Análise de propriedades térmicas e mecânicas de compósitos de argamassa e resíduo de borracha
dc.contributor.advisor: Marinho, George Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Carlos Renê Gomes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Teixeira, Pedro Wellington Gonçalves do Nascimento
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Reis Sobrinho, Jose Francisco dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.description.abstract: Although already to exist alternative technique and economically viable for destination of used tires, quantitative data on properties of constructive elements that use the rubber waste as aggregate still are restricted. In the present work, the waste proceeding from industry of retreading as material for manufacture of composite destined to the production of constructive elements was considered. Mechanical and thermal properties of mortar had been analyzed Portland cement with addition of waste without treatment, in the ratios of 10%, 20% and 30% in mass in relation to the mass of the cement, substituting the aggregate in the trace in mortar 1:5 mass cement and sand. The size of the used residue varied between 0,30mm and 4,8mm (passing in the bolter 4,8mm and being restrained in the one of 0,30mm), being it in the formats fibers and granular. The influences of the size and the percentage of residue added to the mortar (in substitution to the aggregate) in the thermal and mechanical properties had been considered. Assays of body-of-test in thestates had been become fullfilled cool (consistency index) and hardened (absorption of water for capillarity, strength the compression, traction and strength flexural). The work is centralized in the problem of the relation thermal performance /strength mechanics of used constructive systems in regions of low latitudes (Been of the Piauí), characterized for raised indices of solar radiation.eng
dc.description.resumo: Apesar de já existirem alternativas técnica e economicamente viáveis para destinação de pneumáticos usados, dados quantitativos sobre propriedades de elementos construtivos que utilizam o resíduo de borracha como agregado ainda são restritos. No presente trabalho, considerou-se o resíduo proveniente de indústria de recauchutagem como material para fabricação de compósito destinado à produção de elementos construtivos. Foram analisadas propriedades mecânicas e térmicas de argamassa de cimento Portland com adição de resíduo sem tratamento, nas proporções de 10%, 20% e 30% em massa em relação à massa do cimento, substituindo o agregado no traço em massa 1:5 de argamassa cimento e areia. A granulometria do resíduo utilizado variou entre 0,30mm e 4,8mm (passando na peneira 4,8mm e ficando retido na de 0,30mm), sendo ele nos formatos fibroso e granular. Consideraram-se as influências da granulometria e do percentual de resíduo adicionado à argamassa (em substituição ao agregado) nas propriedades térmicas e mecânicas. Realizaram-se ensaios de corpos-deprova nos estados fresco (índice de consistência) e endurecido (absorção de água por capilaridade, resistência a compressão e tração). O trabalho está focado no problema da relação desempenho térmico /resistência mecânica de sistemas construtivos utilizados em regiões de baixas latitudes (Estado do Piauí), caracterizadas por elevados índices de radiação solar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carlos Renê Gomes. Análise de propriedades térmicas e mecânicas de compósitos de argamassa e resíduo de borracha. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Propriedadespor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Argamassapor
dc.subject: Borrachapor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Propertieseng
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Mortareng
dc.subject: Rubbereng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Análise de propriedades térmicas e mecânicas de compósitos de argamassa e resíduo de borrachapor
dc.typemaster: Thesispor