Vastas e ermas: mulheres não brancas no sertão do Rio Grande (Seridó, séculos XVIII e XIX)
dc.contributor.advisor | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Alda Jana Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Ane Luise Silva Macenas | |
dc.contributor.referees2 | Irffi, Ana Sara Ribeiro Parente Cortez | |
dc.date.issued | 2022-10-25 | |
dc.description.abstract | This work studies non-white women (“índias”, “africanas”, “pretas”, “negras”, “mamalucas”, “cabras”, “crioulas”, “mulatas”, “mestiças” and “pardas”) in the Seridó, the backlands of the Rio Grande, and analyzes the representations made about these women in the historical documentation of the 18th and 19th centuries. It mobilizes the concepts of quality and condition, and the investigation is developed in sesmariais documentation, parish document sources (baptisms, marriages and deaths registries) and judicial sources (post-mortem inventories, manumission letters and freedom actions) and it starts through the quantitative and qualitative cross-referencing of documentation, supported by the methodological instruments of the evidential paradigm and the onomastic method, in dialogue with a micro-historical approach. Analyzing the representations of the feminine in the backlands of portuguese America and in the regional historiography of Seridó, it demonstrates new possibilities about female participation in the historical past. It observes the qualities and conditions mobilized in the backlands of Seridó in the representations of non-white women, the uses and particular meanings of the miscegenation lexicon in this region. In an intersectional approach, it analyzes the mobility strategies activated by these women within a region with few resources, highlighting the work and formation of slave, egress, free and matrifocal families. Through the reconstruction of trajectories of non-white women, it observes their representations in historical records during the processes of social mobility and also investigates their properties and horizontal and vertical alliances established in their contact networks, sometimes reinforced by the establishment of spiritual kinship, and their judicial proceedings for freedom. By dealing with a theme still little addressed in the historiography about the backlands of Seridó, this work reaches the trajectories and places occupied by non-white women in the symbolic and material world in the Seridó between the18th and 19th centuries. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo aborda mulheres não brancas (índias, africanas, pretas, negras, mamalucas, cabras, crioulas, mulatas, mestiças e pardas) no Seridó, sertão do Rio Grande, e analisa as suas representações elaboradas nas documentações históricas referentes aos séculos XVIII e XIX. Mobilizando os conceitos de qualidade e condição, a investigação se desenvolve em fontes sesmariais, eclesiásticas (assentos de batismos, matrimônios e óbitos) e judiciais (inventários post-mortem, cartas de alforrias e ações de liberdade), e parte do cruzamento quantitativo e qualitativo das documentações, respaldada nos instrumentos metodológicos do paradigma indiciário e do método onomástico, em diálogo com uma abordagem micro histórica. Analisando as representações sobre o feminino nos sertões da América portuguesa e na historiografia regional seridoense, demonstra novas possibilidades sobre participação feminina no passado histórico. Observa as qualidades e condições mobilizadas no sertão do Seridó nas representações de mulheres não brancas, os usos e significados particulares do léxico nas mestiçagens nessa região. Em abordagem interseccional, analisa as estratégias de mobilidade acionadas por essas mulheres dentro de uma região sertaneja de poucos recursos, destacando o trabalho e a formação de famílias escravas, egressas, livres e matrifocais. A partir da reconstrução de trajetórias de mulheres não brancas, observa suas representações nos registros históricos no decorrer dos processos de mobilidade social, investiga também seus patrimônios e alianças horizontais e verticais firmadas em suas redes de contato, por vezes reforçadas pelo estabelecimento de parentesco espiritual, e suas lutas judiciais por liberdade. Ao versar sobre uma temática ainda pouco abordada na historiografia sobre o sertão do Seridó, esse trabalho alcança as trajetórias e lugares ocupados por mulheres não brancas no mundo simbólico e material do Seridó setecentista e oitocentista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Alda Jana Dantas de. Vastas e ermas: mulheres não brancas no sertão do Rio Grande (Seridó, séculos XVIII e XIX). Orientador: Helder Alexandre Medeiros de Macedo. 2022. 279f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Mulheres não brancas | pt_BR |
dc.subject | Mestiçagens | pt_BR |
dc.subject | Representação da mulher - sertão | pt_BR |
dc.subject | Historiografia regional | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Vastas e ermas: mulheres não brancas no sertão do Rio Grande (Seridó, séculos XVIII e XIX) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |