Gilberto Cabral: catalogação de obras, edição e uma abordagem de estudos técnicos das peças Colorido, Sapos, Suíte do Rio Grande do Norte, Maracatchatchu e Sapeca
dc.contributor.advisor | Farias, Ranilson Bezerra de | |
dc.contributor.author | Silva, Anderson Jardel Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Alexandre Magno e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Aguiar, Marcos Flávio | |
dc.date.issued | 2023-02-08 | |
dc.description.abstract | This research started from a survey of works by composer Gilberto Cabral, which resulted in a collection and listing of 26 pieces for trombone in various instrumental formations, which contribute to the diversification and expansion of the trombone repertoire. From this universe, 5 pieces were chosen that represent the total set of work due to their stylistic characteristics. This procedure aimed to identify sections of difficult technical and interpretive execution and from them we proposed studies for the acquisition of skills that allow the performer to perform satisfactorily the works studied. We also make it clear that the study suggestions are based on existing methods for trombone. The works chosen were: Colorido (suite), Sapos, Rio Grande do Norte Suite, Maracatatchu and Sapeca. We also present a biography of the composer that reports from his musical initiation in the state of Pernambuco to his performance in the artistic environment of Rio Grande do Norte, showing his importance and influence in relation to future generations of instrumentalists. Rhythmic and melodic aspects related to the popular manifestations of Rio Grande do Norte were presented through the works, and to discuss them we used several authors as a theoretical reference, among them Cascudo (1984), Costa (2011), Alves (1999). We emphasize the importance of the works for the trombone repertoire and the need to know each one better, since they are based on a language of genres and rhythms of Brazilian popular manifestations, some of which are little known by the general public because they are specific to our region. During the initial survey of the works, we noticed that many of them were already in Finale and Encore format and others in a physical state were already deteriorating, so we proceeded with scanning them in PDF to facilitate access to these materials, in addition to contributing to its preservation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa partiu de um levantamento de obras do compositor Gilberto Cabral, que resultou ao seu final em uma coleta e listagem de 26 peças para trombone em variadas formações instrumentais, que vêm contribuir para a diversificação e ampliação do repertório trombonístico. Desse universo, foram escolhidas 5 peças que representam por suas características estilísticas o conjunto total da obra. Esse procedimento teve por finalidade identificar trechos de difícil execução técnica e interpretativa e a partir deles propusemos estudos para aquisição de habilidades que permitem ao performer uma execução satisfatória dos trabalhos estudados. Deixamos claro ainda, que as sugestões de estudos estão baseadas em métodos para trombone já existentes. As obras escolhidas foram: Colorido (suíte), Sapos, Suíte do Rio Grande do Norte, Maracatchatchu e Sapeca. Apresentamos também uma biografia do compositor que relata desde sua iniciação musical no estado de Pernambuco até sua atuação no meio artístico do Rio Grande do Norte, mostrando sua importância e influência em relação também as futuras gerações de instrumentistas. Foram apresentados através das obras aspectos rítmicos e melódicos relacionados às manifestações populares do Rio Grande do Norte, e para discorrermos sobre elas utilizamos vários autores como referencial teórico, entre eles, Cascudo (1984), Costa (2011), Alves (1999). Enfatizamos a importância das obras para o repertório do trombone e a necessidade de conhecer melhor cada uma, visto que estão fundamentadas em uma linguagem de gêneros e ritmos das manifestações populares brasileiras, sendo algumas delas pouco conhecidas pelo público em geral por serem específicas da nossa região. Durante o levantamento inicial das obras, notamos que muitas delas já estavam em formato Finale e Encore e outras em estado físico já estavam se deteriorando, desse modo procedemos com a digitalização em PDF das mesmas para facilitar o acesso a esses materiais, além de contribuir com a sua preservação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Jardel Bezerra da. Gilberto Cabral: catalogação de obras, edição e uma abordagem de estudos técnicos das peças Colorido, Sapos, Suíte do Rio Grande do Norte, Maracatchatchu e Sapeca. Orientador: Ranilson Bezerra de Farias. 2023. 888f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Música para trombone – performance | pt_BR |
dc.subject | Música Popular Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Obras para trombone – Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Gilberto Cabral: catalogação de obras, edição e uma abordagem de estudos técnicos das peças Colorido, Sapos, Suíte do Rio Grande do Norte, Maracatchatchu e Sapeca | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |