticadas no campo experimental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Roberto da. Transporte eletrônico em nanoestruturas quase-periódicas. Orientador: Luiz Felipe Cavalcanti Pereira. 2022. 157f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Transporte eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Perturbações quase-periódicas | pt_BR |
dc.subject | Funções de Green | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Transporte eletrônico em nanoestruturas quase-periódicas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |