Letramento profissional do professor: uma análise de práticas desenvolvidas no atendimento educacional hospitalar e domiciliar
dc.contributor.advisor: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Maria Laura da
dc.contributor.referees1: Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos
dc.contributor.referees2: Melo, Nadia Maria Silveira Costa de
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Literacy practices are driven by reading and writing and serve different social purposes. In the atmosphere of the hospital class, these practices make up the work of teachers with the aim of contributing to the school demands of children and adolescents in hospital. In this sense, the study of these practices makes it possible to give intelligibility to the constitution of the teacher's professional activities in non-formal educational spaces. Therefore, the main objective of this work is to analyze the professional literacy practices of teachers who work in Hospital and Home Educational Care, specifically, in a public hospital in the city of Natal/RN. Methodologically, the investigation lies within the scope of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006; KLEIMAN, 2019), takes a qualitative interpretive perspective (MOITA LOPES, 1994; BOGDAN; BIKLEN 1994; MOREIRA; CALEFFE 2006; CHIZZOTTI, 2005), with an ethnographic bias (ANDRÉ, 1995; SILVA; SILVA, 2016).Theoretically, this research is anchored in the Literacy Studies (HEART, 1982; STREET, 1984, BARTON, 2000; BAYNHAM, 1995; KLEIMAN, 1995, 2005; ROJO, 2009), including, in Labor Literacy (PAZ, 2008), in Health and Psychology studies (OLIVEIRA; MAIA, 2012), Hospital Schooling (RODRIGUES, 2012; BEHRENS, 2014; CASTRO, 2014), and in the dialogical conception of language (BAKHTIN/VOLOSHINOV ([1929] 2016; ALVES, 2016; FREIRE, 2016). The investigation was carried out from the categories listed by Hamilton (2000), which comprise: participants, environment/domain, artifacts and activities. The analyzes point to the occurrence of several practices of professional literacy that the teacher working in the Hospital and Home Educational Service performs, among them are consultation of the census, interview with companions, correspondence with the school of origin, reception of the student, assistance in beds, room service, student registration and planning. Its implementation aims to contribute to the literacy of student-patients, especially school literacy, taking into account aspects related to the hospital environment, the pathology of the student, the social context in which he is inserted, the school of origin, among other factors.
dc.description.resumo: As práticas de letramentos são movidas pela leitura e pela escrita e atendem a diferentes propósitos sociais. Na ambiência da classe hospitalar, essas práticas perfazem o trabalho dos professores com a finalidade de contribuir com as demandas escolares da criança e do adolescente em internamento hospitalar. Nesse sentido, o estudo dessas práticas possibilita dar inteligibilidade à constituição das atividades profissionais do professor em espaços não formais de educação. Sendo assim, o principal objetivo deste trabalho consiste em analisar as práticas de letramentos profissionais de professores que atuam no Atendimento Educacional Hospitalar e Domiciliar, especificamente, em um hospital público na cidade do Natal/RN. Metodologicamente, a investigação situa-se no âmbito da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; KLEIMAN, 2019), assume perspectiva de natureza qualitativa interpretativista (MOITA LOPES,1994; BOGDAN; BIKLEN 1994; MOREIRA; CALEFFE 2006; CHIZZOTTI, 2005), com viés etnográfico (ANDRÉ, 1995; SILVA; SILVA, 2016). Teoricamente, esta pesquisa ancora-se nos Estudos de Letramentos (HEART, 1982; STREET, 1984, BARTON, 2000; BAYNHAM, 1995; KLEIMAN, 1995, 2005; ROJO, 2009), inclusive, no Letramento Laboral (PAZ, 2008), nos estudos de Saúde e Psicologia (OLIVEIRA; MAIA, 2012) Escolarização Hospitalar (RODRIGUES, 2012; BEHRENS, 2014; CASTRO, 2014), e na concepção dialógica da linguagem (BAKHTIN/VOLOSHINOV ([1929] 2016; ALVES, 2016; FREIRE, 2016). A investigação foi efetuada a partir das categorias elencadas por Hamilton (2000), que compreendem: participantes, ambiente/domínio, artefatos e atividades. As análises apontam para a ocorrência de várias práticas de letramento profissional que o docente atuante no Atendimento Educacional Hospitalar e Domiciliar realiza, dentre elas se encontram a consulta ao censo, entrevista com os acompanhantes, correspondência à escola de origem, acolhida do aluno, atendimentos nos leitos, atendimento na sala, registro do aluno e planejamento. A Sua efetivação visa contribuir com os letramentos dos alunos-pacientes, sobretudo o letramento escolar, levando em consideração aspectos referentes ao ambiente hospitalar, à patologia do educando, o contexto social no qual ele está inserido, à escola de origem, dentre outros fatores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Laura da. Letramento profissional do professor: uma análise de práticas desenvolvidas no atendimento educacional hospitalar e domiciliar. 2021. 116f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Letramento laboral docente
dc.subject: Atendimento educacional hospitalar e domiciliar
dc.title: Letramento profissional do professor: uma análise de práticas desenvolvidas no atendimento educacional hospitalar e domiciliar
dc.typemaster: Thesis