Perfil inflamatório de indivíduos com distrofia muscular de Duchenne: relações entre parâmetros bioquímicos e nutricionais
dc.contributor.advisor: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.advisor-co1: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Adila Danielly de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: Introduction: Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) is the most frequent dystrophy. Chronic inflammation appears as an important feature of DMD pathophysiology and progression, with cytokines being biomarkers of systemic inflammation and indicative of muscle damage in DMD. Objective: To identify the inflammatory profile of individuals with DMD and to evaluate associations between biochemical and nutritional variables. Methods: a prospective observational study was conducted with data collection between January 2018 and June 2019, in the city of Natal, Northeastern Brazil. Male patients with confirmed diagnosis of DMD were included. Sociodemographic and disease duration data were obtained by interview; the use of medications was assessed based on information from the patient's medical record; the nutritional status was assessed according to the body mass index (BMI) and the body composition determined with the aid of dual emission x-ray densitometry (DXA). Plasma cytokines IL-1β, IL-6, and TNF-𝛼 were measured using the Enzyme Linked Immunosorbente Assay (ELISA) test. The relationship between disease duration, nutritional status, body composition and cytokines was assessed by the Wilcoxon test. Spearman's correlation coefficient and multiple linear regressions were used to establish the relationship between the time of the first signs of DMD, fat mass (FM) and cytokines. Results: 44 individuals aged 4.3 to 24.2 years were evaluated. At the time of data collection, individuals had been for 7.8 (4.7–10.5) years since the onset of the first signs of the disease. Concerning BMI, 18.2% of the individuals presented marked thinness, thinness or underweight, 40.9% were eutrophic, and 40.9% presented risk of overweight, overweight, or obesity. The mean %FM was of 33,9 (15,9–50,2) %. The %FM increased (p <0.001) since the beginning of the first signs of DMD. The time of disease was positively correlated with IL-6 (ρ = 0.371 p = 0.013). BMI/Age correlated negatively with IL-1β and TNF-α (ρ = -0.357 p = 0.030 and ρ = -0.353 p = 0.032), while the %MG showed a negative relationship with TNF-α (ρ = - 0.435 p = 0.005). The regression models demonstrated lower z-scores of BMI/A associated with higher values of IL-1β (β = -0,498 p = 0,003) and IL-6 (β = - 0.640 p = 0.004), higher %FM associated positively with IL-6 (β = 0.582 p = 0.007) and negatively with TNF-α (β = -0.415 p = 0.015). Conclusion: A persistent inflammatory profile was observed in the patients evaluated. The disease duration was not a predictor for the values of the evaluated cytokines. Lower values of BMI/A and higher values of %FM were predictors of higher concentrations of IL-6, while lower values of %FM were associated with higher production of TNF-α. The data suggest that maintaining adequate nutritional status and body composition are important for determining the inflammation presented by individuals with DMD.
dc.description.resumo: Introdução: a Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é a mais frequente das distrofias. A inflamação crônica surge como característica importante da sua fisiopatologia e progressão, sendo as citocinas biomarcadores da inflamação sistêmica e indicativas de lesão muscular na DMD. Objetivo: identificar o perfil inflamatório de indivíduos com DMD e avaliar associações entre variáveis bioquímicas e nutricionais. Métodos: foi realizado um estudo observacional prospectivo com coleta de dados realizada entre janeiro de 2018 e junho de 2019, na cidade de Natal, região Nordeste do Brasil. Foram incluídos pacientes do sexo masculino com diagnóstico confirmado de DMD. Dados sociodemográficos e do tempo de doença foram obtidos por entrevista; o uso de medicações foi avaliado a partir de informações do prontuário do paciente; o estado nutricional foi avaliado de acordo com o índice de massa corporal (IMC) e a composição corporal determinada com o auxílio da densitometria de dupla emissão de raio-x (DXA). Os níveis plasmáticos das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-𝛼 foram dosados por meio do teste de Enzyme Linked Immunosorbente Assay (ELISA). A relação entre o tempo de doença, estado nutricional, composição corporal e citocinas, foi avaliada pelo teste Wilcoxon. O coeficiente de correlação de Spearman e regressões lineares múltiplas foram utilizadas para estabelecer relação entre o tempo de surgimento dos primeiros sinais de DMD, a massa gorda e as citocinas. Resultados: avaliou-se 44 indivíduos com idade entre 4,3 e 24,2 anos. No momento da coleta de dados os indivíduos estavam há 7,8 (4,7–10,5) anos desde o surgimento dos primeiros sinais da doença. Em relação ao IMC, 18,2% dos indivíduos apresentaram magreza acentuada, magreza ou baixo peso, 40,9% eutrofia e 40,9% risco de sobrepeso, sobrepeso ou obesidade. Os valores medianos do %MG foram de 33,9 (15,9–50,2)%. O %MG aumentou (p<0,001) com o distanciamento do tempo desde o início dos primeiros sinais da DMD. Constatou-se que o tempo de doença esteve positivamente correlacionado com a IL-6 (ρ = 0,371 p = 0,013). O IMC/Idade (IMC/I), por sua vez, correlacionou-se negativamente com a IL-1 (ρ = -0,357 p = 0,030) e TNF-  (ρ = -0,353 p = 0,032), enquanto o %MG apresentou relação negativa com o TNF- (ρ = -0,407 p = 0,009). Os modelos de regressão demonstraram menores escore-z de IMC/I associados a maiores valores de IL-1 (β = -0,498 p = 0,003) e com IL-6 (β = -0,640 p = 0,004), maior %MG associado positivamente com a IL-6 (β = 0,582 p = 0,007) e negativamente com o TNF-α (β = -0,415 p = 0,015, respectivamente). Conclusão: Foi observado perfil inflamatório persistente nos pacientes avaliados, sendo que o tempo de doença não foi um preditor para os valores das citocinas avaliadas. Menores valores de IMC/I e maiores valores de %MG foram preditores de maiores concentrações de IL-6, enquanto menores valores de %MG estiveram associados com maior produção de TNF-α. Os dados sugerem que a manutenção do adequado estado nutricional e da composição corporal são importantes para determinação da inflamação apresentada por indivíduos com DMD.
dc.identifier.citation: COSTA, Adila Danielly de Souza. Perfil inflamatório de indivíduos com distrofia muscular de Duchenne: relações entre parâmetros bioquímicos e nutricionais. 2020. 51f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Interleucina-1
dc.subject: Interleucina-6
dc.subject: Fator de necrose tumoral alfa
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Composição corporal
dc.title: Perfil inflamatório de indivíduos com distrofia muscular de Duchenne: relações entre parâmetros bioquímicos e nutricionais
dc.typemaster: Thesis