O ensino de artes nos anos iniciais do ensino fundamental: (re)pensando a prática docente
dc.contributor.advisor: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Delgado, Samira Fernandes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Coelho, Pollyanna Jerico Pinto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Campelo, Maria Estela Costa Holanda
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939J7por
dc.contributor.referees3: Carvalho, Valeria Lazaro de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-05-03
dc.description.abstract: This paper aims to investigate the formative needs of Elementary School Arts teachers at municipal public schools in Natal, Rio Grande do Norte, working in the initial grades. The research was developed using the qualitative approach and the investigation can be classified as an action research-inspired collaborative, distinguished by mutual collaboration among all participants, as well as a reflection upon their practice. Conducted with four Arts teachers of Municipal Education de Natal/RN, this work triggered a (re)thinking of teaching practice in Arts, discussing the teachers' formation and encouraging a group reflection about their academic and professional path. Their motivation towards teaching was also discussed, as well as the way their progress as Arts teachers and the contributions and limits of college education, also including experiential knowledge as a possibility of formation. The main formative needs suggested by the research were knowledge on child development and child learning, and the need of an Arts curriculum proposal for the initial grades of Elementary School. From those data, a reflexive context was built with the participant teachers to give a new meaning to Arts teaching practice in the first years of Elementary School. Finally, it was shown that the Arts teacher formation must be broad and involve not only specific knowledge on Arts, but also knowledge about childhood. It was also clearly shown that a curriculum review in education undergraduate courses must be considered, besides the offering of a continual formation to teachers already giving classes. Concerning the Arts curriculum proposal, it should be done based on a work joining officials of Municipal Education, research and formation institutions and teachers working in the first years of Elementary School. Finally, the work highlights the Arts are essential in all levels of Elementary School, since its first years, and it must be taught and learnt since childhoodeng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar quais são as necessidades formativas dos(as) professores(as) de Artes de escolas municipais de Natal/RN que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa está pautada na abordagem qualitativa e a investigação caracteriza-se como uma pesquisa-ação de inspiração colaborativa, marcada pela colaboração entre todos os envolvidos e a reflexão sobre a prática. Desenvolvido com quatro professoras de Artes da Rede Municipal de Ensino de Natal/RN, o presente estudo oportunizou um (re)pensar acerca da prática docente em Artes, discutindo a formação das professoras e refletindo, juntamente com elas, sobre o seu percurso acadêmico e profissional. Discutiu-se as motivações para a docência e a forma como as professoras foram se constituindo professoras de Artes, apresentando ainda as contribuições e limites dos cursos de graduação e abordando os saberes experienciais como possibilidade de formação. A pesquisa apontou como principais necessidades formativas o conhecimento acerca do desenvolvimento e da aprendizagem da criança e a necessidade de uma proposta curricular de artes para os anos iniciais do Ensino Fundamental. A partir desses dados, construiu-se um contexto reflexivo com as professoras colaboradoras na perspectiva de ressignificar a prática docente de Artes nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Ao final, conclui-se que a formação do professor de Artes deve ser ampla e envolver não só os conhecimentos a respeito da arte, mas também os saberes relativos à infância. Evidencia-se, também, que é preciso pensar em reformulações curriculares nas licenciaturas, além da realização de uma formação contínua para os professores que já estão atuando na docência. Em relação à proposta curricular de Artes, defende-se que seja elaborada a partir de um trabalho que integre representantes da Secretaria Municipal de Educação, das instituições formadoras e de pesquisa e dos(as) professores(as) que atuam neste nível da Educação Básica. Por fim, ressalta-se que a arte é essencial em todos os níveis do Ensino Fundamental, desde os primeiros anos, devendo ser ensinada e aprendida desde a infância.por
dc.identifier.citation: DELGADO, Samira Fernandes. O ensino de artes nos anos iniciais do ensino fundamental: (re)pensando a prática docente. 2010. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ensino de Artespor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Prática Docentepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O ensino de artes nos anos iniciais do ensino fundamental: (re)pensando a prática docentepor
dc.title: O ensino de artes nos anos iniciais do ensino fundamental: (re)pensando a prática docentepor
dc.typemaster: Thesispor