Dimorfismo sexual do núcleo pré-mamilar ventral de ratos: uma avaliação estereológica
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.advisor-co1: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.author: Andrade, Cássia Manuele Silva de
dc.contributor.referees1: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.referees2: Donato Júnior, José
dc.date.issued: 2025-04-24
dc.description.abstract: The hypothalamus is the main structure of the nervous system responsible for integrating extrinsic and intrinsic factors, allowing the organism to detect environmental variations and respond appropriately to these stimuli. The hypothalamus contains functionally specialized neurons, which are grouped into nuclei. The ventral premammillary nucleus (PMV) is a hypothalamic nucleus that is part of circuits integrating reproductive and nutritional status and regulating motivated social behaviors. It acts as a relay for pheromonal information that modulates reproductive and agonistic behaviors. These circuits comprise a series of interconnected nuclei, most of which have been described as sexually dimorphic, at least in rodents. Understanding sex differences in a region of the nervous system can guide research and lead to different interpretations of results. However, such an analysis is lacking for the PMV. Thus, we analyzed and compared different morphological aspects of the PMV in male and female rats at different stages of the estrous cycle (estrus and diestrus). A three-dimensional morphoquantitative analysis (stereological analysis) of the PMV was conducted, based on the Cavalieri principle, neuronal density analysis using Delesse's principle, mean neuronal volume assessed by the nucleator, and total neuronal quantification using the optical fractionator. These analyses were performed on 21 animals divided into three groups: estrus females (n=6), diestrus females (n=7), and males (n=8). The PMV of females in estrus or diestrus showed lower averages in all analyzed parameters compared to males. However, only neuronal volume (p<0,0001) and total neuron count (p<0,005) were statistically significant. Our data suggest potential sexually dimorphic differences, with males exhibiting larger average sizes than females across all analyzed parameters.
dc.description.resumo: O hipotálamo é a principal estrutura do sistema nervoso responsável por integrar fatores extrínsecos e intrínsecos, garantindo ao organismo a detecção das variações ambientais, bem como a resposta adequada a esses estímulos. O hipotálamo possui neurônios especializados funcionalmente, que estão agrupados em forma de núcleos. O núcleo pré-mamilar ventral (PMV) é um núcleo hipotalâmico que faz parte de circuitos de integração entre status reprodutivo e nutricional, bem como de regulação de comportamentos sociais motivados, atuando como um relé de informações feromonais, que modulam o comportamento reprodutivo e agonístico. Estes circuitos são formados por uma série de núcleos interconectados cuja maioria já foi descrito como sexualmente dimórfico em roedores, pelo menos. O entendimento das diferenças entre os sexos em uma região do sistema nervoso pode direcionar pesquisas e gerar diferentes interpretações de resultados. No entanto, falta esta análise ao PMV. Diante disso, analisamos e comparamos diferentes aspectos morfológicos do PMV de ratos machos e fêmeas em diferentes fases do ciclo estral (estro e diestro). Para isso, foi realizada uma análise morfoquantitativa tridimensional (análise estereológica) do PMV, tendo como base o princípio de Cavalieri, análise de densidade de volume dos neurônios baseado no princípio de Delesse, volume neuronal médio por meio do nucleator e quantificação do número total neurônios por fractionator óptico. Essas análises foram realizadas em 21 animais divididos em três grupos: fêmea estro (n=6), fêmea diestro (n=7) e macho (n=8). O PMV de fêmea no estro ou diestro apresentaram médias menores em todos os parâmetros analisados que o PMV de machos. No entanto, apenas volume neuronal (p<0,0001) e número total de neurônios (p<0,005) apresentaram resultados estatisticamente significativos. Nossos dados apontam para potenciais diferenças sexualmente dimórficas, sendo os machos com tamanho médio maior do que as fêmeas em todos os parâmetros analisados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: ANDRADE, Cássia Manuele Silva de. Dimorfismo sexual do núcleo pré-mamilar ventral de ratos: uma avaliação estereológica. Orientador: Dr. Judney Cley Cavalcante. 2025. 62f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Hipotálamo
dc.subject: Núcleo pré-mamilar ventral
dc.subject: Dimorfismo sexual
dc.subject: Estereologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Dimorfismo sexual do núcleo pré-mamilar ventral de ratos: uma avaliação estereológica
dc.typemaster: Thesis