O ato de apelidar: construção identitária de sujeitos em Jardim do Seridó-RN
dc.contributor.advisor: Faria, Marilia Varella Bezerra de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Bianca Poline Dantas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pajeú, Hélio Márcio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-23
dc.description.abstract: Subjects are named after their birth, with one purpose: to be legally recognized in the social environment. However, through the legal perspective, the social practices present forms of naming that go beyond this scope, even being considered, in some cases, as habits of a particular region. An example of this is what happens in Jardim do Seridó-RN, whose subjects use the nickname as well as a possible form of naming. Based on this, this research aims to understand the importance of the nickname in the identity construction of subjects in Jardim do Seridó-RN. Therefore, it presents as a theoretical basis the dialogical conception of language, chronotopy, alterity, the ethical act and ideology, proposed by the Bakhtin Circle (2011; 2013; 2014; 2016; 2017; 2018; 2018), besides relying on cultural studies, focusing on the notion of cultural identity, developed by Hall (2003; 2011) and Bauman (2005). For this purpose, a qualitative-interpretative research - developed in the area of Applied Linguistics - whose data construction takes place through semi-structured interviews with nine jardinenses. From the preliminary analysis, it appears that the identity construction of jardinenses subject is influenced by nickname as distinguishes these subjects amid the social whole, reaffirming the notion of belonging to the region.
dc.description.resumo: Os sujeitos são nomeados, após seu nascimento, com uma finalidade: serem reconhecidos como cidadãos no meio social. Contudo, atravessando o olhar jurídico, as práticas sociais apresentam formas de nomeação que vão além desse âmbito, chegando a serem consideradas até, em alguns casos, como hábitos de determinada região. Um exemplo disso é o que ocorre em Jardim do Seridó-RN, cujos sujeitos recorrem ao apelido como também uma possível forma de nomeação. Baseando-se nisso, esta pesquisa objetiva compreender a importância do apelido na construção identitária de sujeitos em Jardim do Seridó-RN. Para tanto, apresenta como aporte teórico a concepção dialógica da linguagem, de cronotopia, da alteridade, do ato ético e da ideologia, propostas pelo Círculo de Bakhtin (2011; 2013; 2014; 2016; 2017; 2018; 2018), além de se apoiar nos estudos culturais, com enfoque na noção de identidade cultural, desenvolvida por Hall (2003; 2011) e Bauman (2005). Desenvolve-se, pois, uma pesquisa qualitativo-interpretativista – situada na área da Linguística Aplicada – cuja construção de dados se dá com a realização de entrevistas semiestruturadas com nove jardinenses. Os resultados apontam que a construção identitária dos sujeitos jardinenses sofre a influência do apelido à medida que singulariza esses sujeitos em meio ao todo social, reafirmando a noção de pertencimento à região.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Bianca Poline Dantas de. O ato de apelidar: construção identitária de sujeitos em Jardim do Seridó-RN. 2020. 154f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Apelido
dc.subject: Jardim do Seridó
dc.title: O ato de apelidar: construção identitária de sujeitos em Jardim do Seridó-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis