Aplicação do operador OWA nos problemas da otimização de ângulo de feixe e da intensidade em IMRT
dc.contributor.advisor | Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cezario, Sidemar Fideles | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Obal, Thalita Monteiro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Goldbarg, Marco Cesar | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-23 | |
dc.description.abstract | Radiation therapy is an extremely important method for cancer treatment. The main challenge is to deliver, at least, the prescribed dose to the tumor, while avoiding to expose healthy organs to radiation beyond defined limits. The intensity modulated teletherapy (IMRT) is an advanced mode of high-precision radiotherapy. Over the years, many researchers have presented algorithms to solve the main difficulty of IMRT treatments, which consists in automating the selection of beam angles for an adequate dose distribution. This research presents an algorithm that seeks the ideal balance between a set of angles and a dose distribution that respects medical prescriptions inherent to the treatment. The proposed algorithm uses two new mathematical models and the Ordered Weighted Average (OWA) operator as a criterion of preference to choose the best solution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A radioterapia é um método extremamente importante no tratamento do câncer. O principal desafio é entregar pelo menos a dose prescrita para o tumor, enquanto evita expor os órgãos saudáveis à radiação além do permitido. Um dos principais modos de tratamento nesta área é a teleterapia de intensidade modulada (IMRT). Ao longo dos anos, muitos pesquisadores apresentaram algoritmos para resolver a principal dificuldade da IMRT que consiste em automatizar a seleção de ângulos de feixes para uma melhor distribuição de dose. Nesta pesquisa é apresentado um algoritmo que busca o balanceamento ideal, entre um conjunto de ângulos e uma distribuição de dose que respeite as prescrições médicas inerentes ao tratamento. O algoritmo proposto utiliza dois novos modelos matemáticos e o operador Ordered Weighted Average (OWA) como critério de preferência na escolha da melhor solução. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CEZARIO, Sidemar Fideles. Aplicação do operador OWA nos problemas da otimização de ângulo de feixe e da intensidade em IMRT. 2019. 61f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | IMRT | pt_BR |
dc.subject | Operador OWA | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos experimentais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Aplicação do operador OWA nos problemas da otimização de ângulo de feixe e da intensidade em IMRT | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the OWA operator in the beam angle optimization and intensity problems in IMRT | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |