O lagartinho-de-folhiço, Coleodactylus natalensis Freire, 1999, no “maior cajueiro do mundo”, Parnamirim/RN: distribuição espacial e fatores ambientais influenciadores dessa ocorrência
dc.contributor.advisor | Freire, Eliza Maria Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jorge, Jaqueiuto da Silva | |
dc.contributor.author | Avelino, Rodrigo Freire | |
dc.contributor.referees1 | Kolodiuk, Miguel Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Furtado, Olyana da Silva | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Brazil harbors one of the greatest reptile diversities in the world, ranging from large species, such as lizards of the genus Salvator, popularly known as tegus or "Tijuaçu," to diminutive lizards of the genus Coleodactylus. Among the smallest species, the leaf-litter gecko, Coleodactylus natalensis Freire, 1999, stands out due to its diminutive size, its restriction to the Atlantic Forest remnants of Rio Grande do Norte, and its inclusion on both national and international official lists as an endangered species (EN). In this context, this study evaluated the spatial distribution and respective environmental factors influencing the occurrence of C. natalensis under the "World's Largest Cashew Tree", Parnamirim, RN, an area isolated by urbanization and subjected to high tourist pressure. Between November 2023 and June 2024, sampling was conducted in 10 standardized quadrants, distributed under the cashew tree litter, recording the location of individuals, microhabitat characteristics, and environmental variables. With 77 individuals recorded, an average density of 0.0085 individuals/m² was calculated, resulting in an estimated population of approximately 72 individuals under the cashew tree area. The spatial distribution of C. natalensis did not vary significantly between quadrants and months but was influenced by distance from the center of the cashew tree, temperature, and humidity, with adults and neonates predominating in central, shaded areas, while juveniles were found in areas with higher temperatures and lower humidity. The results suggest that the distribution of C. natalensis reflects adaptations to an insular and anthropized environment, emphasizing the urgency of conservation strategies that consider the vulnerability of threatened populations in fragmented habitats subject to human pressure and extinction. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil abriga uma das maiores diversidades de répteis do mundo, desde espécies de grande porte, como os lagartos do gênero Salvator, popularmente conhecidos como tejus, ou Tijuaçu, aos lagartos de tamanho diminuto do gênero Coleodactylus. Dentre as menores espécies, o lagartinho-de-folhiço, Coleodactylus natalensis Freire, 1999, se destaca, principalmente pelo tamanho diminuto, por ser restrito aos remanescentes de Mata Atlântica do Rio Grande do Norte e por constar nas listas oficiais, nacional e internacional, como ameaçado de extinção (EN). Nesse contexto, este estudo avaliou a distribuição espacial e respectivos fatores ambientais influenciadores da ocorrência de C. natalensis sob o Maior Cajueiro do Mundo, Parnamirim, RN, área isolada pela urbanização e submetida à alta pressão turística. Entre novembro de 2023 e junho de 2024, foram realizadas amostragens em 10 quadrantes padronizados, distribuídos sob o folhiço cajueiro, registrando a localização dos indivíduos, características dos micro-hábitats e variáveis ambientais. Com 77 indivíduos registrados, foi calculada uma densidade média de 0,0085 indivíduos/m², resultando em uma estimativa de cerca de 72 indivíduos na área sob o cajueiro. A distribuição espacial de C. natalensis não variou significativamente entre quadrantes e meses, mas foi influenciada pela distância ao centro do cajueiro, temperatura e umidade, com adultos e neonatos predominando em áreas centrais e sombreadas, enquanto juvenis em áreas de maior temperatura e menor umidade. Os resultados sugerem que a distribuição de C. natalensis reflete adaptações a um ambiente insular e antropizado, ressaltando a urgência de estratégias de conservação que considerem a vulnerabilidade de populações ameaçadas em habitats fragmentados, sujeitos à pressão humana e extinção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | AVELINO, Rodrigo Freire. O lagartinho-de-folhiço, Coleodactylus natalensis Freire, 1999, no “maior cajueiro do mundo”, Parnamirim/RN: distribuição espacial e fatores ambientais influenciadores dessa ocorrência. Orientadora: Eliza Maria Xavier Freire. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DBEZ - Departamento de Botânica e Zoologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Remanescentes florestais insulares | pt_BR |
dc.subject | Densidade populacional | pt_BR |
dc.subject | Influência antrópica | pt_BR |
dc.subject | Antlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Insular forest remnants | pt_BR |
dc.subject | Population density | pt_BR |
dc.subject | Anthropic influence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |