Efeito do tratamento térmico do titânio sobre a proliferação de células pré-osteoblásticas
dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Clodomiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Macedo, Haroldo Reis Alves de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781004Y8 | por |
dc.contributor.referees2 | Fook, Marcus Vinicius Lia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | Titanium is a biomaterial widely employed in biomedical applications (implants, prostheses, valves, stents). Several heat treatments are usually used in order to obtain physical properties required to different applications. This work studied the influence of the heat treatment on microstructure of commercial pure titanium, and their consequences in growth and proliferation of MC3T3-E1 cells. Discs of titanium were treated in different temperatures, and characterized by optical microscopy, image analysis, wettabillity, roughness, hardness and X-ray diffraction. After the heat treatment, significant modifications in these properties were observed. Pattern images of titanium, before and after the cell culture, were compared by overlapping to analyze the influence of microstructure in microstructure and preferences guidance cells. However, in general, titanium discs that showed a higher residual strength also presented an increase of cells numbers on surface | eng |
dc.description.resumo | O titânio como biomaterial é amplamente utilizado em dispositivos biomédicos (implantes, próteses, válvulas, stents entre outros). Diversos tratamentos térmicos são usualmente utilizados na obtenção das propriedades necessárias para as diferentes aplicações. Este trabalho estudou a influência desses tratamentos na microestrutura do titânio comercialmente puro e suas conseqüências no crescimento, forma e proliferação de células pré-osteoblástica. Para tanto foram utilizados discos de titânio submetidos a diferentes tratamentos e caracterizados por microscopia ótica, análise de imagens, molhabilidade, rugosidade, dureza e difração de raios-X. Após os tratamentos térmicos foram verificado modificações significantes nestas propriedades. Padrões de imagens de superfícies do titânio antes e após a cultura de célula foram comparados através de sobreposição para analisar a influência da microestrutura na resposta biológica, não sendo verificadas correlações entre a microestrutura e as preferências orientacionais das células. Entretanto de um modo geral verificou-se que os discos que presentaram maior estado de tensão residual apresentaram também maior número de células em sua superfície | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Haroldo Reis Alves de. Efeito do tratamento térmico do titânio sobre a proliferação de células pré-osteoblásticas. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Titânio | por |
dc.subject | Microestrutura do titânio | por |
dc.subject | Resposta biológica do titânio | por |
dc.subject | Titanium | eng |
dc.subject | Microstructure of titanium | eng |
dc.subject | Biological response of titanium | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Efeito do tratamento térmico do titânio sobre a proliferação de células pré-osteoblásticas | por |
dc.type | masterThesis | por |