Confinamento de fónons ópticos em estruturas piezoelétricas periódicas e quasiperiódicas
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Eudenilson Lins de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sesion Júnior, Paulo Dantas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Manoel Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728584D2 | por |
dc.contributor.referees2 | Costa, José Alzamir Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Claudionor Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780822H8 | por |
dc.date.issued | 2005-11-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | We study the optical-phonon spectra in periodic and quasiperiodic (Fibonacci type) superlattices made up from III-V nitride materials (GaN and AlN) intercalated by a dielectric material (silica - SiO2). Due to the misalignments between the silica and the GaN, AlN layers that can lead to threading dislocation of densities as high as 1010 cm−1, and a significant lattice mismatch (_ 14%), the phonon dynamics is described by a coupled elastic and electromagnetic equations beyond the continuum dielectric model, stressing the importance of the piezoelectric polarization field in a strained condition. We use a transfer-matrix treatment to simplify the algebra, which would be otherwise quite complicated, allowing a neat analytical expressions for the phonon dispersion relation. Furthermore, a quantitative analysis of the localization and magnitude of the allowed band widths in the optical phonon s spectra, as well as their scale law are presented and discussed | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos o espectro de fónons ópticos em estruturas periódicas e quasiperiódicas (tipo Fibonacci) compostas pelos nitretos da família dos semicondutores III-V (GaN and AlN) intercalados por um material dielétrico (sílica-SiO2). Devido ao desalinhamento entre as camadas da sílica e do GaN, AlN, que pode levar a deslocamentos atômicos com densidade eletrônica tão alta quanto 1010 cm−1, e uma diferença de parâmetro de rede (_ 14%), a dinâmica dos fónons será descrita por meio de um modelo teórico em que as equações eletromagnéticas e elásticas estão acopladas através do tensor piezoelétrico, ressaltando o campo de polarização piezoelétrica presente. Usamos também um tratamento de matriz transferência para simplificar a álgebra do problema, que seria, caso contrário, bastante complicada, permitindo uma expressão analítica elegante para a curva de dispersão dos fónons. Além disso, uma análise quantitativa da localização e magnitude das larguras de bandas de energia permitida no espectro dos fónos ópticos, assim como a sua lei de escala são apresentados e discutidos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SESION JÚNIOR, Paulo Dantas. Confinamento de fónons ópticos em estruturas piezoelétricas periódicas e quasiperiódicas. 2005. 71 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Fónons | por |
dc.subject | Fónons ópticos | por |
dc.subject | Estruturas periódicas | por |
dc.subject | Estruturas quasi-periódicas | por |
dc.subject | Semicondutores | por |
dc.subject | Nitretos | por |
dc.subject | Phonons | eng |
dc.subject | Optical-phonon | eng |
dc.subject | Periodical structures | eng |
dc.subject | Quasiperiodic structures | eng |
dc.subject | Saemiconductors | eng |
dc.subject | Nitride | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Confinamento de fónons ópticos em estruturas piezoelétricas periódicas e quasiperiódicas | por |