As políticas de mercado de trabalho para a juventude na "agenda de trabalho decente" dos países BRICS
dc.contributor.advisor | Clementino, Maria do Livramento Miranda | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Wagna Maquis Cardoso de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sales, Ana Patricia Dias | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Francisco José Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Fortes, Lore | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Laisner, Regina Cláudia | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | The focus of this research is on the criticism of the types of Policies designed for youth that prioritize the formation of human capital, under the circumstances of cooperation with International Organizations, which use their institutional apparatus and international influence to homogenize Labor Market Policies Youth - PMTJ and hegemonize neoliberal precepts about the future generation. It is based on the International Labor Organization's Decent Work National Agendas, effective until 2017, in the BRICS Group countries: Brazil, Russia, India, China and South Africa. It uses Laurence Bardin's Content Analysis methodology (2011) and Amado (2017), in addition to the bibliographic and documentary research dealing with the themes Human Capital, Social Capital and Decent Work in the first case, and the National Decent Work Agendas of the five countries, as well as the Summit Declarations of the BRICS in the second case. The first results of the Content Analysis point to the presence of five guiding PMTJ categories in the BRICS Agendas, namely: increased employability, changes in the education system, entrepreneurship, changes in labor laws and social policy with conditional cash transfer. These categories, belonging to the Theory of the Renewed Human Capital, are producing a homogenization of the PMTJ regardless of the concrete situation of the country. Another point that was also verified is that when there is the cooperation of the countries and the BRICS Group with the International Organizations regarding the orientation of the PMTJ, the presence of the five neoliberal categories, such as the Decent Work National Agendas, continues to be identified; ODS Goal No. 08 on Decent Work, as well as the Group's Cooperation with UNESCO in the area of education and with the ILO in the area of Labor. On the other hand, when the BRICS Group cooperates in preparing its own PMTJ without the cooperation of International Organizations, such as the BRICS Youth Agenda, the five categories are not identified. It is concluded that, regardless of the social reality of the country, the Neoliberal Theory of Human Capital uses the influence and institutional apparatus of International Organizations to homogenize Youth Labor Market Policies, under the same principles, namely formal instruction, employability, entrepreneurship, changes in labor laws and conditional cash transfer policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O foco desta pesquisa está na crítica aos tipos de Políticas desenhadas para a juventude que prioriza a formação do capital humano, sob as circunstancias de cooperação com Organizações Internacionais, as quais utilizam seu aparato institucional e influencia internacional para homogeneizar as Políticas de Mercado de Trabalho para a Juventude - PMTJ e hegemonizar os preceitos neoliberais sobre a futura geração. Toma como base as Agendas Nacionais de Trabalho Decente da Organização Internacional do Trabalho, vigentes até o ano de 2017, nos países pertencentes ao Grupo BRICS: Brasil, Rússia, Índia China e África do Sul. Utiliza a metodologia de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2011) e Amado (2017), além da pesquisa bibliográfica e documental que tratam sobre os temas Capital Humano, Capital Social e trabalho Decente no primeiro caso, e as Agendas Nacional de Trabalho Decente dos cinco países, bem como as Declarações de Cúpula dos BRICS no segundo caso. Os primeiros resultados da Análise de Conteúdo apontam para a presença de cinco categorias norteadoras das PMTJ nas Agendas dos países BRICS, a saber: aumento da empregabilidade, alterações no sistema de ensino, empreendedorismo, alterações nas leis trabalhistas e política social com transferência de renda condicionada. Estas categorias, pertencentes da Teoria do Capital Humano Ressignificada, estão produzindo uma homogeneização das PMTJ independentemente da situação concreta do país. Outro ponto que também foi verificado é que quando há a cooperação dos países e do Grupo BRICS com as Organizações Internacionais quanto a orientação das PMTJ, continua sendo identificado a presença das cinco categorias neoliberais, como é o caso das Agendas Nacional de Trabalho Decente; o Objetivo nº 08 do ODS que versa sobre Trabalho Decente, assim como na Cooperação do Grupo com a UNESCO na área de educação e com a OIT na área do Trabalho. Por outro lado, quando o Grupo BRICS coopera na elaboração de suas próprias PMTJ sem a cooperação de Organizações Internacionais, como é o caso da Agenda Juventude BRICS, as cinco categorias não são identificadas. Conclui-se que, independente da realidade social do país, a Teoria Neoliberal do Capital Humano utiliza a influência e o aparato institucional das Organizações Internacionais para homogeneizar as Políticas de Mercado de Trabalho para os Jovens, sob os mesmos princípios, a saber instrução formal, empregabilidade, empreendedorismo, alterações nas leis trabalhistas e políticas de transferências de renda condicionada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Wagna Maquis Cardoso de Melo. As políticas de mercado de trabalho para a juventude na "agenda de trabalho decente" dos países BRICS. 2019. 338f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Políticas de mercado de trabalho para os jovens | pt_BR |
dc.subject | Agenda nacional de trabalho decente | pt_BR |
dc.subject | Teoria do capital humano | pt_BR |
dc.subject | Organizações Internacionais e BRICS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | As políticas de mercado de trabalho para a juventude na "agenda de trabalho decente" dos países BRICS | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |