Estratégia de desenvolvimento socioeconômico inovacity - metodologia de gestão de inovação governamental para o desenvolvimento de cidades inteligentes e humanas
dc.contributor.advisor | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Álvaro Duarte de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Irani | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Carlos André Guerra | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | This Thesis reports the study of existing methodologies and technologies following specifically a descriptive analysis of concepts, methodologies and European technologies aiming to present a Government Management Methodology to address the Intelligent and Human approach for the sustainable socio-economic development of the Brazilian cities. Aiming to operationalize the resultant methodology the InovaCity enterprise has been idealized. InovaCity is a spin-of created in the context of the professional master degree of Post-graduation in Science, Technology and Innovation – PPGCT of Federal University of Rio Grande do Norte – UFRN. The methodological validation has been accomplished with the active application to the municipality of Natal RN, driving its strategy to the development of Natal Human Smart City and the dissemination to other Brazilian cities. The Natal Validation Case took place from September 2015 to November 2017. The resulting proposal intends to provide orientation guideline to public managers illustrating with Natal experience the new government models based on participative methodologies and digital economy principals to provide solutions to the urban problems, taking in consideration the present challenges such as the social and technical trends and emerging paradigms: the demographic expansion resulting from increased life expectancy and migration movements as well as the pervasive social connectivity and information access thatamplifies the access to person, products, things, services and markets. | pt_BR |
dc.description.resumo | Baseado no estudo de tecnologias existentes, especificamente a partir de uma análise descritiva de conceitos, metodologias e ferramentas europeias, este trabalho tem por objetivo apresentar uma Metodologia de Gestão de Inovação Governamental, dentro da abordagem inteligente e humana, que pode configurar-se como estratégia de desenvolvimento socioeconômico sustentável para as cidades brasileiras. Com a finalidade de operacionalizar a metodologia desenvolvida foi idealizada a empresa InovaCity, como uma Spin-off que surgiu no âmbito do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação- PPGCTI da Universidade Federal do Rio Grande do Norte- UFRN, a partir da validação metodológica no município de Natal RN para o desenvolvimento de Cidades Inteligentes e Humanas no território brasileiro. O estudo de caso validado ocorreu no período de setembro de 2015 a novembro de 2017. A proposta pretende contribuir para orientar gestores públicos sobre os novos modelos de governança que visam dar respostas aos problemas urbanos, levando em conta a realidade e as tendências tecnológicas e sociais, tais como o aumento da expectativa de vida e a conexão e acesso a informação que amplifica o acesso a pessoas, produtos, serviços e mercados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Irani. Estratégia de desenvolvimento socioeconômico inovacity - metodologia de gestão de inovação governamental para o desenvolvimento de cidades inteligentes e humanas. 2018. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Cidades inteligentes e humanas | pt_BR |
dc.subject | Metodologias participativas | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas de inovação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
dc.title | Estratégia de desenvolvimento socioeconômico inovacity - metodologia de gestão de inovação governamental para o desenvolvimento de cidades inteligentes e humanas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |