Go zika go: estudo da viabilidade de carros de brinquedo motorizados modificados para a mobilidade de crianças com Síndrome Congênita do Zika (SCZ)
dc.contributor.advisor | Hull, Egmar Longo | |
dc.contributor.author | Felix, Jean Bendito | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Adriana Neves dos | |
dc.contributor.referees3 | Campos, Ana Carolina de | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Clarice Ribeiro Soares | |
dc.contributor.referees5 | Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: The clinical characteristics of Congenital Zika Syndrome (CZS) include a series of impairments and delays, mainly in cognitive and motor aspects, with a similar picture to Cerebral Palsy (CP). The prognosis of the motor performance of children with SCZ raises questions about the possibilities of these children's participation in everyday life. The literature points out that motorized mobility is a viable and effective possibility of intervention for children with motor disabilities, with positive impacts on general development, independent mobility, bodily functions, activities and participation. The Go Zika Go project was created to provide children with SCZ with an intervention model focused on participation results, using modified motorized toy cars, seeking to test the feasibility of this intervention. Objective: To explore the feasibility of a motorized mobility intervention for children diagnosed with SCZ without a prognosis for ambulation, including acceptability and preliminary efficacy. Materials and Methods: This is a feasibility study with a longitudinal design before and after the intervention, carried out at the Clínica Escola de Fisioterapia of the Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (Facisa/UFRN) with four children diagnosed with CZS. For this study, adherence, measured by attendance at intervention sessions, satisfaction, measured by the Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (QUEST) and Satisfaction Perception Questionnaire tools, and mobility learning, classified as by the Assessment of Learning Powered Mobility (ALP). Secondary outcomes related to the effect of the intervention were goal achievement assessed using the Goal Attainment Scaling (GAS), mobility and social function using the Pediatric Evaluation of Disability Inventory – Computer Adaptive-test (PEDI-CAT), and participation through the Young Children's Participation and Environment Measure (YC-PEM) or Participation and Environment Measure for Children and Youth (PEM-CY). The intervention with the modified cars lasted 12 weeks of training and 4 weeks of follow-up, with a frequency of three times a week and a dosage of 40 minutes. Descriptive statistical analyzes were performed for sociodemographic data, children's motor classification, intervention feasibility data (adherence, satisfaction data and learning with ALP), GAS, YCPEM/PEM-CY and PEDI-CAT. We also summarize the feasibility variables (recruitment, adherence, evaluation, safety and intervention costs) by relative and absolute frequencies. To explore the effects of the intervention, on the PEDI-CAT (mobility and social/cognitive), and the YC-PEM/PEM-CY data, the Wilcoxon test was applied comparing the changes between week 0 before the intervention, and sixteen weeks after the intervention, standard error measures were also used to verify changes in the PEDI-CAT domains. Results: Median age of children with SCZ included in the study was 4.75 years, two females and two males, 3 classified using the Gross Motor Function Classification System (GMFCS) as level V and one as level V. I The results showed adherence of 75% of the total intervention time, satisfied or very satisfied family members, and gains in learning how to use cars after the intervention, indicating that the Go Zika Go intervention is feasible. There was also an increase in the scope of the targets established based on the GAS. Changes in PEDICAT medians and participation outcomes were not statistically significant. Individual changes were perceived by the standard error analyzes in the mobility and social/cognitive domains. Conclusion: Intervention with modified toy cars proved to be feasible to provide children with SCZ with goal achievement, satisfaction and learning to use the modified car. We suggest the development of clinical trials to explore the effect of the intervention on the functional gains and participation of children with SCZ. