Compras públicas: dificuldades das micro e pequenas empresas locais nos pregões eletrônicos da Universidade Federal do Cariri
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Arlete Duarte de | |
dc.contributor.author | Lima, Eduardo Domingos de | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Mateus | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | Public procurement can contribute to the development of local micro and small enterprises (MSEs). However, in the electronic bidding processes conducted by the Federal University of Cariri (UFCA) between 2018 and 2021, out of 386 winning suppliers, only 9 were MSEs from the Cariri Metropolitan Region (RMC). Therefore, the objective of this dissertation is to analyze the difficulties faced by local micro and small enterprises in the electronic bidding processes of the Federal University of Cariri. For this purpose, an exploratory research with a qualitative approach was conducted, using the case study as a strategy. Data collection was done through semi-structured interviews with representatives of MSEs from the Cariri Metropolitan Region and by researching bidding notices and minutes of public sessions of UFCA's electronic bidding processes. The collected data were analyzed using Bardin's content analysis technique. After data collection and interpretation of the results, it was possible to understand the difficulties faced by micro and small enterprises from the Cariri Metropolitan Region, including: generic specification of items to be tendered, bureaucracy, and lack of interest from local MSEs in participating in electronic bidding processes. As a positive point, the interviewees pointed out the compliance with deadlines for the delivery of materials or provision of services, timely payment of invoices, and transparency of information during the bidding processes. It is concluded that the low participation of local micro and small enterprises in UFCA's electronic bidding processes occurs due to two main factors. First, specific adjustments need to be made by UFCA's administration to improve the bidding process and make it more accessible to these companies. Second, entrepreneurs need to receive adequate training on bidding processes in order to acquire updated and specific knowledge on the subject. These two combined situations result in difficulties for the micro and small enterprises participating in this research, which is reflected in their low participation. | pt_BR |
dc.description.resumo | As compras públicas podem colaborar com o desenvolvimento das micro e pequenas empresas (ME/EPP) locais. Contudo, nos pregões eletrônicos realizados pela Universidade Federal do Cariri (UFCA) entre os anos de 2018 e 2021, dos 386 fornecedores vencedores, somente 9 eram ME/EPP da Região Metropolitana do Cariri (RMC). Sendo assim, o objetivo desta dissertação é analisar as dificuldades enfrentadas pelas micro e pequenas empresas locais nos pregões eletrônicos da Universidade Federal do Cariri. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa utilizando o estudo de caso como estratégia. A coleta de dados ocorreu através de entrevista semiestruturada com os representantes das ME/EPP da Região Metropolitana do Cariri e da pesquisa de editais e atas das sessões públicas dos pregões eletrônicos da UFCA. Os dados coletados foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Após a coleta de dados e interpretação dos resultados foi possível entender as dificuldades enfrentadas pelas micro e pequenas empresas da Região Metropolitana do Cariri, entre elas: especificação genérica dos itens a serem licitados, burocracia e desinteresse das ME/EPP locais em participarem de pregões eletrônicos. Como ponto positivo, os entrevistados apontaram o cumprimento dos prazos para a realização de entrega de materiais ou prestação de serviços, pagamento de notas fiscais sem atraso e transparência de informações durantes os pregões realizados. Conclui-se que a baixa participação das micro e pequenas empresas locais nos pregões eletrônicos da UFCA ocorre devido a dois fatores principais. Primeiro, são necessários ajustes específicos a serem feitos pela administração da UFCA para melhorar o processo de licitação e torná-lo mais acessível para essas empresas. Segundo, os empresários precisam receber capacitação adequada sobre licitações, de modo a obter conhecimento atualizado e específico sobre o assunto. Essas duas situações combinadas resultam em dificuldades para as micro e pequenas empresas participantes desta pesquisa, o que se reflete em sua baixa participação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Eduardo Domingos de. Compras públicas: dificuldades das micro e pequenas empresas locais nos pregões eletrônicos da Universidade Federal do Cariri. Orientador: Maria Arlete Duarte de Araújo. 2023. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Compras públicas licitação | pt_BR |
dc.subject | Licitação | pt_BR |
dc.subject | Microempresa - empresa de pequeno porte | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Cariri (UFCA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Compras públicas: dificuldades das micro e pequenas empresas locais nos pregões eletrônicos da Universidade Federal do Cariri | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |