Estudo comparativo da utilização do nitrogênio como fluido alternativo após a injeção de vapor
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Dayana de Lima e | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9 | por |
dc.contributor.referees3 | Fernandes Júnior, Wilaci Eutrópio | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701139Z9 | por |
dc.date.issued | 2009-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, due to part of world is focalized to petroleum, many researches with this theme have been advanced to make possible the production into reservoirs which were classified as unviable. Because of geological and operational challenges presented to oil recovery, more and more efficient methods which are economically successful have been searched. In this background, steam flood is in evidence mainly when it is combined with other procedures to purpose low costs and high recovery factors. This work utilized nitrogen as an alternative fluid after steam flood to adjust the best combination of alternation between these fluids in terms of time and rate injection. To describe the simplified economic profile, many analysis based on liquid cumulative production were performed. The completion interval and injection fluid rates were fixed and the oil viscosity was ranged at 300 cP, 1.000 cP and 3.000 cP. The results defined, for each viscosity, one specific model indicating the best period to stop the introduction of steam and insertion of nitrogen, when the first injected fluid reached its economic limit. Simulations in physics model defined from one-eighth nine-spot inverted were realized using the commercial simulator Steam, Thermal and Advanced Processes Reservoir Simulator STARS of Computer Modelling Group CMG | eng |
dc.description.resumo | Atualmente, pelo fato de parte do mundo estar voltada para a indústria do petróleo, as pesquisas na área têm avançado de modo a tornar possível até mesmo a produção em reservatórios até então vistos como inviáveis. Em virtude dos desafios geológicos e operacionais apresentados para recuperar o óleo, cada vez mais se intensifica a busca por métodos mais eficientes e lucrativos. Neste cenário, a injeção de vapor merece destaque, sobretudo, quando combinada com outros procedimentos visando assim, reduzir os custos, ao mesmo tempo em que aumenta o fator de recuperação. O presente trabalho utilizou o nitrogênio como fluido alternativo após a injeção de vapor a fim de ajustar a melhor combinação de alternância desses fluidos em termos do tempo e vazão de injeção. Para traçar um perfil econômico simplificado do processo, realizaram-se análises com base na produção acumulada líquida. O intervalo de completação e as vazões dos fluidos de injeção foram fixados e variou-se a viscosidade do óleo em 300 cP, 1.000 cP e 3.000 cP. Os resultados definiram, para cada viscosidade, um modelo específico indicando o melhor período para interrupção do vapor e inserção do nitrogênio, quando o primeiro fluido injetado atingiu seu limite econômico. As simulações foram realizadas em um modelo físico definido a partir de 1/8 (um oitavo) do padrão nine-spot invertido, utilizando o simulador comercial Steam, Thermal and Advanced Processes Reservoir Simulator STARS do Computer Modelling Group CMG | por |
dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro SA - PETROBRAS | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dayana de Lima e. Estudo comparativo da utilização do nitrogênio como fluido alternativo após a injeção de vapor. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Óleo pesado | por |
dc.subject | Injeção de nitrogênio | por |
dc.subject | Injeção de vapor | por |
dc.subject | Simulação | por |
dc.subject | Heavy oil | eng |
dc.subject | Nitrogen injection | eng |
dc.subject | Steam flood | eng |
dc.subject | Simulation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Estudo comparativo da utilização do nitrogênio como fluido alternativo após a injeção de vapor | por |
dc.type | masterThesis | por |