Especifidade da escrita Braille aplicada ao violão
dc.contributor.advisor: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Zattera, Vilson
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Morais, Pâmela Araújo de Moura
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Eddy Lincolln Freitas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Eugênio Lima de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-18
dc.description.abstract: The main objective of this research is to propose methodological strategies and adaptations of the Braille score for the guitar, in order to make them accessible to people with visual impairment. To foster this need it became necessary to discuss the process of training the guitarist with visually impaired, as well as the need to prepare the educator to act in the inclusive context and his role as mediator of accessible resources to encourage the autonomy and the protagonism of students with disabilities. To this end, the research was conducted with two participants with blindness of the "Camerata Inclusiva de Violões da UFRN". For this, the investigation will be based on a qualitative approach, using research-action as a methodology for the collection, data analysis and intervention in the empirical field. Thus, it is intended to contribute to the area of music teaching for people with visual impairment, addressing reflections on the use of accessible adapted materials to make the learning process more effective and meaningful for this audience.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal propor estratégias metodológicas e adaptações da partitura em braille para o violão, a fim de que se tornem acessíveis a pessoas com deficiência visual. Para fomentar essa proposta, tornou-se fundamental discutir sobre o processo de formação do violonista com deficiência visual, bem como sobre a necessidade da preparação do educador para atuar no contexto inclusivo, e seu papel como mediador de recursos acessíveis para incentivar a autonomia e o protagonismo do aluno com deficiência. Para tanto, a pesquisa foi realizada com dois participantes com cegueira da Camerata Inclusiva de Violões da UFRN. A investigação teve como base a abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa-ação como metodologia para a coleta, análise de dados e intervenção no campo empírico. Assim, pretende-se contribuir com a área do ensino de música para pessoas com deficiência visual, abordando reflexões acerca da utilização de materiais adaptados e acessíveis para tornar o processo de aprendizagem mais eficaz e significativo a esse público.
dc.identifier.citation: MORAIS, Pâmela Araújo de Moura. Especifidade da escrita Braille aplicada ao violão. 2020. 97f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Ensino de violão e deficiência visual
dc.subject: Música e deficiência
dc.subject: Adaptação de materiais
dc.subject: Musicografia Braille
dc.subject: Inclusão
dc.title: Especifidade da escrita Braille aplicada ao violão
dc.typemaster: Thesis