A cozinha do sentido de Roland Barthes na ficção do escritor-crítico Silviano Santiago
dc.contributor.advisor | Sousa, Ilza Matias de | |
dc.contributor.author | Brito, Sílvia Barbalho | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Raimundo Nonato Gurgel | |
dc.date.issued | 2017-07-28 | |
dc.description.abstract | This work establish a discussion that brings into play the make critic-literary of Silviano Santiago from fictions O banquete (1977), Uma história de família (1992) and De cócoras (1999), to investigate the powers of literature as the behaviors and practices of language that are linked to the semiologic conceptions of the philosopher Roland Barthes, in relation to the supplementary dimensions of culture and civilization reversed in the kitchen of meaning (2001): the realization of a making of signs from the prospect of a cook whose inventiveness achieves a singular production of meaning, promoting the resignification of multiple affections, resistance, beliefs, prohibitions or taboos, death and life, violations of human meanings in permanent transformation. This constant reworking, pulsating in Silviano Santiago’s texts, may open fissures and break with the castrating structures of thought, which places him outside the interpretative tradition of the canon, the sublime, constituting a counter discourse capable of causing unexpected and unsuspected becomings. The movements of the organism during eating (perception, digestion and excretion – processes of transformation of food and body) are our triggers of the resignification of the meanings. In confluence with this unusual Barthes perspective and critical writing of the Brazilian author, we add the Gilles Deleuze’s perception concepts (2007), the Deleuze and Félix Guattari’s becomings and the constitution of the body without organs (1996; 1997), the disconcerting feeling of the Jacques Derrida’s animal séance (2002), as well as other instances of the French philosophical strand of the 20st century. In addition to these contributions, we count on the various critical productions of Silviano Santiago, ensuring the heterogeneity of his writings, since the critical-writer stimulates the use of his poetic in critical texts and the understanding of his literature with essayistic pulsations. Considering the affinities between knowledge as literature, aesthetics and philosophy, the fiction of Silviano Santiago enters the kitchen of meaning, manifesting, according to Barthes, a deconstructive discourse that pierces the fascism of language (1987), unattaching places, making disrupt boundaries and establishing unincorporated expressions (or yet to come), flavors not experienced, from which emerges the new. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho instaura uma discussão que põe em cena o fazer crítico-literário de Silviano Santiago a partir das ficções O banquete (1977), Uma história de família (1992) e De cócoras (1999), para investigar as potências da literatura quanto aos comportamentos e práticas da linguagem que se vinculam às concepções semiológicas do pensador Roland Barthes, no que concerne às dimensões suplementares da cultura e da civilização revertidas na cozinha do sentido (2001): a realização de uma feitura dos signos a partir da perspectiva de um cozinheiro cuja inventividade atinge uma singular produção do sentido, promovendo a ressignificação de múltiplos afetos, resistências, crenças, proibições ou tabus, morte e vida, transgressões das significações humanas em permanente transformação. Essa constante reelaboração, pulsante nos textos de Silviano Santiago, pode abrir fissuras e minar com as estruturas castradoras do pensamento, o que o situa fora da tradição interpretativa do cânone, do sublime, constituindo um contradiscurso capaz de provocar devires inesperados e insuspeitos. Os movimentos do organismo durante a alimentação (a percepção, a digestão e a excreção – processos de transformação do alimento e do corpo) são nossos desencadeadores da ressignificação dos sentidos. Em confluência com essa inusitada perspectiva barthesiana e a escritura do autor brasileiro, somamos o conceito de percepção de Gilles Deleuze (2007), os devires e a constituição do corpo sem órgãos de Deleuze em parceria com Félix Guattari (1996; 1997), o desconcertante sentimento do animal-estar de Jacques Derrida (2002), bem como outras instâncias da vertente filosófica francesa do século XX. Além dessas contribuições, contamos com as diversas produções críticas de Silviano Santiago, garantindo a heterogenia de seus escritos, uma vez que o escritor-crítico estimula o aproveitamento de sua poética em textos críticos e o entendimento de sua literatura com pulsações ensaísticas. Considerando as afinidades entre saberes como literatura, estética e filosofia, a ficção de Silviano Santiago adentra na cozinha do sentido, manifestando, conforme Barthes, um discurso desconstrutivo que perfura o fascismo da língua (1987), desfixando lugares, fazendo romper fronteiras e instaurando expressões não constituídas (ou ainda porvir), sabores não experimentados, de onde emerge o novo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Sílvia Barbalho. A cozinha do sentido de Roland Barthes na ficção do escritor-crítico Silviano Santiago. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Silviano Santiago | pt_BR |
dc.subject | Roland Barthes | pt_BR |
dc.subject | Cozinha do sentido | pt_BR |
dc.subject | Escatologia | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A cozinha do sentido de Roland Barthes na ficção do escritor-crítico Silviano Santiago | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |