Associação das medidas audiológicas e psicoacústicas do zumbido com sintomas de ansiedade
dc.contributor.advisor: Mantello, Erika Barioni
dc.contributor.author: Pereira, Rayane Medeiros
dc.contributor.referees1: Barreiro, Fátima Cristina Alves Branco
dc.contributor.referees2: Rosa, Marine Raquel Diniz da
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: Introduction: Tinnitus is the perception of a sound generated in the auditory pathways in the absence of an external sound source and can cause different emotional reactions. Objective: (1) Identify risk factors associated with chronic tinnitus and characterize the degree of discomfort reported by the individuals in this sample. (2) To verify the relationship and compare the psychoacoustic characteristics, the impact and level of discomfort of tinnitus with symptoms associated with anxiety, in patients with and without hearing loss. Method: Study approved by the Research Ethics Committee, nº 4,880,618. Dissertation structured in two articles. (1) Observational, analytical case-control study, with a sample of 100 participants divided into the research group (RG) with chronic tinnitus and the control group (CG) without tinnitus. (2) Cross-sectional and analytical study, with a sample of 50 participants divided into two groups, group 1 (G1) without hearing loss and group 2 (G2) with hearing loss. The responses obtained by the visual analogue scale (VAS), Tinnitus Handicap Inventory (THI), acuphenometry and State-Trait Anxiety Inventory (STAI) were analysed. Results: (1) There was influence of diabetes mellitus and hearing loss associated with tinnitus and predominance of the THI total score between moderate and severe degree and, for VAS, severe degree of discomfort, in the evaluated participants (2) A significant difference was observed for the variables pitch in the right ear (RE) and total VAS score between the groups. There was a correlation between VAS and loudness and THI with VAS and IDATE-T, in G1. Conclusion: (1) There was an association between the comorbidities diabetes mellitus and hearing loss as risk factors for the presence of tinnitus, in addition to the predominance of levels of discomfort between moderate and severe degrees in the studied sample. (2) There was no difference in the impact of tinnitus on quality of life, the feeling of symptom intensity and signs of anxiety between patients with and without hearing loss. However, there was a difference in the sensation of the frequency of tinnitus in the right ear and the level of discomfort of the symptom, which was greater among patients with hearing loss. It was also identified a relationship between the level of annoyance and the greater sensation of tinnitus intensity, in both ears, in the normal hearing group.
dc.description.embargo: 2025-07-20
dc.description.resumo: Introdução: O zumbido é a percepção de um som gerado nas vias auditivas na ausência de uma fonte sonora externa e pode provocar diferentes reações emocionais. Objetivo: (1) Identificar fatores de risco associados ao zumbido crônico e caracterizar o grau de incômodo referido pelos indivíduos desta amostra. (2) Verificar relação e comparar as características psicoacústicas, o impacto e nível de incômodo do zumbido com sintomas associados à ansiedade, em pacientes com e sem perda auditiva. Método: Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, nº 4.880.618. Dissertação estruturada em dois artigos. (1) Estudo observacional, analítico do tipo caso-controle, com amostra de 100 participantes divididos entre o grupo de pesquisa (GP) com zumbido crônico e o grupo controle (GC) sem zumbido. (2) Estudo transversal e analítico, com amostra de 50 participantes divididos em dois grupos, grupo 1 (G1) sem perda auditiva e grupo 2 (G2) com perda auditiva, sendo analisadas as respostas obtidas pela escala visual analógica (EVA), Tinnitus Handicap Inventory (THI), acufenometria e Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). Resultados: (1) Observou-se influência da diabetes mellitus e perda auditiva associadas ao zumbido e predomínio do escore total do THI entre os graus moderado e severo e, para EVA, grau severo de incômodo nos participantes avaliados. (2) Observou-se diferença significativa para as variáveis pitch na orelha direita (OD) e escore total da EVA entre os grupos. Houve correlação entre EVA e loudness e do THI com EVA e IDATE-T, no G1. Conclusão: (1) Observou-se associação entre as comorbidades diabetes mellitus e perda auditiva como fatores de risco para a presença do sintoma zumbido, com predomínio dos níveis de incômodo entre os graus moderado e severo na amostra estudada. (2) Não se observou diferença do impacto do zumbido na qualidade de vida, da sensação de intensidade do sintoma e dos sinais de ansiedade entre os pacientes com e sem perda auditiva. Porém, constatou-se diferença da sensação de frequência do zumbido na orelha direita e do nível de incômodo do sintoma, sendo esse maior entre os pacientes com perda auditiva. Identificou-se, ainda, relação entre o nível de incômodo com a maior sensação de intensidade do zumbido, em ambas as orelhas, no grupo de normo-ouvintes.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rayane Medeiros. Associação das medidas audiológicas e psicoacústicas do zumbido com sintomas de ansiedade. Orientador: Erika Barioni Mantello. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Zumbido
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Audiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Associação das medidas audiológicas e psicoacústicas do zumbido com sintomas de ansiedade
dc.typemaster: Thesis