Análise morfo-quantitativa e neuroquímica do núcleo geniculado lateral dorsal e colículo superior do sagui (Callithix jacchus) no envelhecimento
dc.contributor.advisor: Engelberth, Rovena Clara Galvão Januario
dc.contributor.advisor-co1: Fiuza, Felipe Porto
dc.contributor.author: Santana, Nelyane Nayara Martins de
dc.contributor.referees1: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.referees3: Cavalcanti, José Rodolfo Lopes de Paiva
dc.contributor.referees4: Morais, Paulo Leonardo Araújo de Góis
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: The Dorsal Lateral Geniculate Nucleus (DLG) and the Superior Colliculus (SC) are subcortical structures that comprise image-forming system. Functionally, DLG is considered a first-order thalamic nucleus in the processing of visual information, with relay properties and modulating the retinal inputs to the visual cortex. The CS participates in transferring incoming retinal inputs to other subcortical visual structures and sensorimotor transformations to drive movements of orientation and attention of the eyes and head. These two subcortical nuclei constitute the two primary visual pathways in mammals, contributing to the interpretation and subsequent formulation of adequate visual responses by the visual cortex. However, this visual processing is changed by aging, leading progressive functional deficits. Despite these, few studies discuss possible morphological and neuropeptidergic changes that might be directly related to the decline in visual function during aging. In this context, the present study aims to describe quantitatively morphological and neurochemical parameters in the DLG and CS in response to the aging process. Female and male marmosets (Callithrix jacchus) were divided into two age groups: adults (36-50 months old; n = 3 per histological procedure) and aged (119-140 months old; n= 3 3 per histological procedure) and perfused with formalin (10%). Then, the brains were sectioned (30µm) and submitted to Nissl method and immunohistochemistry for neuronal nuclear protein (NeuN) and protein glial fibrillary acidic protein (GFAP). Through the morphometric cell counting, optical density (OD) and design-based stereological probes, such as Cavalieri estimator, the neuronal number and immunoexpression of astrocytic GFAP, as well as the total and layers volume of DLG and SC were assessed, respectively. Based on these techniques, our results evidence a total and layers volumetric increase of the GLD, in addition to an overall stability in the volume and neuronal number of the superficial layers of SC with aging. A age-related decrease of GFAP immunoexpression was found in the DLG and SCv. Our findings suggest a region-dependent variation in volumetric aspect during aging, perhaps due structural plastic events in response to inflammation and compensatory mechanisms in the cellular and subcellular componentes of this visual structures. Moreover, the SCv appears to be less vulnerable to aging effects regarding of volume and neuronal number. Neuropeptidergic data suggest that declined GFAP expression may reflects a astrocytic atrophy. Hence, we provide an update the current state of knowledge of aging effects in the visual system and an important foundation for future works in terms of visual perception over course of aging, particularly in its morphological-quantitative and neurochemical parameters.
dc.description.resumo: O Núcleo Geniculado Lateral Dorsal do tálamo (GLD) e o Colículo Superior (CS)são estruturas subcorticais constituintes do sistema formador de imagem. Funcionalmente, o GLD é considerado um núcleo talâmico de primeira ordem no processamento da informação visual, de propriedades retransmissoras e de modulação das aferências retininas para o córtex visual. O CS participa da transmissão de informação visual para outras estruturas subcorticais e das transformações sensório-motoras para direcionar movimentos de orientação e atenção dos olhos e da cabeça. Esses dois núcleos constituem as duas principais vias visuais primárias em mamíferos, contribuindo para a interpretação e posterior formulação de respostas visuais adequadas pelo córtex visual. No entanto, esse processamento visual é alterado pelo avanço da idade, culminando em progressivos déficits funcionais. Apesar disto, poucos trabalhos discutem sobre possíveis alterações morfológicas e neuropeptidérgicos que podem estar diretamente relacionadas com o declínio da função visual durante o envelhecimento. Nesse sentido, esse estudo se propõe a descrever quantitativamente parâmetros morfológicos e neuroquímicos no GLD e CS em resposta ao processo de envelhecimento. Para isso, saguis fêmeas e machos (Callithrix jacchus) foram divididos em dois grupos etários adultos-jovens (36-50 meses de idade; n = 3 por procedimento histológico) e idosos (119-140 meses de idade; n = 3 por procedimento histológico). Esses animais foram perfundidos transcardiacamente com formalina (10%) e os seus encéfalos foram seccionados coronalmente (30µm) e processados histologicamente pela técnica de Nissl e por imuno-histoquímica para a proteína neuronal nuclear (NeuN) e proteína acídica fibrilar glial (GFAP). Através da contagem celular morfométrica, densidade óptica (DO) e de técnicas estereológicas, como o estimador de Cavalieri, foram analisados o número de neurônios, a imunoexpressão de GFAP na população astroglial e seus possíveis perfis fenotípicos, bem como, o volume total e das camadas do GLD e CS, respectivamente. Com base nessas técnicas, foi possível evidenciar um aumento volumétrico total e nas camadas do GLD, além de uma estabilidade no volume e no número de neurônios das camadas superficiais do SC (SCv) com o envelhecimento. Uma diminuição idade-dependente na imunoexpressão de GFAP também foi observada em ambos os centros visuais. Nossos resultados indicam uma variação região-dependente no aspecto volumétrico durante o envelhecimento, possivelmente devido a eventos plásticos estruturais em resposta a inflamação e mecanismos compensatórios em componentes celulares e subcelulares desses centros visuais. Além disso, as SCv parecem ser menos vulneráveis aos efeitos do envelhecimento quanto ao volume e número neuronal. Os dados neuropeptidérgicos sugerem que o declínio na expressão de GFAP pode refletir uma atrofia astrocitária. Portanto, este trabalho fornece uma atualização do estado atual do conhecimento sobre os efeitos do envelhecimento no sistema visual e uma base importante para trabalhos futuros em termos de percepção visual ao longo do envelhecimento, particularmente nos seus aspectos morfológico-quantitativos e neuroquímicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTANA, Nelyane Nayara Martins de. Análise morfo-quantitativa e neuroquímica do núcleo geniculado lateral dorsal e colículo superior do sagui (Callithix jacchus) no envelhecimento. Orientador: Rovena Clara Galvão Januário Engelberth. 2023. 195f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Núcleo geniculado lateral dorsal
dc.subject: Colículo superior
dc.subject: Estereologia
dc.subject: Densidade óptica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise morfo-quantitativa e neuroquímica do núcleo geniculado lateral dorsal e colículo superior do sagui (Callithix jacchus) no envelhecimento
dc.typedoctoral: Thesis