Comunidade de leitores de textos literários e não literários: identidade, cultura e memória
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria do Socorro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leôncio, Teresa Paula de Carvalho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Henrique Eduardo de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-29 | |
dc.description.abstract | The scholarization of Literature sometimes priviledged the emphasis on literary theory’s characterization, sometimes supported the art for art’s sake movement, sometimes limited the teaching to the study of literary genres with focus on the teacher. Approaches of such nature do not emphasize students’ cultural universe and specific identities. Therefore, this thesis aims to analyse reading practices and production of literary texts, considering 31 collaborators’ cultural universes, people who are students and former students of Portuguese and Literarute at IFRN’s Nova Cruz, Macau and Sao Goncalo do Amarante campuses, on the context of the “Promoting Readings, Gaining Readers” (PRGR) literacy project. To achieve this goal, it was investigated how the reading and writing practices that were developed in the PRGR literacy project can build a community of readers in which students’ cultural universes are valued, turning them into literacy agents, with the purpose of (i) exploring the literacy practices carried out in the “Promoting Readings, Gaining Readers” (PRGR) literacy project; (ii) discuss the actions that were developed in schools to create a community of readers with focus on students’ cultural universe; (iii) determine the PRGR literacy project’s impact towards the development of a reader and writer’s identity in 31 collaborators, who are students and former students of Portuguese and Literarute at IFRN’s Nova Cruz, Macau and Sao Goncalo do Amarantecampuses.This study is based on the following theories: literacy studies (KLEIMAN, 1995; STREET, 2014), specifically on the Multiple Literacy theory (OLIVEIRA; KLEIMAN, 2008), Literacy Projects (OLIVEIRA, 2008; 2010a; OLIVEIRA, TINOCO; SANTOS, 2011), Communities of Learning (OLIVEIRA, 2010b) and Silenced Literacy (KEY, 1998).It is also based on the literary text’s theories (COMPAGNON, 2009; TODOROV, 2009; DERRIDA, 2014; EAGLETON, 2010; ABREU, 2006; LAJOLO, 2001; COELHO, 2000; BOURDIEU, 1996) and on the Collective Memories’ theories (HALBWACHS, 2006 ; BOSI, 2003); Culture (WILLIAMS, 2011A; 2011B; CERTEAU, 2014) and Identity (BAUMAN, 2005, 2013; FOUCALT, 2014; 2015; PETIT, 2009A; 2009B, 2013, HALL, 2011 e LAHIRE, 2002).Methodologically, this study, which has an etnographic nature (STREET, 2014; THOMAS, 1993; CANÇADO, 1994; MAGALHÃES, 1994; MOITA LOPES, 1993; AGAR 2005), is situated in the Critical Applied Linguistics field (KLEIMAN, 2013; MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 2006) and adopts the qualitative approach (BAUER; GASKELL, 2002; FLICK, 2004; BIBBS, 2009), focusing on the Straightening Research (OLIVEIRA, 2004).The data analysis allowed the demonstration that (i) the collaborators’ relationship with literary reading surpasses the limits of formal scholarization; (ii) the literary text is part of the collaborators’ lives and is not restrained to the school environment; (iii) the literary text can contribute to the development of alternative communities of readers and writers’ identities; (iv) the reading practices, experienced during the course of the project, are life-changing. | pt_BR |
dc.description.resumo | A escolarização da literatura ora privilegiou a ênfase na caracterização das escolas literárias e leitura dos cânones, ora referendou a abordagem da arte pela arte, ora circunscreveu o ensino ao estudo dos gêneros literários com foco no professor. Em abordagens dessa natureza, o universo de cultura e as identidades específicas dos alunos não são enfatizados. Tendo isso em vista, esta dissertação elege como objeto de estudo as práticas de leitura de textos literários e práticas de escrita de textos literários ou não, produzidas por 32 colaboradores (alunos e ex-alunos) na disciplina Língua Portuguesa e Literatura do IFRN, campus Nova Cruz, Macau e São Gonçalo do Amarante, no contexto do projeto de letramento “Divulgando Leituras, Conquistando Leitores” (DLCL). Nessa direção, objetivamos, de modo geral, investigar de que forma as práticas de leitura e escrita desenvolvidas no projeto de letramento DLCL podem construir uma comunidade de leitores/escritores em que se valorize o universo de cultura dos alunos, transformando-os em agentes de letramento literários. Tínhamos como propósitos específicos (i) apontaras práticas de letramento literário realizadas no projeto de letramento “Divulgando Leituras, Conquistando Leitores” (DLCL); (ii) discutir as ações desenvolvidas no contexto escolar para a constituição de uma comunidade de leitores, com foco no universo de cultura dos alunos; (iii) identificar os impactos do projeto de letramento “Divulgando Leituras, Conquistando Leitores” na construção da identidade leitora e escritora de 32 colaboradores (alunos e ex-alunos) na disciplina Língua Portuguesa e Literatura do IFRN, campus Nova Cruz, Macau e São Gonçalo do Amarante. Teoricamente, esta pesquisa fundamenta-se: nos estudos de letramento (KLEIMAN, 1995; STREET, 2014), especificamente nos conceitos de Letramentos Múltiplos (OLIVEIRA; KLEIMAN, 2008), Projetos de Letramento (KLEIMAN, 2000; OLIVEIRA, 2008; 2010a; OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 2011), Comunidades de Aprendizagem (OLIVEIRA, 2010b), Letramentos Silenciados (KEY, 1998). Fundamenta-se, também, em teorias relacionadas ao texto literário (COMPAGNON, 2009; TODOROV, 2009; DERRIDA, 2014, EAGLETON, 2010; ABREU, 2006; LAJOLO, 2001; COELHO, 2000; BOURDIEU, 1996) e à atividade de leitura entendida como compartilhamento (PETIT, 2009a; 2009b, 2013), além de discutir os conceitos de Memórias Coletivas (HALBWACHS, 2006; BOSI, 2003); Cultura (WILLIAMS, 2011A; 2011B; CERTEAU, 2014) e Identidade (BAUMAN, 2005; 2013; FOUCALT, 2014; 2015; PETIT, 2009A; 2009B; 2013; HALL, 2011; LAHIRE, 2002). Metodologicamente, este estudo de natureza etnográfica (STREET, 2014; THOMAS, 1993; CANÇADO, 1994; MAGALHÃES, 1994; MOITA LOPES, 1993; AGAR 2005) se insere no campo da Linguística Aplicada Crítica (KLEIMAN, 2013; MOITA LOPES, 2006 e PENNYCOOK, 2006) e adota a abordagem qualitativa (BAUER; GASKELL, 2002; FLICK, 2004; BIBBS, 2009), com foco na Pesquisa de Fortalecimento (OLIVEIRA, 2004). A análise dos dados permitiu evidenciar que (i) a relação dos colaboradores do DLCL com a leitura literária ultrapassa os limites da escolarização formal; (ii) o texto literário faz parte da vida dos colaboradores e não se restringe ao ambiente escolar; (iii) o texto literário pode contribuir para formação identitária de comunidades alternativas de leitores e escritores; (iv) as experiências de leitura, vivenciadas no transcurso do projeto, são transformadoras de vidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEÔNCIO, Teresa Paula de Carvalho. Comunidade de leitores de textos literários e não literários: identidade, cultura e memória. 2016. 120f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Projetos de letramento | pt_BR |
dc.subject | Comunidades de leitores | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa de fortalecimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Comunidade de leitores de textos literários e não literários: identidade, cultura e memória | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |