A comunicação e sua influência na satisfação dos usuários de serviços de saúde: revisão de literatura.
dc.contributor.advisor | Santos, Fernanda Julyanna Silva dos | |
dc.contributor.author | Rocha, Helena Vitória Ames Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Kisna Yasmin Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | The research explores communication in health services and its influence on user satisfaction, emphasizing how clear and empathetic interaction between professionals and users contributes to building trust and better therapeutic outcomes. The objective was to describe how effective communication in health services influences patient satisfaction. The methodology was based on a literature review covering the period from 2014 to 2024, with a selection of 15 relevant studies that highlight the relationship between communication and satisfaction in the context of different health systems, with 53.33% of the publications coming from Brazil, and the years 2016 and 2024 presented the largest number of studies analyzed, with data collection and analysis carried out between July and December 2024. The results demonstrated that effective communication improves the perception of quality, reduces conflicts, promotes trust and humanization, in addition to optimizing therapeutic outcomes. It is concluded that investing in improving communication practices is essential for more humanized, efficient and patient-centered care, contributing to satisfaction and safety in health services. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa explora a comunicação nos serviços de saúde e sua influência na satisfação dos usuários, enfatizando como uma interação clara e empática entre profissionais e usuários contribui para a construção de confiança e para melhores resultados terapêuticos. O objetivo foi descrever como a comunicação nos serviços de saúde influencia a satisfação do paciente. A metodologia baseou-se em uma revisão de literatura abrangendo o período de 2014 à 2024, com seleção de 15 estudos relevantes que destacam a relação entre comunicação e satisfação no contexto de diferentes sistemas de saúde, sendo 53,33% das publicações provenientes do Brasil, e os anos de 2016 e 2024 apresentaram o maior número de estudos analisados. com coleta e análise de dados realizadas entre julho e dezembro de 2024. Os resultados demonstraram que uma comunicação eficaz melhora a percepção de qualidade, reduz conflitos, promove confiança e humanização, além de otimizar os desfechos terapêuticos. Conclui-se que investir na melhoria das práticas comunicativas é essencial para um cuidado mais humanizado, eficiente e centrado no paciente, contribuindo para a satisfação e segurança nos serviços de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Helena Vitória Ames Rodrigues da. A comunicação e sua influência na satisfação dos usuários de serviços de saúde: revisão de literatura. Orientadora: Fernanda Julyanna Silva dos Santos. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Comunicação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Comunicação efetiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | A comunicação e sua influência na satisfação dos usuários de serviços de saúde: revisão de literatura. | pt_BR |
dc.title.alternative | Communication and its influence on user satisfaction of health services: literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |