Tropas pagas e ordenanças: perfil social dos militares da capitania do Rio Grande (séculos XVII-XIX)
dc.contributor.advisor: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Maiara Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Formiga, Francis Albert Cotta
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia, Lígio José de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-02
dc.description.abstract: This examines the admission of “mestiços” (mixed race) individuals into the Captaincy of Rio Grande’s military administration, with an emphasis on the ones who resides in Ribeira do Seridó, in the backlands of Captaincy of Rio Grande’s riverside, between the 17th, the 18th, and the first years of the 19th centuries. To do that, it also discusses the quantitative profile of the settlers who took on roles in the Rio Grande military administration, in order to therefore make sense of the role reserved for “mestiços” in the aforementioned space in comparison to others qualified as white, black, or indigenous individuals. In consonance with this, it also investigates the institutionalization process of the military administration in the Captaincy of Rio Grande and underlines the difficulties involved with the military service in this colonial territory. This analysis also includes the role of the military institution in the process of territorialization of Ribeira do Seridó, which had a military structure as its first territorial and institutional landmark, in between the Lusitanian efforts to expand towards the American countryside: the Casa Forte do Cuó (“Cuó Stronghold”), built between 1686 and 1687, furthermore highlighting the existing relationship between this administrative institution and the construction of colonial territory in the analyzed context. Methodologically, this has taken into consideration the play of scales, as discussed by French historian Jacques Revel, in which macro (the Captaincy of Rio Grande) and micro (Ribeira do Seridó) spaces meet to make it possible to approach the military administration’s role in territorializing Ribeira do Seridó, as well as the social composition of the military corps then existent in the Captaincy of Rio Grande. In terms of documentation, this is supported by military (assignments of army personnel), parochial (baptism, marriage and death registries), and judicial (post-mortem inventories) sources, determined by the aforementioned temporal-spatial outline and submitted to data crossexamination, as well as to quantitative, serial and qualitative analyses. This work makes it possible to fill in some of the historiographic gaps in terms of research concerning the military administration in Ribeira do Seridó and in the Captaincy of Rio Grande itself, focusing on the role of “mestiços” within that field of colonial administration.
dc.description.resumo: Examina o ingresso de sujeitos mestiços na administração militar da Capitania do Rio Grande, com ênfase naqueles que residiram na Ribeira do Seridó, sertões da Capitania do Rio Grande, entre os séculos XVII, XVIII e XIX. Para tanto, discute, também, o perfil quantitativo dos colonos que ingressaram na administração militar do Rio Grande para, assim, entender qual foi o lugar ocupado pelo colono mestiço na administração militar desse espaço em relação aos demais que eram de qualidade branca, indígena e negra. Em consonância com isso, investiga o processo de institucionalização da administração militar na Capitania do Rio Grande e salienta as dificuldades presentes no serviço militar regular desse território colonial. A presente análise envolve, também, o papel da instituição militar no processo de territorialização da Ribeira do Seridó, que teve como primeiro marco territorial e institucional, em meio ao processo de interiorização da atuação lusitana na América, uma estrutura de caráter militar: a Casa Forte do Cuó, edificada entre os anos de 1686 e 1687, salientando, desse modo, a relação existente entre esta instituição administrativa e o processo de construção de territórios coloniais no contexto em análise. Metodologicamente, tomou como base o intercurso de escalas, discutido pelo historiador francês Jacques Revel, onde o macro (Capitania do Rio Grande) e o micro (Ribeira do Seridó) espaços se encontram no intento de abordar o papel da administração militar no processo de territorialização da Ribeira do Seridó, bem como da composição social dos corpos militares existentes na Capitania do Rio Grande. Em termos documentais, tem como fundamento fontes militares (assentamentos de praça), paroquiais (registros de batismo, matrimônio e óbito) e judiciais (inventários post-mortem e cartas de alforrias) referentes ao recorte espaço-temporal citado e que são examinadas através de um cruzamento de dados e das metodologias quantitativa, serial e qualitativa. O trabalho possibilita preencher lacunas historiográficas no que concerne à existência de pesquisas que discutam a administração militar na Ribeira do Seridó e na própria Capitania do Rio Grande, tendo como foco a atuação de sujeitos mestiços nesse âmbito da administração colonial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maiara Silva. Tropas pagas e ordenanças: perfil social dos militares da capitania do Rio Grande (séculos XVII-XIX). 2019. 235f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Administração militar
dc.subject: Capitania do Rio Grande
dc.subject: Ribeira do Seridó
dc.subject: Mestiços
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Tropas pagas e ordenanças: perfil social dos militares da capitania do Rio Grande (séculos XVII-XIX)
dc.typemaster: Thesis