Precificação da água bruta para o abastecimento urbano no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.author | Barateiro, Beatriz de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.referees2 | França, José Mairton Figueiredo de | |
dc.contributor.referees3 | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.date.issued | 2021-01-29 | |
dc.description.abstract | The charge for the use of raw water is an economic instrument inserted in the environmental policy, which aims to induce users to a more rational use of water resources, as it seeks to regulate the multiple uses of water. The tariff to be charged for the use of raw water must be sufficient to achieve the objective of the charge, however, without compromising the economic viability of the user sector. The objective of this work is to evaluate the pricing of raw water for the urban supply sector in the state of Rio Grande do Norte and to analyze the sensitivity of this sector to the application of collection, proposing a table of unit tariff prices, calculated based on net profit., due to the difference between the gross revenue and the total cost of the sector, in the period from 2015 to 2019. To obtain the total revenue values to be collected with the collection and applied in the Integrated Water Resources Management System (SIGERH), each unit price was multiplied by the volume of water collected by the sanitation companies, as reported in the National Sanitation Information System (SNIS). As a result, and considering the price variation between R$ 0.02 to R$ 0.07 per m³ of water captured, an average annual revenue of R$ 4.5 to R$ 16 million was obtained, which corresponds to approximately from 12.6% to 44% of the operating, administration and maintenance costs of SIGERH in the State of RN. These values are equivalent to about 10.5% to 36.8% of the average annual profit of the sanitation sector in the State. It is hoped that the values presented in this study will serve as a reference for charging for the use of raw water and that this economic management instrument will improve the management of water resources in the state of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cobrança pelo uso da água bruta é um instrumento econômico inserido na política ambiental, que tem como objetivo induzir os usuários a um uso mais racional dos recursos hídricos, na medida em que se busca regular os múltiplos usos da água. A tarifa a ser cobrada pelo uso da água bruta deve ser suficiente para alcançar o objetivo da cobrança, porém, sem comprometer a viabilidade econômica do setor usuário. O objetivo deste trabalho é avaliar a precificação de água bruta para o setor de abastecimento urbano no estado do Rio Grande do Norte e analisar a sensibilidade deste setor a aplicação da cobrança, propondo uma tabela de preços unitários de tarifas, calculados com base no lucro líquido, decorrente da diferença entre a receita bruta e o custo total do setor, no período de 2015 a 2019. Para a obtenção dos valores de receita total a ser arrecadada com a cobrança e aplicada no Sistema Integrado de Gestão de Recursos Hídricos (SIGERH), multiplicou-se cada preço unitário pelo volume de água captado pelas empresas de saneamento, informado no Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS). Como resultado, e considerando a variação de preço entre R$ 0,02 à R$ 0,07 por m³ de água captada, obteve-se uma receita média anual de R$ 4,5 a R$ 16 milhões, que corresponde a cerca de 12,6% a 44% dos custos de operação, administração e manutenção do SIGERH do Estado do RN. Esses valores equivalem a cerca de 10,5% a 36,8% do lucro médio anual do setor de saneamento no Estado. Espera-se que os valores apresentados neste estudo sirvam de referência para a cobrança pelo uso da água bruta e que esse instrumento econômico de gestão melhore o gerenciamento de recursos hídricos no estado do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARATEIRO, Beatriz de Souza. Precificação da água bruta para o abastecimento urbano no estado do Rio Grande do Norte. 2021. 31f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento público | pt_BR |
dc.subject | Cobrança pelo uso da água | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos econômicos de gestão | pt_BR |
dc.title | Precificação da água bruta para o abastecimento urbano no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Raw water pricing for urban supply in the state of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |