Clima urbano e vegetação: estudo analítico e prospectivo do Parque das Dunas em Natal
dc.contributor.advisor: Valéry, Françoise Dominique
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Virgínia Maria Dantas de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783186Y7por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Márcia Monteiro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Cleonice Furtado de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lombardo, Magda
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783292P7por
dc.date.issued: 2001-04-19
dc.description.abstract: The present study deals with the relationship between urban vegetation and climate. The process whereby the Parque das Dunas a 1,172 ha green area in the city of Natal, State of Rio Grande do Norte exerts influence on the climate of the city is analyzed. The hypothesis on which the present work rests is that the green area referred to acts upon the climate of the city. The study is based on the analysis of climatic factors and elements of this green area and of the city of Natal. In order to give rise to final recommendations, a methodology grounded on a quantitative and qualitative standpoint has been used. The data were collected both within and without the limits of the Parque das Dunas area. Secondary and primary data resulting from the measurements taken by the researcher and her work group have been used. The aim was to contribute to the understanding of the influence of vegetation on the climate of a city having a warm and humid climate. A historical and environmental characterization of the Parque das Dunas was then sought. The local climatic factors and the elements of the climate have been studied within the scope of the city of Natal. A comparative study between the climatic elements within and without the limits of the Parque das Dunas area from the survey of technical data and the systematization of the information collected has been made, aiming at proposing a set of bioclimatic recommendations for the urban design in Natal. The results of such work allowed for the validation of the important role that the Parque das Dunas plays in the climate of Natal. This has led to the acknowledgement of the relevance of the green areas on the climate of cities. They bring about important benefits to the process of rendering agreeable the climate in the urban environment by providing pleasant microclimates that give a valuable contribution to the environmental comfort of urban nuclei having the same size of Nataleng
dc.description.resumo: O presente estudo trata sobre a relação existente entre vegetação e clima urbano. Analisa-se o processo pelo qual o Parque das Dunas, uma área verde com 1.172 hectares, localizada na cidade do Natal, no Estado do Rio Grande do Norte, exerce influências no clima da cidade. A hipótese na qual se baseia esse trabalho é a de que a mencionada área verde atua no clima urbano. O estudo é conduzido com base na análise dos fatores e dos elementos climáticos dessa área verde e da cidade do Natal. A metodologia utilizada fundamentou-se num ótica quantitativa e qualitativa, para se chegar às recomendações finais. Os dados foram coletados dentro da área do Parque e fora dos seus limites. Utilizaram-se os dados secundários e os primários, resultantes das medições realizadas pela pesquisadora e equipe. Buscou-se contribuir para o conhecimento da influência da vegetação no clima de uma cidade com clima quente e úmido. Em seguida, procurou-se elaborar uma caracterização histórica e ambiental do Parque das Dunas. Estudaram-se os fatores climáticos locais e os elementos do clima, dentro da abrangência da cidade do Natal. Realizou-se um estudo comparativo entre os elementos climáticos na área do Parque das Dunas e fora de seus limites, a partir do levantamento de dados técnicos, e a sistematização das informações coletadas, com o intuito de propor um conjunto de recomendações bioclimáticas para o desenho urbano, em Natal. Os resultados deste trabalho possibilitaram a confirmação do importante papel desempenhado pelo Parque das Dunas no clima de Natal, o que significa que se constatou a relevância das áreas verdes no clima das cidades, trazendo benefícios relevantes no processo de amenização climática no meio urbano, pela criação de microclimas agradáveis, que contribuem de forma significativa, para o conforto ambiental dos núcleos urbanos, do mesmo porte de Natalpor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Márcia Monteiro de. Urban climate and vegetation: analytic and prospective study of the Parque das Dunas in Natal. 2001. 283 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Metamorfose socioespacialpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Socioespacial metamorphosiseng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Clima urbano e vegetação: estudo analítico e prospectivo do Parque das Dunas em Natalpor
dc.title.alternative: Urban climate and vegetation: analytic and prospective study of the Parque das Dunas in Nataleng
dc.typemaster: Thesispor