Nietzsche e os valores modernos: um estudo sobre o adoecimento moral do homem
dc.contributor.advisor | Fernandes, Edrisi de Araújo | |
dc.contributor.author | Santos, Diego Vinicius Brito dos | |
dc.contributor.referees1 | Campos Júnior, Lindoaldo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Capistrano, Pablo Moreno Paiva | |
dc.date.issued | 2022-03-30 | |
dc.description.abstract | The present research highlights Nietzsche's physiopsychological diagnosis of modern man. Until the 19th century, few thinkers dared to understand the modern malaise that has become phenomenal in the course of our history. Nietzsche is one of the first thinkers to suspect the offspring of modernity, so he dared to diagnose, understand and even propose resistance and treatment to the psychological and physiological evils that the State, Western philosophy, morality, Christianity and modern promises imposed in a coercive way on man's life and way of living. In the light of Nietzsche's thought, we are led to the understanding that the gregarious context made the human being sick, given that this context brought about a harmful upgrading to cut short the manifestation of man's animalistic impulses within the social sphere. When men were driven to no longer express their impulses in a herd context, these impulses retroacted to the interior of the man, and within that interior, these impulses began to corrode the man himself from the inside out. The symptoms that were born from this interiorization are: resentment, suffering, weakness, impotence, fatigue, irritability and others. Among these symptoms, we endeavor to show how, mainly, resentment has become commonplace or common in our modern societies. However, to arrive at this finding, we will first examine the three factors that led to the interiorization of man, namely: memory, punishment and fear. By analyzing these three factors, we will shed light on Nietzsche's physiopsychological diagnosis of the sick or nihilistic state of man, in addition to proposing a viable treatment for such a state. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa evidencia o diagnóstico fisiopsicológico de Nietzsche sobre o homem moderno. Até o século XIX, poucos pensadores ousaram entender o mal-estar moderno que se tornou fenomênico no curso de nossa história. Nietzsche é um dos primeiros pensadores a suspeitar dos rebentos da modernidade, por isso ousou diagnosticar, compreender e até mesmo propor resistência e tratamento aos males de ordem psicológica e fisiológica que o Estado, a filosofia ocidental, a moralidade, o cristianismo e as promessas modernas impuseram de forma coercitiva à vida e ao modo de viver do homem. À luz do pensamento nietzschiano, somos levados à compreensão de que o contexto gregário adoentou o ser humano, dado que tal contexto impetrou um nocivo melhoramento para atalhar a manifestação de impulsos animalescos do homem dentro da esfera social. Quando os homens foram impelidos a não mais expressar seus impulsos em um contexto de rebanho, tais impulsos retroagiram ao interior do homem e, nesse interior, esses impulsos começaram a corroer o próprio homem de dentro para fora. Os sintomas que dessa interiorização nasceram são: ressentimento, sofrimento, fraqueza, impotência, fadiga, irritabilidade e outros. Dentre esses sintomas, empenhamos-nos em mostrar como, principalmente, o ressentimento banalizou-se ou tornou-se comum em nossas sociedades modernas. Porém, para chegarmos a esta constatação, examinaremos primeiro os três fatores que propiciaram a interiorização do homem, a saber: memória, castigo e medo. Ao analisar esses três fatores, traremos luz ao diagnóstico fisiopsicológico de Nietzsche sobre o estado enfermo ou niilista do homem, além de propor um tratamento viável a tal estado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Diego Vinicius Brito dos. Nietzsche e os valores modernos: um estudo sobre o adoecimento moral do homem. 2022. 148f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Civilização | pt_BR |
dc.subject | Impulsos | pt_BR |
dc.subject | Homem | pt_BR |
dc.subject | Moral | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
dc.title | Nietzsche e os valores modernos: um estudo sobre o adoecimento moral do homem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |