Rede urbana e saúde pública: reflexões e análises sobre a influência dos serviços hospitalares na centralidade de Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Vasconcelos Filho, João Manoel de | |
dc.contributor.author | Silva, Caroline Medeiros Rodrigues e | |
dc.contributor.referees1 | Salvador, Diego Salomão Cândido de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Eduarda Pires Valente da Silva Marques da | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Paulo Sérgio Cunha | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | The urban network of the northeastern semi-arid region is characterized by the development of a dependency relationship between the urban centers of lower centrality towards those of greater centrality. In this context, identifying the regional importance of the Potiguar Seridó and the relevance of the municipality of Caicó/RN within this region, it is questioned how hospital health flows directed to hospitals located in the aforementioned municipality interfere with its centrality and in its position in the Potiguar urban network, since the understanding of the geographical dynamics of the space directly affects public policies in Brazil. To answer this question, first, it was necessary to understand the historical process of formation of the Unified Health System (SUS) and how, appropriating of an expanded concept of health, it uses ideas from the geographic sciences to implement its principles and guidelines, which underpin the health regionalization process and the development of the Health Assistance Network (RAS). With this, in addition to understanding the role of hospital units within the Brazilian health system, this dissertation reflects on the historical process that resulted in the current state of health in Rio Grande do Norte. From this and the analysis of data provided by the National Register of Health Establishments (CNES) and by DATASUS, it was possible to identify that Caicó/RN, where the State Hospital Telecila Freitas Fontes and Hospital do Seridó are located, demonstrates a considerable level of centrality in the dynamics of hospital flows not only in relation to its Immediate Region, but in relation to the whole of Rio Grande do Norte, establishing itself, therefore, as a medium-sized city that can be strategically used in public health policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A rede urbana do Semiárido nordestino se caracteriza pelo desenvolvimento de uma relação de dependência entre os centros urbanos de menor centralidade para com aqueles de maior centralidade. Nesse contexto, identificando a importância regional do Seridó potiguar e a relevância do município de Caicó/RN dentro de tal região, questiona-se como os fluxos de saúde hospitalar direcionados aos hospitais localizados no município citado interferem na centralidade do mesmo e em sua posição na rede urbana potiguar, já que a compreensão da dinâmica geográfica do espaço afeta diretamente as políticas públicas no Brasil. Para responder tal questão, primeiramente, foi necessário entender o processo histórico de formação do Sistema Único de Saúde (SUS) e como, se apropriando de um conceito ampliado de saúde, ele utiliza ideias provenientes das ciências geográficas para efetivar seus princípios e suas diretrizes, os quais dão base ao processo de regionalização da saúde e ao desenvolvimento da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Com isso, além de entender o papel das unidades hospitalares dentro do sistema de saúde brasileiro, a presente dissertação reflete sobre o processo histórico que resultou no atual cenário de saúde potiguar. A partir disso e da análise de dados fornecidos pelo Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) e pelo Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS), foi possível identificar que Caicó/RN, onde estão localizados o Hospital Estadual Telecila Freitas Fontes e o Hospital do Seridó, demonstra considerável nível de centralidade na dinâmica de fluxos hospitalares não só em relação à sua Região Imediata, mas também em relação a todo o Rio Grande do Norte, firmando-se, portanto, como uma cidade média que pode ser utilizada estrategicamente nas políticas públicas de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Medeiros Rodrigues e. Rede urbana e saúde pública: reflexões e análises sobre a influência dos serviços hospitalares na centralidade de Caicó/RN. Orientador: Dr. João Manoel de Vasconcelos Filho. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Rede urbana potiguar | pt_BR |
dc.subject | Centralidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Saúde hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Regionalização da saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Rede urbana e saúde pública: reflexões e análises sobre a influência dos serviços hospitalares na centralidade de Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |