A construção do pensamento geográfico a partir do atlas escolar do município de Patos-PB: uma proposta de mediação para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Vital, Saulo Roberto de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Monteiro, Wedell Jackson de Caldas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diniz, Marco Túlio Mendonça
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moura, Marcelo de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bueno, Míriam Aparecida
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: In the teaching-learning process, concerning School Geography, there is a diversity of didactic material designed to promote the teaching of Geography in the school space. The production of books in Brazil appears as the main didactic-pedagogical resource but made available by the Ministry of Education (MEC) through the National Didactic Book Plan (PNLD). Aimed at teaching Geography in public schools, in which they often do not bring a perspective of a regional approach, much less local. Based on this reality, this work provides a School Atlas, which appears as a central product of this research and which discusses the geographical category "Place". The School Atlas of the Municipality of Patos-PB aims to meet the curricular demands of Elementary Education, becoming a mediating instrument between teacher and student. Therefore, it is worth mentioning that the field of research in Geography refers to the geographical space, since this space transformed and built by the human being, relates to the different cartographic scales at its different levels, from local, regional, national, and even global. The methodological procedures of this research are qualitative since it is about analyzing an object of study with its specificities, conditions, and structures. The research was also carried out through documentary, bibliographic and field research in rural and urban areas of the municipality. With this research, we were able to demonstrate the importance of the School Atlas as a didactic and pedagogical resource, capable of assisting the teaching-learning process in the construction of geographic reasoning, associated with the development of spatial thinking, through learning from the space lived by the subjects, contextualizing their daily experiences with their place of experience. Finally, we provide educational and training material that can help achieve the objectives of School Geography and their learning concerning education in the municipality of Patos-PB.
dc.description.resumo: No processo de ensino-aprendizagem, no tocante à Geografia Escolar, destaca-se uma diversidade de material didático elaborado para promover o ensino de Geografia no espaço escolar. A produção de livros no Brasil aparece como o principal recurso didático-pedagógico e são disponibilizados pelo Ministério da Educação (MEC) por meio do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD). Voltados para o ensino de Geografia nas escolas da rede pública de ensino, muitas vezes não trazem uma perspectiva de abordagem regional e muito menos local. Com base nessa realidade, este trabalho disponibiliza um Atlas Escolar, que aparece como produto central desta pesquisa e que discute a categoria geográfica “Lugar”. O Atlas Escolar do Município de Patos-PB tem como intuito atender às demandas curriculares do Ensino Fundamental, tornando-se um instrumento mediador entre o professor e o aluno. Diante disso, vale ressaltar que o campo de pesquisa da Geografia refere-se ao espaço geográfico, que, transformado e construído pelo ser humano, se relaciona com as diferentes escalas cartográficas em seus diferentes níveis, desde o local, o regional, o nacional até o global. Os procedimentos metodológicos da presente pesquisa são de natureza qualitativa, pois trata-se de analisar um objeto de estudo com suas especificidades, condicionantes e estruturas. Também foi realizada uma pesquisa por meio de revisão documental, bibliográfica e pesquisa de campo na zona rural e urbana do município. Com essa pesquisa, conseguimos demonstrar a importância do Atlas Escolar como recurso didático e pedagógico, capaz de auxiliar o processo de ensino-aprendizagem na construção do raciocínio geográfico, associado ao desenvolvimento do pensamento espacial por meio de uma aprendizagem a partir do espaço vivido pelos sujeitos, contextualizando suas experiências cotidianas com o seu lugar de vivência. Por fim, disponibilizamos um material didático, formativo, que pode auxiliar o alcance dos objetivos da Geografia Escolar e suas aprendizagens no que se refere à educação do município de Patos-PB.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Wedell Jackson de Caldas. A construção do pensamento geográfico a partir do atlas escolar do município de Patos-PB: uma proposta de mediação para o ensino fundamental. 2020. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Geografia escolar
dc.subject: Cartografia escolar
dc.subject: Raciocínio geográfico
dc.subject: Pensamento espacial
dc.title: A construção do pensamento geográfico a partir do atlas escolar do município de Patos-PB: uma proposta de mediação para o ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis