Ciclo de melhoria da qualidade para redução de infecção de sítio cirúrgico em cesarianas em um hospital público de ensino
dc.contributor.advisor | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.contributor.author | Andreatta, Rosemeire | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Marise Reis de | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Heiko Thereza | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: Brazil has high rates of cesarean births, however, one of the frequent negative consequences is surgical site infection (SSI). This complication leads to prolonged hospital stays; it makes it difficult to establish the bond between mother and newborn and generates additional costs for the health system. Objective: To carry out a quality improvement cycle to reduce surgical site infections after cesarean sections in the context of a public teaching hospital. Method: This is a quality improvement study carried out in a public teaching hospital. The design was mixed quasiexperimental, using before and after and time series analyses. To evaluate the quality of SSI prevention, nine criteria were established (seven for processes and two for results). The intervention was multifaceted and based on the analysis of the main causes of the problem. The main interventions were implemented from June to December 2022. To analyze the context and measure the project's chance of success, the Model for Understanding Success in Quality was used. After the interventions, the criteria were reevaluated and analyzed to calculate their point estimates of compliance. We also sought to measure the absolute and relative improvements of these criteria. Statistical significance was tested using the one-sided z value test. Results: After the intervention, a significant improvement was observed in five of the seven process criteria for monitoring adherence to good practices. The biggest gains were observed in the criteria: adequate dressing, which showed a relative improvement of 95%; surgical skin antisepsis with an appropriate degerming solution, which achieved an absolute improvement of 63% and a relative improvement of 83% and adequate trichotomy, with an absolute improvement of 49% and a relative improvement of 51%. These improvements constitute a change in pattern with a p-value <0.001 for the three criteria. Regarding the results criteria, an improvement in the accuracy of the SSI rate was obtained, after increasing the active search rate for post-discharge cesarean sections from 63% to 93%, in addition to an 83% decrease in organ or cavity SSIs. Conclusions: It can be said that there was a significant improvement in most of the evaluated criteria. However, it is crucial to continue the Improvement Cycle with monitoring to constantly improve processes, especially at points where there is room for improvement. Descriptors: Quality Improvement Cycle; Surgical Site Infection; Cesarean Surgery. | |
dc.description.resumo | Introdução: O Brasil apresenta altas taxas de parto cesariano, porém, uma das consequências negativas frequentes é a infecção de sítio cirúrgico (ISC). Essa complicação acarreta internações hospitalares prolongadas; dificulta o estabelecimento do vínculo entre mãe e recém-nascido e gera custos adicionais para o sistema de saúde. Objetivo: Realizar um ciclo de melhoria da qualidade para redução de infecção de sítio cirúrgico após cesarianas no contexto de um hospital público de ensino. Método: Trata-se de um estudo de melhoria da qualidade realizado em um hospital público e de ensino. O desenho foi quase-experimental misto, utilizando análises antes e depois e de série temporal. Para avaliar a qualidade da prevenção de ISC, estabeleceram-se nove critérios (sete de processos e dois de resultados). A intervenção foi multifacetada e baseada na análise das principais causas do problema. As principais intervenções foram implementadas de junho a dezembro de 2022. Para analisar o contexto e medir a chance de sucesso do projeto, utilizou-se o Model for Understanding Success in Quality. Após as intervenções, os critérios foram reavaliados e analisados para o cálculo de suas estimativas pontuais de conformidade. Buscou-se também mensurar as melhorias absoluta e relativa desses critérios. A significância estatística foi testada através do teste unilateral do valor de z. Resultados: Após a intervenção, observou-se melhoria significativa em cinco dos sete critérios de processos para monitorar a adesão às boas práticas. Os maiores ganhos foram observados nos critérios: curativo adequado, que apresentou melhoria relativa de 95%; antissepsia cirúrgica da pele com solução degermante adequada, a qual alcançou melhoria absoluta de 63% e relativa de 83% e tricotomia adequada, com uma melhoria absoluta de 49% e relativa de 51%. Essas melhorias configuram uma mudança de padrão com um valor p<0,001 para os três critérios. Quanto aos critérios de resultados, foi obtido uma melhora na precisão da taxa de ISC, após o aumento da taxa de busca ativa de cesarianas pós alta de 63% para 93%, além de uma diminuição em 83% das ISC de orgão ou cavidade. Conclusões: Pode-se afirmar ter havido melhoria significativa na maioria dos critérios avaliados. No entanto, é crucial continuar o Ciclo de Melhoria com monitoramento para aprimorar constantemente os processos, especialmente nos pontos em que há margem para melhoria. Descritores: Ciclo de Melhoria da Qualidade; Infecção de Sítio Cirúrgico; Cirurgia Cesariana. | |
dc.identifier.citation | ANDREATTA, Rosemeire. Ciclo de melhoria da qualidade para redução de infecção de sítio cirúrgico em cesarianas em um hospital público de ensino. Orientador: Dr. Zenewton André da Silva Gama. 2023. 68f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Controle da qualidade - ciclo de melhoria da qualidade | |
dc.subject | Infecção de sítio cirúrgico | |
dc.subject | Cirurgia cesariana | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Ciclo de melhoria da qualidade para redução de infecção de sítio cirúrgico em cesarianas em um hospital público de ensino | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |