Cerveja Musa: cerveja artesanal com a utilização de resíduo de pão do processo caseiro para a industrialização em microcervejaria artesanal
dc.contributor.advisor: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.advisor-co1: Zumba, Felipe Macedo
dc.contributor.author: Souza, Maria José Silva de
dc.contributor.referees1: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, Edilson Marinho da
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: The growing demand for craft beers has driven innovations in the sector, with consumers increasingly demanding quality, aromas, and flavors. The use of selected ingredients and the artisanal production process justify the high market value of these products. Given this challenge, the possibility of reducing input costs by using a low-value adjunct brewer was questioned. Therefore, the objective of this work was to develop the production and marketing of a beer using alternative materials, unmarketed bread waste, and/or industrial surplus in beer production. This study addressed the transition from homebrewing to production in an artisanal microbrewery. During the study, a business model was developed using an MVP (Minimum Viable Product) to verify the product's value proposition in the beer market. After defining the business requirements, target audience, and product value proposition, the first industrial-scale production occurred in a microbrewery registered with MAPA. The study describes the execution of a sensory analysis to test product acceptance, where 92% of participants approved. The produced beer was branded Musa, marketed at R$15.00 per unit. The sales strategy included intensive social media promotion, allowing the entire production to be sold. Therefore, this work validates that using bread as a partial substitute for malt does not alter the beer's quality, reduces production costs, and promotes sustainability by reusing food waste in the brewing industry.
dc.description.resumo: A crescente demanda por cervejas artesanais tem impulsionado inovações no setor, com consumidores cada vez mais exigentes em relação à qualidade, aos aromas e aos sabores. A utilização de ingredientes selecionados e o fato de se tratar de um processo de produção artesanal justificam o alto valor de comercialização desses produtos. Diante dessa problemática, surgiu o questionamento sobre a possibilidade de redução do custo dos insumos com a utilização de um adjunto cervejeiro de baixo valor agregado. Por isso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver a produção e comércio de uma cerveja, usando materiais alternativos, resíduo de pão não comercializado e/ou o excedente industrial na produção cervejeira. Neste estudo, foi abordada a transição do processo de produção de uma cerveja artesanal caseira para a produção em uma microcervejaria artesanal. Durante o estudo, foi elaborado o modelo de negócio por meio de um MVP (Minimum Viable Product), desenvolvido para verificar a proposta de valor do produto no mercado cervejeiro. Após definir os requisitos do negócio, o público-alvo e a proposta de valor do produto, ocorreu a primeira produção em escala industrial em uma cervejaria artesanal registrada no MAPA. O estudo descreve a realização de uma análise sensorial de teste de aceitação do produto, onde obteve 92% de aceitação diante do público participante. A cerveja produzida recebeu uma marca própria, a Musa, que foi comercializada ao preço de R$15,00 por unidade. A estratégia de vendas incluiu uma divulgação intensiva nas redes sociais onde foi possível comercializar toda a produção.Diante disso o trabalho valida que o uso do pão em substituição parcial do malte, não altera a qualidade da cerveja, além de permite a redução dos custos de produção promovendo a sustentabilidade, ao reutilizar resíduos alimentares na indústria cervejeira.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria José Silva de. Cerveja Musa: cerveja artesanal com a utilização de resíduo de pão do processo caseiro para a industrialização em microcervejaria artesanal. Orientador: Dr Henrique Rocha de Medeiros. 2025. 89f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Cerveja artesanal
dc.subject: Bebida
dc.subject: Cerveja Musa
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Cerveja Musa: cerveja artesanal com a utilização de resíduo de pão do processo caseiro para a industrialização em microcervejaria artesanal
dc.typemaster: Thesis