Descompassos nas políticas educacionais: a reorganização da educação rural em Jardim de Piranhas/RN
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Aparecida de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Márcio Adriano de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Jesus, Sônia Meire Santos Azevedo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786254J9por
dc.contributor.referees2: Cabral Neto, Antônio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763455J6por
dc.date.issued: 2006-08-28
dc.description.abstract: The present work has as aim to analyze the reorganization process of the rural education in Jardim de Piranhas-RN, on the context of the education policies, in particular of the period of 1999-2006, having as reference the transformations in the political, cultural and socio-economic setting in the national, regional and local level, above all from the decade of 1990. The studies carried out in diverse sources made possible to understand from the context in which they had developed the education policies, in particular, that one directed for the rural way, as well as the mediation of this with the education reorganization in the local scope. Besides these research procedures, we carry out interviews - semi-structuralized - with managers and teachers, and we analyze documents from the produced ones in national level to those local ones. From the viewpoint theoretician-methodological, we focus the national discussion that comes developing under a new ideological political configuration and, being entitled by the Field Education, understood as a policy directed to education specifities in this sector and consolidated in the Operational Guidelines for the Basic Education in the Field Schools (CNE/MEC/2002). As particularity of this object in Jardim de Piranhas-RN, we emphasize events occurred that had marked the rural education reorganization in that city, especially from the creation of the Rural Education named Center Teacher Maria Edite Batista. Studies make possible to realize that until the Center creation, the schools functioned in rather precarious infrastructure and physical conditions, that is, without electric energy and water supplying, as well as the lack of school snack and the management structure. There was not a project or specific pedagogical accompaniment for the sector. Moreover, the teachers worked predominantly with several grade classes and still they fulfilled the manager functions, caretakers, and cook- in some cases as school secretary. However, exactly with the creation of the Rural Education Center, the education municipal system did not become capable to overcome problems as of the evasion and school failure, as well as decreasing the work overload of teachers, neither to give greater consistency to the pedagogical project of the field schools in that cityeng
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva analisar o processo de reorganização da educação rural em Jardim de Piranhas/RN, no contexto das políticas de educação, em particular do período de 1999-2006, tomando como referência as transformações no cenário socioeconômico, político e cultural em nível local, regional e nacional, sobretudo a partir da década de 1990. Os estudos realizados em fontes diversas possibilitaram compreender desde o contexto no qual desenvolveram as políticas de educação, em particular, aquela direcionada para o meio rural, bem como as mediações desta com a reorganização da educação no âmbito local. Além destes procedimentos, realizamos entrevistas semi-estruturadas com gestores e professores e analisamos documentos produzidos em nível nacional e local. Do ponto de vista teórico-metodológico, enfocamos a discussão nacional, que vem desenvolvendo-se sob uma nova configuração política e ideológica, sendo intitulada de a Educação do Campo, entendida como uma política voltada para as especificidades da educação nesse setor e consolidada nas Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo (CNE/MEC/2002). Como particularidade desse objeto, destacamos eventos que marcaram a reorganização da educação rural naquele município, especialmente a partir da criação do Centro de Ensino Rural Professora Maria Edite Batista. Os estudos possibilitam perceber que, até à sua criação, as escolas funcionavam em condições físicas e de infra-estrutura precárias, sem energia elétrica, abastecimento d água, merenda escolar e a menor estrutura de gestão. Inexistia um projeto ou acompanhamento pedagógico específico para o setor. Ademais, as professoras trabalhavam, predominantemente, com turmas multisseriadas e ainda cumpriam as funções de gestoras, zeladoras, merendeiras e até mesmo de secretária escolar. Contudo, mesmo com a reorganização da educação rural, o sistema municipal de ensino não se tornou capaz de superar problemas como o da evasão e da reprovação escolar, bem como suprimir a sobrecarga de trabalho dos professores, tampouco dar maior consistência ao projeto pedagógico das escolas do campo naquele municípiopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Márcio Adriano de. Descompassos nas políticas educacionais: a reorganização da educação rural em Jardim de Piranhas/RN. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Políticas de educaçãopor
dc.subject: Educação ruralpor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Centro de Ensino Ruralpor
dc.subject: Education Policyeng
dc.subject: Rural Educationeng
dc.subject: Field Educationeng
dc.subject: Rural Education Centereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Descompassos nas políticas educacionais: a reorganização da educação rural em Jardim de Piranhas/RNpor
dc.typemaster: Thesispor