Desenvolvimento de instrumento para o cuidado de enfermagem na prevenção da sífilis congênita na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.contributor.author: Cavalcante, Tatiana Maria Nóbrega Elias
dc.contributor.author: ID02940339473
dc.contributor.referees1: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees2: Kluczynic, Caroline Evelin Nascimento
dc.contributor.referees3: Cassiano, Alexsandra do Nascimento
dc.contributor.referees4: Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.description.abstract: Brazil faces high rates of cases of perinatal morbidity and mortality caused by congenital syphilis, although prevention and control actions for these conditions are applicable in the prenatal program. However, despite the improvement in access for pregnant women, important gaps persist, such as inefficient driving for disease prevention. Therefore, the objective of this study is to build and validate an instrument for nursing care in the prevention of congenital syphilis in Primary Health Care (PHC). To this end, Jean Watson's theory was used, enabling the recognition of care by the pregnant woman to support her in the prevention of congenital syphilis. This is a methodological study with 4 phases: the first, the operationalization of the construct, supported by the theory of transpersonal care and by a scope review, with a final sample of 35 documents that enabled the categorization of 33 nursing care for prevention of congenital syphilis which, together with the 10 elements of the Clinical Caritas Process, composed the first version of the instrument with 10 dimensions and 27 items; the second corresponded to content validation for the analysis of agreement between the item-dimension and the validation of the instrument items and its operational guide, in two Delphi rounds with 12 judges; the third, face validation, had 38 judges and a Delphi round to assess the instrument's verbal understanding. In the second and third phases, the Kappa coefficient and the Content Validation Index (CVI) were used for statistical analyses. And the fourth phase, the validation of the construct and evaluation of its reliability, had the participation of 15 nurses and 138 pregnant women. For construct validation, exploratory and confirmatory factor analysis and Cronbach's alpha were used to assess the instrument's internal consistency. The study complied with ethical prerogatives, being approved by opinion no. 5,632,945 and CAAE 61762422.3.0000.563, issued by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte. From the results, it was obtained, in the content validation of the instrument, an agreement between the items and dimensions ≥ 0.60 in the first round of Delphi in 77.78% of the items; however, of the 6 items that did not show satisfactory values, 3 were excluded and 3 were adjusted. Items with Kappa less than 1.00 were submitted to the second Delphi round, all of which presented values greater than those of the first round and ≥ 0.60. Still in this phase, in the content validation of the instrument and the operational guide, all items and their operational descriptions obtained a CVI ≥ 0.80 and a Kappa ≥ 0.60, giving rise to the second version of the instrument with 24 items. In the face validation, the instrument was submitted to the evaluation of verbal compression, with all items having obtained Kappa ≥ 0.80 and CVI ≥ 0.89. In the construct validation, in the exploratory analysis, the variables generated 9 factors with a variance greater than 50% and the confirmatory analysis obtained statistically significant values in the adequacy indices of the final model (Ratio X2/g.l, RMR, RMSEA, PCFI, CFI and IFI ). Regarding the verification of reliability, the instrument obtained a Cronbach's Alpha above 0.70 and below 0.90 in all items, classifying the internal consistency as adequate. Given these results, it is concluded that the instrument developed for nursing care in the prevention of congenital syphilis demonstrated satisfactory psychometric quality and validity to support and qualify the practice of nurses with pregnant women in PHCpt_BR
dc.description.resumo: O Brasil enfrenta índices elevados de casos de morbimortalidade perinatal causados pela sífilis congênita desde a década de 1990, embora as ações de promoção, prevenção e controle dos agravos sejam aplicáveis nos programas de pré-natal durante a assistência ao binômio. As consultas às gestantes são realizadas prioritariamente na Atenção Primária à Saúde, acompanhadas de uma equipe multiprofissional, incluindo o enfermeiro. Contudo, apesar da melhoria de acesso ao pré-natal, persistem lacunas importantes tais como: início tardio das consultas, número de atendimentos inferior ao preconizado, déficit de exames realizados e, algumas vezes, a condução ineficiente de tratamentos específicos e formas de prevenção de doenças. Diante disso, o objetivo deste estudo é construir e validar um instrumento para o cuidado de enfermagem na prevenção da sífilis congênita na Atenção Primária à Saúde. Nesse propósito, utilizou-se a teoria de enfermagem de Jean Watson, constituindo-se na aplicação do pensamento crítico do enfermeiro, numa perspectiva transpessoal, possibilitando o reconhecimento do cuidado pela gestante para apoiá-lo na prevenção da sífilis congênita. Trata-se de um estudo metodológico composto por quatro fases: sendo a primeira, a operacionalização do constructo, subsidiado pela teoria do cuidado transpessoal e por uma revisão de escopo, contendo amostra final de 35 artigos que possibilitou a categorização de 33 cuidados de enfermagem para a prevenção da sífilis congênita que compuseram, em conjunto com os dez elementos do Processo Clinical Caritas, a primeira versão do instrumento com dez dimensões e 27 itens; a segunda fase, correspondeu a validação de conteúdo para a análise de concordância entre o item-dimensão e a validação dos itens do instrumento e do seu guia operacional e aconteceu em duas rodadas Delphi com a participação de 12 juízes; na terceira fase, ocorreu a validação de face, com 38 juízes e uma rodada Delphi para a avaliação da compressão verbal do instrumento. Tanto na segunda, quanto na terceira fase, foram usados o coeficiente de Kappa e o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) para as análises estatísticas. E, por fim, a quarta fase que consistiu na validação do constructo e avaliação de sua confiabilidade com a participação de 15 enfermeiros que acompanham a consulta de pré-natal e 138 gestantes. Para validação do constructo foram utilizadas as análises fatoriais exploratória e confirmatória e o Alfa de Cronbach para a avaliação da consistência interna do instrumento e assim garantir a sua confiabilidade. O estudo atendeu as prerrogativas éticas exigidas pela Resolução de nº 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde e suas complementares, sendo aprovado pelo parecer nº. 5.632.945 e CAAE 61762422.3.0000.5637, emitidos pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Dos resultados alcançados obteve-se, na validação de conteúdo do instrumento, uma concordância entre os itens e as dimensões superior a 0,60 na primeira rodada da Delphi em 77,78% dos itens; no entanto, dos seis itens que não apresentaram uma concordância satisfatória, 3 foram excluídos e os outros 3 foram ajustados em sua alocação e descrição. Os itens validados com índice Kappa inferior a 1,00 foram submetidos a segunda rodada Delphi, tendo todos apresentado valores superiores aos da primeira rodada e maiores do que 0,60. Ainda nessa fase, no tocante a validação de conteúdo do instrumento e do guia operacional, todos os itens e as suas respectivas descrições operacionais obtiveram um IVC ≥ 0,80 e um Kappa ≥ 0,60, dando origem a segunda versão do instrumento com 24 itens. Na validação de face, o instrumento foi submetido a avaliação da compressão verbal, tendo todos os itens obtido um Kappa ≥ 0,80 e um IVC superior a 0,89, não precisando de outra rodada ou de ajustes, seguindo, para a última fase da validação, com 24 itens. A validação de constructo foi realizada através das análises fatoriais, onde na análise exploratória as variáveis geraram 9 fatores com uma variância superior a 50% o que traz segurança para a análise confirmatória que obteve valores estatisticamente significantes nos índices de adequação do modelo final (Razão X 2 /g.l, RMR, RMSEA, PCFI, CFI e IFI). No tocante a verificação da confiabilidade, o instrumento obteve um Alfa de Cronbach acima de 0,70 e abaixo de 0,90 em todos os itens, ou seja, a consistência dos dados é classificada como adequada. Diante destes resultados, conclui-se que o instrumento desenvolvido para o cuidado de enfermagem na prevenção da sífilis congênita demonstrou possuir qualidade psicométrica e validade satisfatórias para subsidiar e qualificar a prática dos enfermeiros junto as gestantes, na Atenção Primária à Saúde.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Tatiana Maria Nóbrega Elias. Desenvolvimento de instrumento para o cuidado de enfermagem na prevenção da sífilis congênita na Atenção Primária à Saúde. 2023. 225f. Orientadora: Dra. Rejane Maria Paiva de Menezes. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subjectcuidado pré-natal
dc.subjectsífilis congênita
dc.subjectenfermagem
dc.subject: Atenção Primária à Saúde - APSpt_BR
dc.subjectestudos de validação
dc.subjectnursing care
dc.subjectprenatal care
dc.subjectcongenital syphilis
dc.subjectprimary ealth care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de instrumento para o cuidado de enfermagem na prevenção da sífilis congênita na atenção primária à saúde
dc.typedoctoral: Thesis