Simulador radiográfico antropomórfico de mama humana
dc.contributor.advisor: Melo, José Daniel Diniz
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Eliano Soares da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ito, Edson Noriyuki
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Castro, José Daniel Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.description.abstract: Mammography is a diagnostic imaging method in which interpretation depends on knowledge of radiological aspects as well as the clinical exam and pathophysiology of breast diseases. In this work a mammography phantom was developed to be used for training in the operation of mammographic x-ray equipment, image quality evaluation, self-examination and clinical examination of palpation. Polyurethane was used for the production of the phantoms for its physical and chemical properties and because it is one of the components normally used in prostheses. According to the range of flexibility of the polyurethane, it was possible to simulate breasts with higher or lower amount of adipose tissue. Pathologies such as areolar necrosis and tissue rejection due to surgery reconstruction after partial mastectomy were also simulated. Calcifications and nodules were simulated using the following materials: polyethylene, poly (methyl methacrylate), polyamide, polyurethane and poly (dimethyl silicone). Among these, polyethylene was able to simulate characteristics of calcification as well as breast nodules. The results from mammographic techniques used in this paper for the evaluation of the phantoms are in agreement with data found in the literature. The image analyses of four phantoms indicated significant similarities with the human skin texture and the female breast parenchyma. It was possible to detect in the radiographic images produced regions of high and low radiographic optical density, which are characteristic of breasts with regions of different amount of adipose tissue. The stiffnesses of breast phantoms were adjusted according to the formulation of the polyurethane which enabled the production of phantoms with distinct radiographic features and texture similar to human female breast parenchyma. Clinical palpation exam of the phantoms developed in this work indicated characteristics similar to human breast in skin texture, areolar region and parenchymaeng
dc.description.resumo: A mamografia é um método de diagnóstico por imagem, cuja interpretação depende do conhecimento dos aspectos radiológicos assim como da clínica e da fisiopatologia das doenças mamárias. A metodologia deste trabalho permitiu o desenvolvimento de um simulador (phantom) mamário com aplicação voltada para o uso didático em equipamento mamográfico, avaliação de qualidade da imagem dos equipamentos mamográficos, autoexame e treinamento didático para o exame clínico de palpação. O material usado para a produção do simulador foi à base de poliuretano sendo consideradas suas propriedades físicas, químicas e por ser este um dos componentes de próteses utilizadas em seres humanos. Variando a faixa de flexibilidade do poliuretano foi possível simular mamas com maior e menor quantidade de tecido adiposo, resultados verificados nas imagens dos exames mamográficos. Patologias de necrose da aréola da mama e degenerativas ocasionadas por rejeição de tecido devido à cirurgia de reconstituição após mastectomia parcial, também foram simuladas. Calcificações e nódulos foram simulados utilizando os seguintes materiais: polietileno, poli(metacrilato de metila), poliamida, poliuretano e o poli(silicone de dimetila). Destaca-se entre estes materiais o polietileno que apresentou características tanto de calcificação quanto nódulo. Os resultados das técnicas mamográficas utilizadas neste trabalho para os exames mamográficos dos phantoms estão de acordo com a faixa de valores encontrados na literatura. A análise das imagens realizadas para quatro phantoms indicaram semelhanças significativas com a textura da pele e do parênquima da mama humana feminina. Foi possível detectar nas imagens radiográficas geradas regiões de baixa e alta densidade óptica radiográfica, característica de mamas com regiões de menor e maior quantidade de tecido adiposo. Devido à formulação do poliuretano formado ocorreu variação da rigidez do simulador mamário, o que possibilitou a produção de mamas com características radiográficas distintas além de textura similar ao parênquima da mama humana feminina. Foram observadas as características similares da textura da pele, região areolar e parênquima no exame clínico palpatório dos simuladores desenvolvidos neste trabalhopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Eliano Soares da. Simulador radiográfico antropomórfico de mama humana. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Simulador radiográfico. Mamografia. Câncer de mamapor
dc.subject: Mammography phantom. Mammography. Breast cancereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Simulador radiográfico antropomórfico de mama humanapor
dc.typemaster: Thesispor