Estudo da oxidação do metabissulfito de sódio contido no efluente da carcinicultura
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Cláudio Augusto Oller do
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781533Z6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Albuquerque, Liana Filgueira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moraes, José Ermírio Ferreira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768860Z4por
dc.contributor.referees2: Vidal, Marcelo Prata
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: LattesPRATA VIDAL, M. e VIDAL M.P.por
dc.date.issued: 2005-01-18
dc.description.abstract: The shrimp farming is a process of creation of shrimp that has been growing rapidly in the country, occupying a meaningful space in the Brazilian exporting. In 2003, this activity presented a volume of 60 millions of tons and 220 millions of dollars, being the main generator of employment and income of the primary sector of the northeast economy. However, it is a new activity with c.a. five years in the Rio Grande do Norte State and therefore needs investment in the technological area. Among the wastewaters of this activity, the sulphite solution is being usually applied in the process of fishing, i.e. retrieval of the shrimps from the farming. The aim of this work is to present the oxidation experimental results of the sulphite that may be and to determine what it s the most efficient method, trough laboratory experiments. The measurements were carried out in a mixing reactor inserting air and with hydrogen peroxide addition with and without UV light. The solutions were prepared synthetically with concentrations found in the wastewater of fishing and also collected in locu. The oxidation process using air was monitorated by iodometric analysis for the sulphite and the oxidation using hydrogen peroxide was evaluated with turbidimetric analysis for sulphate, by spectrophotometer. The sulphite was totally oxidized in both processes. The experimental results permit to conclude that the oxidation by hydrogen peroxide is more efficient and allowed to determine the optimum operational conditions in terms of concentration and time of treatmenteng
dc.description.resumo: A carcinicultura, processo de criação de camarão em cativeiro, vem crescendo rapidamente no país, ocupando um espaço significativo na exportação brasileira. Em 2003, essa atividade apresentou um volume de 60 milhões de ton e um faturamento de 220 milhões de dólares sendo também, o principal gerador de emprego e renda do setor primário da economia nordestina. Porém, por ser uma atividade nova, com pouco mais de 5 anos no Estado do Rio Grande do Norte, faz-se necessário investimento na área tecnológica. Entre os efluentes dessa atividade tem-se a solução aquosa de sulfito, normalmente utilizada no processo de despesca retirada dos camarões do viveiro. O objetivo desse trabalho é apresentar os resultados da oxidação do sulfito e concluir qual o método mais eficiente entre os testados em laboratório. Os experimentos foram realizados em um reator injetando-se ar difuso e outro com adição de peróxido de hidrogênio, na ausência e presença de luz UV. As soluções utilizadas foram: sintéticas, com concentrações semelhantes ao efluente da despesca e, coletadas in locu. A oxidação com ar foi monitorada por análise iodométrica do sulfito e com peróxido por análise turbidimétrica do sulfato, com espectrofotômetro. O sulfito foi totalmente oxidado em ambos os processos. Os resultados experimentais possibilitaram concluir que a oxidação do sulfito com peróxido foi a mais eficiente e permitiram encontrar as condições ótimas de concentração do peróxido, de acordo com o tempo de tratamentopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Liana Filgueira. Oxidation of sodium metabisulphite containing in the wastewater of the shrimp farming. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Carciniculturapor
dc.subject: Despescapor
dc.subject: Sulfitopor
dc.subject: Sulfatopor
dc.subject: Oxidaçãopor
dc.subject: Shrimp farmingeng
dc.subject: Fishingeng
dc.subject: Sulphiteeng
dc.subject: Sulphateeng
dc.subject: Oxidationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da oxidação do metabissulfito de sódio contido no efluente da carciniculturapor
dc.title.alternative: Oxidation of sodium metabisulphite containing in the wastewater of the shrimp farmingeng
dc.typemaster: Thesispor