Uso do Eletrodo de Diamante Dopado com Boro (BDD) na produção eletroquímica de persulfato e como sensor de composto orgânicos durante eletroanálise
dc.contributor.advisor | Huitle, Carlos Alberto Martinez | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alfaro, Marco Antônio Quiroz | |
dc.contributor.author | Araújo, Karla Caroline de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Elisama Vieira dos | |
dc.contributor.referees2 | Solano, Aline Maria Sales | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Danyelle Medeiros de | |
dc.contributor.referees4 | Cavalcanti, Eliane Bezerra | |
dc.date.issued | 2021-12-22 | |
dc.description.abstract | The wide variety of refractory species contained in the effluents obliges the researcher to innovate and proportions of degradation increasingly efficient. Thanks to the progress made in electrode materials during the last decades, electrochemical processes appear, more than ever, a real alternative to treat these water and soils contaminated by persistent species. It is known that the oxidation of these species in degrees of potency and, therefore, requires that the material to be used has specific electrocatalytic properties which makes the boron doped diamond anode (BDD) the best material to be applied. Knowing that the electrochemical oxidation (OE) processes based on hydroxyl radicals (• OH) have some limitations, this work investigated the BDD-SO42− / SO4•-/ S2O82− OE and the persulfate half-life. For such studies, BDD anodes were used to carry out experiments on the flow of sodium sulfate (Na2SO4) electrolysis at different current densities 30, 45 and 60 mA.cm-2. For each current density as solutions, they were divided into two volumes and stored at 30°C and 10°C for 14 days. Persulfate decay was analyzed during the 14 days by the ISCO method, at the end of this evaluation the best result was applied to the degradation of methyl orange (MO) and 1,4 benzoquinone (1,4-BQ). | pt_BR |
dc.description.resumo | A grande variedade de espécies refratárias contidas nos efluentes obriga o pesquisador a inovar e propor processos de degradação cada vez mais eficientes. Graças ao progresso feito nos materiais de eletrodos durante as últimas décadas, os processos eletroquímicos aparecem, mais do que nunca, uma alternativa real para tratar esses água e solos contaminados por espécies persistentes. Sabe-se que a oxidação dessas espécies ocorre em elevados potencias e, portanto, requer que o material a ser usados tenha propriedades eletrocatalíticas especificas o que torna o ânodo diamante dopado com boro (BDD) o melhor material a ser aplicado. Sabendo que os processos de oxidação eletroquímicos (OE) baseados em radicais hidroxilas (•OH) tem algumas limitações este trabalho investigou a OE de BDD-SO42−/SO4•−/S2O82− e a meia vida do persulfato. Para tais estudos foi utilizando ânodos de BDD para realizar os experimentos in fluxo da eletrolise de sulfato de sódio (Na2SO4) em diferentes densidades de corrente 30, 45 e 60 mA.cm-2. Para cada densidade de corrente as soluções foram divididas em dois volumes e armazenadas a 30°C e 10°C por 14 dias. O decaimento do persulfato foi analisado durante os 14 dias pelo método ISCO, ao fim dessa avaliação o melhor resultados foi aplicado na degradação do alaranjado de metila (AM) e 1,4 benzoquinona (1,4-BQ). | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Karla Caroline de Freitas. Uso do Eletrodo de Diamante Dopado com Boro (BDD) na produção eletroquímica de persulfato e como sensor de composto orgânicos durante eletroanálise. Orientador: Carlos Alberto Martinez Huitle. 2021. 123f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Eletroquimica | pt_BR |
dc.subject | Diamante dopado com boro | pt_BR |
dc.subject | Persulfato | pt_BR |
dc.subject | Mecanismos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Uso do Eletrodo de Diamante Dopado com Boro (BDD) na produção eletroquímica de persulfato e como sensor de composto orgânicos durante eletroanálise | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |