Relações entre ensino de história e diversidade em prol de uma educação inclusiva
dc.contributor.advisor: Azevedo, Crislane Barbosa
dc.contributor.author: Barbosa, Lorrane Gabriele de Sena
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: The presence of diversity, in its amplitude, in educational institutions is still a needed discussion, along with what needs to be done and given its appropriate relevance, mainly when talked about in History classes. From this standpoint, this research was developed for the subject “Estágio de Formação de Professores para o Ensino Fundamental” and applied during one school bimester. This article centers on a relationship that can be made between the teaching of History and diversity in favor of an inclusive education, contemplating multiple historical subjects. This particular study was conducted with a cutout of ethnic-racial and gender. The methodology used consists of ethnography, from what it specifies, the students had to respond to one singular-form poll about the theme, that was utilized for the writing of this research. Therefore, the study had a fundamental position in teacher formation, contemplating the context of a first experience in class, which can contribute not just to teacher formation, but yet through History teaching, even with a brief period, be able to provide a space without discrimination and contemplate the human multiplicity and its stories.
dc.description.resumo: A presença da diversidade, em sua amplitude, nas instituições de ensino ainda é uma discussão que precisa ser feita e ter a devida relevância, principalmente quando falamos sobre as aulas de História. Nessa perspectiva, essa pesquisa foi desenvolvida para a disciplina de Estágio de Formação de Professores para o Ensino Fundamental, e aplicada durante o período de um bimestre letivo. O artigo tem como foco pensar as relações que podem ser feitas entre o ensino de História e diversidade em prol de uma educação mais inclusiva, pensando nos múltiplos sujeitos históricos. Na pesquisa em específico, foi feito o recorte étnico-racial e de gênero. A metodologia utilizada no artigo consistiu na de tipo etnográfico, a partir do qual a metodologia estabelece, os estudantes tiveram que responder a um único questionário de sondagem sobre a temática, servindo como base documental abordada na escrita da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa teve um papel fundamental para a formação enquanto professoranda, pensando no contexto de uma primeira experiência em sala de aula, podendo contribuir não só para a formação docente, mas, através do ensino de História, mesmo que em um curto período de tempo, poder proporcionar um espaço sem discriminação e que contemple a multiplicidade humana e suas histórias.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Lorrane Gabriele de Sena. Relações entre ensino de história e diversidade em prol de uma educação inclusiva. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em História), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História - Licenciatura
dc.subject: Diversidade; Inclusão; Ensino de História; Práticas Pedagógicas
dc.subject: Diversity; Inclusion; History Teaching; Pedagogical Practices
dc.title: Relações entre ensino de história e diversidade em prol de uma educação inclusiva
dc.title.alternative: Relationships between history teaching and diversity in favor of inclusive education
dc.typebachelor: Thesis