Aplicação da técnica de self healing na reconfiguração automática de redes elétricas utilizando o padrão IEC 61850
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Marcos Antonio Dias de | |
dc.contributor.author | Fonseca, Jonatha Revoredo Leite da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Renato Monaro | |
dc.date.issued | 2017-07-06 | |
dc.description.abstract | This work aims to propose a Smart Grid composed of two substations for the implementation of the self healing technique using Real Time Digital Simulator (RTDS) and IED (Intelligent Electronic Devices) protection relays with communication through standard IEC 61850 between them. In distribution networks, self healing techniques can be used in order to reduce the times with the loss of electricity supply to consumers caused by a short circuit, thus reducing the losses to consumers and due to fines. The methodology applied is based on the proposed circuit modeling in the RTDS, which is monitored in real time. Several types of short circuits are simulated at different points in the system and, in each fault generated, the program developed analyze the pre and post fault system data, isolating the section affected and automatically reconfiguring the circuit to restore the power supply to the affected loads. The choice of the final network arrangement, after the automatic reconfiguration process, is based on an optimization process called Reconfiguration by Power Addition - RPA .Communication between RTDS and IEDs (which protect part of the system) use the IEC 61850 standard with GOOSE (Generic Object Oriented Substation Event) message exchange applying the relevant aspects of this standard. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo propor uma Smart Grid composta por duas subestações para a implantação da técnica de self healing utilizando o Simulador Digital em Tempo Real (RTDS – Real Time Digital Simulator) e relés de proteção IEDs (Intelligent Electronic Devices) com comunicação através da padrão IEC 61850 entre eles. Nas redes elétricas de distribuição, técnicas de recomposição automática (self healing) podem ser usadas com o intuito de diminuir os tempos com a perda do fornecimento de energia elétrica aos consumidores ocasionado por curto-circuito, diminuindo assim os prejuízos aos consumidores e em decorrência de multas. A metodologia aplicada é baseada na modelagem do circuito proposto no RTDS, que é monitorado em tempo real. São simulados vários tipos de curtos-circuitos em diferentes pontos do sistema e, na ocorrência de cada falta gerada, o programa desenvolvido analisa os dados do sistema pré e pós falta, isolando o trecho do circuito afetado e irá reconfigurar automaticamente a rede de forma a restabelecer o fornecimento de energia para as cargas afetadas. A escolha do arranjo final da rede, após o processo de reconfiguração automática, será baseada em um processo de otimização intitulado Reconfiguração por Soma de Potências – RSP. A comunicação entre o RTDS e os IEDs (que fazem a proteção de parte do sistema) utiliza o padrão IEC 61850 com troca de mensagens GOOSE (Generic Object Oriented Substation Event) aplicando os aspectos relevantes desse padrão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Jonatha Revoredo Leite da. Aplicação da técnica de self healing na reconfiguração automática de redes elétricas utilizando o padrão IEC 61850. 2017. 245f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Self healing | pt_BR |
dc.subject | Smart grid | pt_BR |
dc.subject | IEC 61850 | pt_BR |
dc.subject | Reconfiguração de rede | pt_BR |
dc.subject | RTDS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da técnica de self healing na reconfiguração automática de redes elétricas utilizando o padrão IEC 61850 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |