Caracterização limnológica e determinação da capacidade suporte do reservatório mendubim, (Rio Grande do Norte) para o cultivo de peixes em tanques-rede
dc.contributor.advisor | Panosso, Renata de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rocha, Ana Catarina de Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Huszar, Vera Lúcia de Moraes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-07-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aims of this study were: i) assessing the trophic state of the Mendubim reservoir (semi-arid, Rio Grande do Norte, Brazil; 05° 38 99,0 S 36°55 98,0 W) based on chlorophyll-a, total phosphorus and nitrogen concentrations and water transparency; ii) relating the patterns of temporal variation of zooplankton and phytoplankton to the trophic state of the reservoir and iii) investigating the carrying capacity of the reservoir for cage fish farming. The samplingwas done monthly from July 2006 to July 2007 in three stations at the reservoir: next to the dam (barrage), in the central region and in the mouth of the main tributary. The abiotic and biotic variables analyzed were: Secchi depth, volatiles and fixed suspended solids, chlorophyll-a, total phosphorus and nitrogen, TN:TP ratio and mesozooplankton and phytoplankton composition and biomass. The results showed that the reservoir can be considered as mesotrophic with mean concentrations of total nitrogen, phosphorus and chlorophyll-a equal to 1711, 1 μg.L-1, 30,8 μg.L-1 and 5,62 μg.L-1 respectively. The Cyanophyceae class was the most representative in terms of density, with the presence of potentially toxic species such as Microcystis aeruginosa, Planktothrix planctonica, Cylindrospermopsis raciborskii, Aphanizomenon sp. ,Aphanocapsa delicatissima and Pseudanabaena acicularis. Among the zooplankton, the genus Notodiaptomus presented the largest biomass values. Overall, our results show that the light limitation should explain the weak relationship between chlorophyll-a and total phosphorus and nitrogen concentrations. We concluded that the water of Mendubim reservoir is suitable for intensive fish cage aquaculture. Based on the carrying capacity calculations for this reservoir, we found that the maximum sustainable yield of tilapias in cages in the reservoir is 126 ton per year assuming a factor of food conversion of 1.5: 1.0 and a phosphorus content in the fish food of 1% | eng |
dc.description.resumo | Os objetivos do presente estudo foram: i) avaliar o estado trófico do reservatório Mendubim (semi-árido, Rio Grande do Norte, Brasil; 05° 38 99,0 S 36°55 98,0 W ) com base nas concentrações de clorofila-a, fósforo e nitrogênio total, e na transparência da água; ii) relacionar os padrões de variação temporal da composição e biomassa do fitoplâncton e zooplâncton às variações do estado trófico do reservatório e iii) investigar a capacidade de suporte do reservatório para o desenvolvimento de atividades de piscicultura em tanques-redes. Para tanto, foram realizadas amostragem mensais no período de julho/2006 a julho/2007 em três pontos de coleta, sendo um próximo à barragem, outro na região central do reservatório e o terceiro na desembocadura do principal tributário. As variáveis bióticas e abióticas analisadas foram: profundidade e transparência da coluna d´água, concentrações de sólidos fixos e voláteis em suspensão, clorofila-a, nitrogênio e fósforo total, razão NT:PT, composição e biovolume do fitoplâncton, composição e biomassa do mesozooplâncton. Os resultados obtidos mostraram que o reservatório em estudo pode ser considerado mesotrófico com concentrações médias de nitrogênio total, fósforo total e clorofila-a igual a 1711,1μg l-1 , 30,8 μg l-1 e 5,62 μg l-1 respectivamente. A classe Cyanophyceae foi a de maior representatividade em termos quantitativos, com a presença de espécies potencialmente tóxicas, tais como Microcystis aeruginosa, Planktothrix planctonica, Cylindrospermopsis raciborskii, Aphanizomenon sp., Aphanocapsa delicatissima e Pseudanabaena acicularis. Quanto à comunidade zooplanctônica, o gênero Notodiaptomus, foi o que apresentou maiores valores de biomassa. De um modo geral, os resultados encontrados mostram que a limitação do crescimento algal por luz, é uma possível explicação para as fracas relações entre as concentrações de clorofila-a e de fósforo e nitrogênio total no ambiente. Com isso, concluímos que as águas do reservatório Mendubim se encontram apropriadas para a produção de pescado num regime intensivo de cultivo em tanques-rede. Com base nos cálculos da capacidade de suporte do ambiente, verificamos que a produção máxima sustentável de tilápias em tanques-rede no reservatório é da ordem de 126 toneladas por ano assumindo um fator de conversão alimentar de 1,5:1,0 e um conteúdo de fósforo na ração de (1,0%) | por |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Catarina de Lima. Caracterização limnológica e determinação da capacidade suporte do reservatório mendubim, (Rio Grande do Norte) para o cultivo de peixes em tanques-rede. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | | por |
dc.subject | Reservatório | por |
dc.subject | Semi-árido | por |
dc.subject | Eutrofização | por |
dc.subject | Capacidade de suporte | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | | eng |
dc.subject | Reservoir | eng |
dc.subject | Semi-arid | eng |
dc.subject | Eutrophication | eng |
dc.subject | Carrying capacity | eng |
dc.subject | Fish culture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Caracterização limnológica e determinação da capacidade suporte do reservatório mendubim, (Rio Grande do Norte) para o cultivo de peixes em tanques-rede | por |
dc.type | masterThesis | por |