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As características clínicas da Síndrome Congênita do Zika (SCZ) incluem uma série de comprometimentos e atrasos, principalmente, nos aspectos cognitivos e motores, com quadro similar a Paralisia Cerebral (PC). O prognóstico do desempenho motor de crianças com SCZ levanta questionamentos sobre as possibilidades de participação dessas crianças no cotidiano. A literatura aponta que a mobilidade motorizada é uma possibilidade viável e eficaz de intervenção para crianças com deficiência motora, com impactos positivos no desenvolvimento geral, mobilidade independente, nas funções corporais, nas atividades e participação. O projeto Go Zika Go foi criado para possibilitar às crianças com SCZ um modelo de intervenção com foco nos resultados de participação, utilizando carros de brinquedos motorizados modificados, buscando testar a viabilidade dessa intervenção. Objetivo: Explorar a viabilidade de uma intervenção de mobilidade motorizada para crianças com diagnóstico de SCZ sem prognóstico de deambulação, incluindo aceitabilidade e eficácia preliminar. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de viabilidade com desenho longitudinal pré e pós intervenção, realizado na Clínica Escola de Fisioterapia da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (Facisa/UFRN) com quatros crianças com diagnóstico de SCZ. Para este estudo foram considerados como desfechos primários a aderência, medida pelo comparecimento às sessões de intervenção, a satisfação, medida pelas ferramentas Quebec User Evaluation of Satisfaction with assistive Technology (QUEST) e Questionário de Percepção de Satisfação, e a aprendizagem na mobilidade, classificada pelo Assessment of Learning Powered Mobility (ALP). Os desfechos secundários relacionados ao efeito da intervenção foram o alcance de metas avaliado por meio da Goal Attainment Scaling (GAS), a mobilidade e a função social com a Pediatric Evaluation of Disability Inventory – Computer Adaptive-test (PEDI-CAT), e a participação através da Young Children’s Participation and Environment Measure (YC-PEM) ou Participation and Environment Measure for Children and Youth (PEM-CY). A intervenção com os carros modificados teve uma duração de 12 semanas de treinamento e 4 semanas de follow-up, com frequência de três vezes por semana e dosagem de 40 minutos. Foram realizadas análises estatísticas descritivas para os dados sociodemográficos, classificação motora das crianças, dados da viabilidade da intervenção (aderência, dados de satisfação e aprendizagem com a ALP), GAS, YC-PEM/PEM-CY e PEDI-CAT. Resumimos também as variáveis de viabilidade (recrutamento, aderência, avaliação, segurança e custos da intervenção) por frequências relativas e absolutas. Para explorar os efeitos da intervenção, nos dados do PEDI-CAT (mobilidade e social/cognitivo), YC-PEM/PEM-CY, o teste de Wilcoxon foi aplicado comparando as mudanças entre a semana 0 antes da intervenção, e dezesseis semanas após a intervenção, também foram utilizadas as medidas de erro padrão para verificar mudanças nos domínios do PEDI-CAT. Resultados: Mediana da idade das crianças com SCZ incluidas no estudo foi de 4,75 anos, duas do sexo feminino e duas do sexo masculino, 3 classificadas através do Gross Motor Function Classification System (GMFCS) como nível V e uma nível V. Os resultados mostraram aderência de 75% do tempo total da intervenção, familiares satisfeitos ou muito satisfeitos, e ganhos na aprendizagem do uso dos carros após a intervenção, indicando que a intervenção Go Zika Go é viável. Também houve aumento do alcance das metas estabelecidas com base na GAS. As mudanças nas medianas do PEDICAT e resultados de participação não foram estatisticamente significativas. Mudanças individuais foram percebidas pelas análises do erro padrão nos domínios de mobilidade e social/cognitivo. Conclusão: A intervenção com carros de brinquedo modificados demonstrou ser viável para fornecer às crianças com SCZ o alcance de metas, satisfação e aprendizagem de uso do carro modificado. Sugere-se o desenvolvimento de ensaios clínicos para explorar o efeito da intervenção nos ganhos funcionais e participação das crianças com SCZ. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIX, Jean Bendito. Go zika go: estudo da viabilidade de carros de brinquedo motorizados modificados para a mobilidade de crianças com Síndrome Congênita do Zika (SCZ). Orientador: Egmar Longo Hull. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Congênita Zika | pt_BR |
dc.subject | Crianças com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade motorizada | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Go zika go: estudo da viabilidade de carros de brinquedo motorizados modificados para a mobilidade de crianças com Síndrome Congênita do Zika (SCZ) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |