Avaliação da atividade antitumoral de nanopartículas híbridas de goma de caju e core-shell magnéticas funcionalizadas com oxaliplatina e ácido retinóico no câncer colorretal
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Vinicius Barreto
dc.contributor.author: Silva, Cainã Ogum Gonçalves da
dc.contributor.referees1: Alves Júnior, Clodomiro
dc.contributor.referees2: Clebis, Naianne Kelly
dc.contributor.referees3: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.contributor.referees4: Anomal, Renata Figueiredo
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: Colorectal cancer (CRC) is one of the most prevalent and lethal types of cancer worldwide, urgently demanding the development of new therapeutic strategies. In this study, we explored the potential of core-shell nanoparticles (CSNP) and cashew gum nanoparticles (CGNP), combined with oxaliplatin and retinoic acid, as a novel approach in the treatment of CRC. Our objective was to synthesize and characterize CGNP+OXA+CSNP and CGNP+OXA+CSNP+RA hybrid nanosystems, evaluating their efficacy in in vitro and in vivo models of CRC, focusing on cell viability, apoptosis, nanosystem uptake, and drug resistance. To achieve our goals, we employed advanced synthesis methods to produce the hybrid nanosystems, followed by physicochemical characterization. We tested the therapeutic action of these nanosystems in CRC cell cultures and in a murine model using the CT-26 cell line, under the influence of an electromagnetic field, to observe viability, apoptosis, tumor uptake, morphological effects, and drug resistance. The results demonstrated that the CGNP+OXA+CSNP and CGNP+OXA+CSNP+RA hybrid nanosystems exhibited significant antitumor efficacy, reducing the viability of CRC cells in vitro and inhibiting tumor growth in vivo. We observed enhanced apoptosis induction and improved uptake of the nanosystems by tumor cells. Furthermore, functionalization with retinoic acid potentiated the antiproliferative effect, suggesting a promising approach to overcome oxaliplatin resistance. Exposure to the electromagnetic field appeared to amplify the efficacy of the nanosystems, indicating an innovative pathway. We conclude that, at the molecular level, the hybrid nanosystems developed in this study represent an innovative and effective therapeutic strategy against colorectal cancer. The combination of NPGC, NPCS, oxaliplatin, and retinoic acid, especially under the influence of a magnetic field, offers a promising platform for advancing CRC treatment, opening new perspectives for more targeted and personalized antitumor therapies.
dc.description.resumo: O câncer colorretal (CCR) é um dos tipos de câncer mais prevalentes e letais em todo o mundo, demandando urgentemente o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. Neste estudo, exploramos o potencial de nanopartículas core-shell (NPCS) e nanopartículas de goma do caju (NPGC), combinadas com oxaliplatina e ácido retinóico, como uma nova abordagem no tratamento do CCR. Nosso objetivo foi sintetizar e caracterizar nanossistemas híbridos NPGC+OXA+NPCS e NPGC+OXA+NPCS+RA, avaliando sua eficácia em modelos in vitro e in vivo de CCR, focando na viabilidade celular, apoptose, captação de nanossistemas e resistência a drogas. Para alcançar nossos objetivos, empregamos métodos de síntese avançados para produzir os nanossistemas híbridos, seguidos de caracterização físico-química. Testamos a ação terapêutica desses nanossistemas em culturas celulares de CCR e em um modelo murino utilizando a linhagem de células CT-26, sob a influência de um campo magnético, para observar a viabilidade, apoptose, captação pelos tumores, efeitos morfológicos e resistência às drogas. Os resultados demonstraram que os nanossistemas híbridos NPGC+OXA+NPCS e NPGC+OXA+NPCS+RA exibiram uma significativa eficácia antitumoral, reduzindo a viabilidade das células de CCR in vitro e inibindo o crescimento tumoral in vivo. Observamos uma maior indução de apoptose e uma melhor captação dos nanossistemas pelas células tumorais. Além disso, a funcionalização com ácido retinóico potencializou o efeito antiproliferativo, sugerindo uma abordagem promissora para superar a resistência à oxaliplatina. A exposição ao campo magnético pareceu amplificar a eficácia dos nanossistemas, indicando um caminho inovador. Concluímos que a nível molecular, os nanossistemas híbridos desenvolvidos neste estudo representam uma estratégia terapêutica inovadora e eficaz contra o câncer colorretal. A combinação de NPGC, NPCS, oxaliplatina e ácido retinóico, especialmente sob a influência de um campo magnético, oferece uma plataforma promissora para o avanço no tratamento do CCR, abrindo novas perspectivas para terapias antitumorais mais direcionadas e personalizadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Cainã Ogum Gonçalves da. Avaliação da atividade antitumoral de nanopartículas híbridas de goma de caju e core-shell magnéticas funcionalizadas com oxaliplatina e ácido retinóico no câncer colorretal. Orientador: Dr. Raimundo Fernandes de Araújo Júnior. 2024. 121f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Nanopartículas core-shell
dc.subject: Nanopartículas de goma de caju
dc.subject: Ácido retinóico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antitumoral de nanopartículas híbridas de goma de caju e core-shell magnéticas funcionalizadas com oxaliplatina e ácido retinóico no câncer colorretal
dc.typemaster: Thesis