Contaminantes emergentes em sistemas de tratamento de esgoto doméstico: impacto da carbamazepina na saúde e no meio ambiente
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.author | Medeiros, Úrsula Thais de Paula | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Cibele Soares | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Luciana de Castro | |
dc.contributor.referees4 | Cavalcanti, Mônica Tejo | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | Emerging micropollutants are contaminants, of natural or anthropogenic origin, not monitored or environmentally legislated, which may affect the quality of aquatic ecosystems and public health. Such microcontaminates include a variety of substances, including drugs, which draw attention, both for their occurrence in the environment and for their potential to cause adverse effects. The increasing use of medicines and their inappropriate disposal, which in turn persist in the effluents even after the treatments received, in the most diverse technologies, and return to the aquatic matrices is what contributes to environmental contamination. Studies coupling the occurrence of drugs in treated domestic effluents and the ecotoxicological representation of the consequences arising from environmental exposure are essential to understand the potential threats to public health, as there are still few studies on the relationship of damage to the genetic material of organisms exposed to these drugs -contaminants and their metabolites that may have biological action even at low concentrations. In this work, we observed the presence of a psychoactive drug, Carbamazepine-CBZ, which is widely used in the five continents of the world. Despite the extensive use of this compound, there is a lack of information about genetic toxicity, which makes the indirect consumption of this substance, through the aquatic matrix, a risk for populations. Given this context, the present work aimed to investigate the toxic potential of CBZ at the cellular level. In vitro assays in HepG2 cells for the evaluation of cytotoxicity and mutagenicity were performed, using the cell viability assay through the [3-(4,5-dimethylthiazol-2yl)-2,5- diphenyltetrazolium] bromide reduction test – MTT and the Micronucleus Assay with Cytokinesis Blockade – CBMN, respectively, in addition to discussing the advances and challenges for the implementation of regulations to establish limits for the release of drugs into the environment through the action of this compound, mainly involving the disposal of these compounds through domestic effluents and the contribution to surface water bodies. The results show that, even understanding the environmental and health consequences of drug contamination, there was insufficient practical implementation of knowledge through pro-environmental attitudes. The results also show that psychotropic compounds present in different environmental compartments, mainly aquatic matrices, have the potential to cause alterations in the genetic material of human liver cells. Therefore, this study as a whole leads to the conclusion that all these factors associated with the problem of the social and environmental policy presented - increasing use, inappropriate disposal and lack of regulation - may be contributing to contamination and, consequently, to the probable deregulation of proper functioning. genetics of the exposed organisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os micropoluentes emergentes são contaminantes, de origem natural ou antropogénica, não monitorados nem ambientalmente legislados podendo afetar a qualidade dos ecossistemas aquáticos e a saúde pública. Tais microcontaminates inclui uma diversidade de substâncias, entre elas os fármacos, que chama a atenção, tanto pela ocorrência no meio ambiente, quanto pelo potencial de causar efeitos adversos. O uso crescente de medicamentos e seu descarte inadequado, que por sua vez persistem nos efluentes mesmo após os tratamentos recebidos, nas mais diversas tecnologias, e retornam para as matrizes aquáticas é o que contribuem para a contaminação ambiental. Estudos acoplando a ocorrência dos fármacos em efluentes domésticos tratados e a representação ecotoxicológicos das consequências advindas da exposição ambiental são essenciais para entender às potenciais ameaças à saúde pública, pois ainda há poucos estudos sobre a relação de danos ao material genético dos organismos expostos a esses fármaco-contaminantes e seus metabólicos que podem ter ação biológica inclusa a baixas concentrações. Neste trabalho, observamos a presença de um fármaco psicoativo, a Carbamazepina-CBZ, que é amplamente utilizado nos cinco continentes do mundo. Apesar da extensa utilização deste composto, existe uma falta de informações sobre a toxicidade genética, o que torna o consumo indireto desta substância, através da matriz aquática, um risco para as populações. Diante deste contexto, o presente trabalho apresentou como objetivo investigar as potencialidades tóxicas da CBZ, em nível celular. Ensaios in vitro em células HepG2 para a avaliação da citotoxicidade e mutagenicidade foram realizados, utilizado o ensaio de viabilidade celular por meio do teste de redução do brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2il)-2,5-difeniltetrazólio] – MTTe o Ensaio de Micronúcleo com Bloqueio de Citocinese – CBMN, respetivamente, além de discutir sobre os avanços e desafios para a implementação de normativas para estabelecer limites para o lançamento de fármacos no ambiente através da ação deste composto, envolvendo principalmente o descarte desses compostos através de efluentes domésticos e o aporte aos corpos hídricos superficial. Os resultados mostram que, mesmo compreendendo as consequências ambientais e sanitárias da fármaco-contaminação, houve insuficiência na implementação prática do conhecimento através de atitudes pró ambientais. Os resultados também mostram que compostos psicotrópicos presentes em diferentes compartimentos ambientais, principalmente matrizes aquáticas, possuem potencial para provocar alterações no material genético de células hepáticas humanas. Sendo assim, o conjunto deste estudo leva à conclusão que todos esses fatores associados à problemática da política social e ambiental apresentada – uso crescente, descarte inadequado e falta de regulamentação podem estar contribuindo para a contaminação e consequentemente para o provável desregulamento do bom funcionamento genético dos organismos expostos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Úrsula Thais de Paula. Contaminantes emergentes em sistemas de tratamento de esgoto doméstico: impacto da carbamazepina na saúde e no meio ambiente. Orientador: Viviane Souza do Amaral. 2022. 128f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Contaminantes emergentes | pt_BR |
dc.subject | Fármaco | pt_BR |
dc.subject | Carbamazepina | pt_BR |
dc.subject | Efluentes | pt_BR |
dc.subject | Toxidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Contaminantes emergentes em sistemas de tratamento de esgoto doméstico: impacto da carbamazepina na saúde e no meio ambiente | pt_BR |
dc.title.alternative | Emerging contaminants in domestic wastewater treatment systems: impact of carbamazepine on health and the environment | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |